Никогда не забудем суровые годы

« Инжавинский вестник »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
932
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-nikogda-ne-zabudem-surovye-gody-51062.jpg?itok=ToUtT4nz

Я живу на самой удивительной улице села Караул. Она имеет немного странное название - Кавказ. Наверное, это потому, что от центра села её отделяет огромный овраг, похожий на глубокое ущелье. Улица имеет свою интересную историю: именно с неё начинался Караул, а когда в девяностые годы XIX века здесь случился пожар - сгорела большая часть домов - Александра Алексеевна и Борис Николаевич Чичерины, владевшие тогда Караулом, построили новые добротные дома из кирпича. Они до сих пор служат караульцам.

На нашей улице бьёт из земли родник, вода которого необыкновенно чиста и вкусна - сами Чичерины когда-то пили из этого источника! Но пожалуй, самое дорогое на нашей улице - это люди, добрые, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. Из окон моей комнаты видны дома двух ветеранов Великой Отечественной войны - Петра Давидовича Тимофеева и Андрея Андреевича Захарова. Я всегда удивлялась силе духа и оптимизму этих людей: несмотря на годы, они ещё бодры! Не хотят оставлять свои дома, в которых они вырастили детей, где были счастливы столько лет и где каждый гвоздь забит их руками! Их трудолюбию могут позавидовать даже молодые! Так нашим ветеранам под силу ещё и пешком через наш «перевал» перейти, и топор в руках удержать!

Дай Бог вам, дорогие наши, здоровья и сил ещё на долгие годы - вы наша живая история! Вы победили страшную чёрную силу - фашизм. Вы спасли нас на той войне. Как важно для нас слышать живой голос истории!

Ещё на моей улице живут люди, которые не воевали, но хорошо помнят зловещие годы войны. Одна из них - моя бабушка, Валентина Васильевна Лабутина. Это самый близкий и дорогой мне человек, она заменила мне родителей. Несмотря на свой преклонный возраст, бабушка долгие годы занималась подсобным хозяйством, чтобы у меня было свежее молоко, мясо и овощи со своего огорода. Я как-то спросила ее, откуда у неё столько сил. Она улыбнулась и ответила: «Мы, дети войны, и не такое переживали. Со страхом ждали почтальона: вдруг похоронку принесёт. Работали от зари до зари: пахали на быках землю, косили наравне со взрослыми. И всё это для того, чтобы помочь тем, кто проливал свою кровь на фронте». В семье бабушки было трое детей. Отец пришёл с Первой мировой войны раненым, поэтому на фронт Великой Отечественной не попал, но старшая сестра Таисия была отправлена в прифронтовую зону рыть окопы. Семья голодала, но не так, как голодали те, где отцы и братья ушли на фронт и где было восемь-десять детей. Дети часто болели, бывало, что умирали. Люди старались помогать друг другу. Война сплотила односельчан в одну семью, где и радость, и горе делили поровну, как поётся в известной песне: «Одна судьба, одна война!».

В январе этого года моей бабушке исполнилось 85 лет. Она много десятилетий добросовестно работала в родном колхозе, имеет звание «Ветеран труда». Я ей очень благодарна за всё и очень её люблю!

Да, годы летят, всё меняется, но никогда не забудутся те тяжёлые, но героические годы войны. Нам, молодежи, нужно учиться у ветеранов мужеству, стойкости, нужно обязательно перенять у них «привычку к труду благородную», потому что именно нам необходимо сделать нашу страну сильной, единой, чтобы деды и прадеды гордились нами и не боялись оставить на нас родную землю.

Фото предоставлено автором

Автор: 
Вера Лабутина
Читайте также:
Наверх