Лента новостей
Статья8 июля 2015, 09:51

Никто не забыт, ничто не забыто

Шесть лет я учусь в Волчковской средней школе имени Героя Советского Союза Фёдора Алексеевича Сорокина, хожу по улице, носящей его имя. Вхожу в кабинет истории – и вижу портреты участников тех страшных событий. Знакомясь с историей нашей школы, я узнаю, как жили, учились и работали мои ровесники во время войны. Семьдесят лет мы живём под мирным небом, но «чем дальше уходит война, тем выше становится подвиг».

Первые дни войны. Руководители страны выступили с обращением к советскому народу, которое начинается словами «Братья и сёстры!». Это означало, что вся страна превратилась в одну большую семью. Тамбовская область, моё родное село Волчки стали частью этой героической семьи. Я хочу рассказать о том, как жили мои родственники и односельчане в те тяжёлые годы.

Уже в июне 1941 года военкоматы области осаждали тысячи граждан с просьбой отправить их добровольцами на фронт. В июне сорок первого все выпускники школы – Анатолий Антонов, Александр Морозов, Константин Поляков, Виталий Протасов и Евгений Яковлев – после экзаменов отправились воевать. В Москву шли политдонесения: «...Мобилизация проходит нормально, моральное настроение здоровое. Население единодушно одобряет решения партии и правительства: пусть мужчины уничтожают врага, а мы будем работать в тылу для победы...» Среди добровольцев была моя прабабушка Мария Григорьевна Луканина. Она воевала в составе 1423-го зенитного полка, участвовала в освобождении Киева и Львова. Там и встретила победу. Мой прадедушка Николай Васильевич Мананников был призван в армию в 1941 году. В боях под Воронежем получил ранение в руку. После лечения прошёл всю войну, демобилизовался в сорок пятом в звании сержанта. И прабабушка, и прадедушка были коммунистами.

Мои земляки воевали храбро, боевой дух их было не сломить. На митинге перед отправкой на фронт 23 июня 1941 года С.М. Сизов сказал: «Иду с радостью защищать Родину. Буду бить немецких фашистов без промаха... Если потребуется, не пожалею жизни за любимую Родину!». А в сентябре «Тамбовская правда» опубликовала письмо с фронта старшины Рагушина своему отцу в село Волчки. Он писал: «Твой родительский наказ громить фашистских гадов выполняю с честью... Мы будем бить фашистов так, чтобы все они нашли могилу на нашей земле».

Около четырёхсот волчковцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 165 из них не вернулись домой. В центре села установлена мемориальная плита с именами погибших воинов.

Многие мои земляки награждены орденами и медалями, а Фёдору Алексеевичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Центральном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен в боях. Майор Сорокин командовал батальоном 738-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). При форсировании Вислы и Одера проявил умелое руководство боевыми операциями и личное мужество. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Фёдору Алексеевичу Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Майор Сорокин награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Суворова III степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Имя героя в 2011 году было присвоено нашей школе.

В ноябре сорок первого Тамбов был включён в число городов – пунктов противовоздушной обороны. Бомбовым ударам в 1941–1943 годах регулярно подвергались промышленные центры и железнодорожные узлы области Тамбов, Мичуринск, Котовск, Кочетовка.

В сентябре 1943 года девять самолётов 483-го истребительного полка возвращались с боевых операций из-под Воронежа. Самолёты пролетали над деревней Осадовкой нашего района. Неожиданно один самолёт упал на пойменный луг и глубоко ушёл в землю. Лётчик успел выпрыгнуть, но парашют не раскрылся… Так погиб младший лейтенант Воинов Евгений Николаевич, уроженец города Николаевска Хабаровского края. Лётчика хоронили всем селом, как близкого человека. И сегодня тропинка к могиле героя не зарастает, сюда приходят школьники, учителя, жители села.

В годы войны Волчковская средняя школа работала в обычном порядке. Зимой в школе было очень холодно, печи топили мёрзлым торфом. Стены в классах покрывались льдом, чернила замерзали, писать было не на чем. Учителя писали поурочные планы в книгах между строк. Чтобы поддержать детей, в школе пекли пирожки со свёклой. А дети с большим нетерпением ждали новогоднего праздника. Отец учительницы Л.И. Беловой ездил на лошади в Мичуринск за ёлочными игрушками. Однажды на новогоднем утреннике ученикам и учителям подарили по три пряника. Все взяли эти пряники домой, многие послали их родным на фронт.

И ученики, и учителя верили в победу и писали бойцам на фронт письма, полные благодарности. В Тамбовском областном краеведческом музее хранится одно из таких писем – волчковские школьники послали его военному комиссару П.П. Куткевичу. В нём они писали: «Мы, ученики Волчковской средней школы, просим Вас передать нашим дорогим фронтовикам горячий привет и пожелать им лучших успехов. А мы даём твёрдое обещание, что придём к 25-й годовщине Октября со стопроцентной посещаемостью, отличной успеваемостью и отличной дисциплиной».

Школа старалась помочь фронту. Учителя и ученики работали в колхозе: скирдовали, на носилках носили снопы, пололи руками просо и зерновые, до самых глубоких морозов убирали свёклу и подсолнечник. Бывший ученик Ю.В Вавакин рассказывал, как вместе с одноклассниками, пятнадцатилетними подростками, он учился на курсах при Волчковской МТС и потом работал помощником комбайнера.

В войну жизнь в селе резко ухудшилась. Сев, уборка, обмолот производились, в основном, вручную. Из информации Волчковского райкома партии летом 1941 года: «На полях колхозов Волчковского района на прополку вышли старухи, подростки, школьники. Ушедших в армию колхозников, работавших на вспашке паров, заменили старики. Шестидесятипятилетние колхозники П.С. Зайцев и И.Н. Гулякин (колхоз им. Сталина) заявили: сейчас нам надо собрать богатый урожай, и мы его уберем, но если партия и правительство потребуют идти на войну и бить фашистов, мы пойдем и будем их бить на их земле».

В рацион селян прочно вошли лебеда, мёрзлая картошка, речные ракушки и кора деревьев. Крестьяне мужественно терпели лишения, отправляя продовольствие на фронт. Осенью первого военного года развернулось движение по сбору тёплых вещей для воинов «Обеспечим Красную Армию тёплой одеждой и обувью». Наши земляки собирали валенки, полушубки, перчатки, рукавицы, носки, шапки, куртки, жилеты, шерсть, овчину и отправляли всё это на фронт. Школа не осталась в стороне. К праздникам посылали воинам подарки: кисеты, деньги, сухари.

Было собрано около трёх миллионов рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и 6000 рублей – в помощь детям фронтовиков. Уже в декабре 1942 года на имя военного комиссара Куткевича пришло письмо с фронта. «Родные наши земляки, – писали воины, – мы узнали о вашем великом патриотическом почине, и все тамбовцы нашей части собрались на митинг. Каждый из нас думал: не подведу земляков... Танки «Тамбовский колхозник» раздавят своими гусеницами мерзкую фашистскую гадину».

Огромную заботу проявили жители Тамбовщины о раненых, эвакуированных, сиротах. Было создано 47 госпиталей и 25 детских домов. В августе 1943 года в Волчковском районе (колхоз «Непобедимый») был открыт детский дом для пятидесяти детей, потерявших родителей в годы войны. Он разместился в здании Егоровской начальной школы. Для детского дома выделили 5 коров, лошадь, 5 поросят, 20 кур. Детям не хватало обуви, одежды, постельных принадлежностей, были перебои с хлебом и топливом. Сиротам помогали местные жители. Детский дом спас многим детям жизнь и дал возможность учиться.

В течение всех военных лет тамбовские жители призывались на трудовой фронт. Они строили оборонительные линии, дороги, заготовляли топливо, копали противотанковые рвы и окопы под Смоленском, Орлом и Брянском. На трудовом фронте была и моя прабабушка Лидия Константиновна Мананникова. Она трудилась на торфоразработках, восстанавливала железнодорожные пути на Румынию, Венгрию, Бессарабию. По её воспоминаниям, было очень тяжело. День Победы она встретила в Германии.

О том, что война закончилась, жители Волчков услышали по радио. Ранним утром девятого мая школьный сторож стучал в окна всех соседних домов и кричал: «Вставайте! Победа!». Со всех сторон к школе бежали люди, плакали и смеялись.

История нашего села не вошла в учебники по краеведению, но она является частью истории Тамбовщины. Двадцать пятого апреля 1961 года областной центр был награждён орденом Трудового Красного Знамени за вклад жителей в борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Это – награда и моим землякам.

Автор:Валентина ДЕМИДОВА