Никто, кроме нас

« Сельские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
600
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-nikto-krome-nas-53037.jpg?itok=4ZlJYTuv

В год 70-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне по всему району идет работа по сохранению памяти о павших земляках на полях сражений. Практически во всех селах планируется провести ремонт памятников и мемориалов, а в некоторых и реконструкция.
 
Так, в Козьмодемьяновском сельсовете работа по сохранению и ремонту памятников идет постоянно. Например, в прошлом году здесь в селе Софино был построен новый памятник павшим землякам. Что же будет делаться на территории муниципального образования в дальнейшем? О проделанной работе и планах на год юбилейный рассказал глава Козьмодемьяновского сельсовета Михаил Житнев:

- Для нас празднование юбилея Победы имеет большое значение. Практически у всех жителей наших сел в годы Великой Отечественной кто-то участвовал в боях на фронте, многие так и не вернулись домой. У меня самого оба деда сложили свои головы на полях сражений той войны, так что сохранение памяти о наших земляках, не только для меня, но и для всех жителей сельсовета очень важно. Кроме нас самих этого никто не сделает.

На территории нашего сельсовета проживают сейчас два ветерана Великой Отечественной войны. Это Михаил Маркович Судоргин из села Козьмодемьяновка и Иван Васильевич Мажирин из Софьино. В наших населенных пунктах живут также девять вдов ветеранов и один мужчина, пользующийся теми же льготами по инвалидности. Всем им была оказана, положенная по закону, материальная помощь в улучшении жилищных условий.

К 70-летнему юбилею Победы мы планируем провести реконструкцию памятника павшим землякам в селе Козьмодемьяновка. Построен он давно, поэтому некоторые плиты, на которых выбиты имена погибших, пришли в негодность. Мы заказали новые, уточнили списки павших земляков, как и раньше это 255 человек. Кроме мемориальных плит, будем проводить демонтаж и устанавливать заново центральную стелу, выкладывать площадку брусчаткой. Возле мемориальных плит сделаем небольшие возвышения из облицовочного кирпича, а сверху на них уложим плиты из черного гранита, для возложения цветов. Так же хотим снести старую кирпичную стену, которая закрывает вид на памятник.

Работать мы пригласили подрядчика, хорошо зарекомендовавшего себя у нас в сельсовете в прошлом году на возведении нового памятника в селе Софьино. Большую часть необходимых для реконструкции материалов мы не только заказали, но и оплатили. Всего на это благое дело мы собираемся потратить 180 тысяч рублей. Оплачена реконструкция будет из собственных средств сельсовета, полученных, за реализацию не востребованной паевой земли. Надеюсь, что работе на памятнике ничто не помешает, и она будет полностью завершена до 9 мая.

Кроме того косметический ремонт памятника павшим землякам планируем провести в Верхней Нечаевке. В связи с подготовкой к празднованию юбилея, ремонтом памятников надо будет еще более активно заниматься благоустройством. Для этого будем прорабатывать вопрос с наймом общественных рабочих. Зимой у нас трудились школьники – очищали территорию памятника от снега.

Много работы у нас было также по расчистке дорог на территории сельсовета. Большую помощь в этой работе нам оказало ООО «Анненка». Это сельхозпредприятие безвозмездно чистило дороги и улицы от снега в селах Глуховка и Софьино, за что им большое спасибо.  в населенных пунктах улицы чистили также частники на собственной технике. Помощь оказывало также другое сельхозпредприятие, работающее на нашей территории ООО «Юго-Восточная агрогруппа». Эти хозяйства и другие предприятия, работающие в нашем сельсовете, оказывают нам помощь в решении другого очень важного вопроса – занятости населения. Большое число жителей наших сел трудится в сельхозпредприятиях, свиноводческом комплексе группы Черкизово и фермерском хозяйстве Юрия Солуданова. Конечно же, есть те, кто выезжает на заработки за пределы нашего района. Без работы у нас практически никто не сидит. Люди трудятся на сельскохозяйственных предприятиях и в собственных личных подворьях. Все стараются обеспечивать себя, свою семью.
Мы со своей стороны стараемся делать жизнь людей в наших селах лучше, комфортнее. Не все сразу конечно, но постепенно многое можно сделать.
 

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх