Лента новостей
Статья14 мая 2015, 08:45

Но то, что совершили наши деды, ты никогда не забывай

70-летний юбилей Победы ещё раз наглядно подтвердил одну замечательную особенность нашего народа – умение сплачиваться в нужный момент воедино. День 9 Мая всегда был для нас значимым и волнующим. Но такого яркого ещё не было никогда. Накануне реставрировались старые, строились новые памятники участникам Великой Отечественной, высаживались аллеи Памяти из сирени, ставшей символом победного мая 1945-го.

8 мая в селе Третьи Левые Ламки состоялось торжественное открытие мемориала, где поимённо названы жители села и погибшие на полях сражений, и вернувшиеся победителями домой, прожившие долгую трудовую жизнь, и похороненные на сельском кладбище. На его открытие прибыли глава администрации области Олег Бетин, заместитель главы администрации области Сергей Чеботарёв, глава Сосновского района Вячеслав Семикин, глава администрации района Александр Дьяконов.

Этот красивый мемориал был построен за короткий срок во дворе местной школы на средства её бывших выпускников, неравнодушных к родной земле и её людям. Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе администрации области Олегу Бетину, главе администрации района Александру Дьяконову, жителям села Третьи Левые Ламки – труженице тыла Нине Петровне Копыловой, руководителю ООО «Керамик» Виталию Копылову.

Звучат фанфары. Под гимн Российской Федерации вносится знамя Победы. 70 лет прошло с той войны, но ничего из тех дней не стёрлось из памяти народной. Это наша история. И у каждого города, каждого даже самого маленького села она своя. Более 500 третьелеволамских мужчин ушли на фронт, почти половина из них не вернулась с полей сражений. На плитах мемориала выбиты знакомые фамилии – Ардатовы, Андросовы, Копыловы, Тепикины, Тепцовы и другие.

- Плач стоял на нашей маленькой улице, когда в те годы по ней шёл почтальон, - вспоминала труженица тыла Нина Петровна Копылова. – Я знала, это снова пришла в чью-то семью похоронка. Некоторые оставались вдовами с тремя, пятью детьми, да и матери-старухи были на их руках.

Нина Петровна считается труженицей тыла, а была она в войну десятилетним ребёнком, училась в начальной школе, но поздней осенью и она вместе со взрослыми, замерзающими детскими ручонками дёргала лён в своём колхозе. Их, школьников, вывозили и в Сосновку на уборку гороха. Когда пришла Победа, она помнит её горький привкус, кто-то был счастливее - дождался своих, а кого-то такая радость обошла стороной. И снова плач стоял во всём селе.

Вот, например, Екатерина Петровна Сапожникова. Трёх мужчин проводила эта жительница Третьих Левых Ламок на фронт – мужа и двух сыновей. И хоть бы один из них вернулся! Она так и осталась одинокой солдаткой, прожила нелёгкую трудовую жизнь, испила горькую чашу женского одиночества до дна. Была похоронена на местном сельском погосте. Но время почти стёрло её могильный холмик, не было на нём православного креста. Накануне 70-летия Победы эта жестокая несправедливость была устранена. По инициативе жителя, который сообщил об этом на сайт губернатора, районная и местная администрация постарались привести в порядок место захоронения Кати Сапожниковой, которая отдала для защиты Родины троих своих мужчин.

Перед открытием Третьелеволамского мемориала Олег Бетин и Сергей Чеботарёв посетили третьелеволамское сельское кладбище. Болью в сердце каждого отозвались пронзительные строки стихотворения тамбовской поэтессы Майи Румянцевой «Солдатка», которое, передав весь его трагизм, прочитал Сергей Чеботарёв. Оно, словно о Екатерине Сапожниковой и тысячах других солдатках, не дождавшихся своих любимых и оставшихся солдатскими вдовами на всю жизнь.

Легли потом пять похоронок
На скатерть белую в избе,
И под косынкою солдатки
Все пряди стали в серебре.

Сегодня имена мужа и сыновей Екатерины Сапожниковой занесены в Книгу Памяти Тамбовской области.

- У нас не должен быть забыт никто, - сказал на митинге Олег Бетин. – Спасибо всем, кто вспомнил об этой женщине и её семье, и была восстановлена справедливость. В этом единстве поколений наша сила.

Мемориал освятил настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Андрей Корнеев. Продолжаются пасхальные дни, и звучали главные слова пасхальной Божественной литургии, в которых Победа жизни духовной «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Глава администрации области Олег Бетин поздравил сосновцев, третьелеволамцев с праздником. На митинг пришли люди разных поколений, которые чтят память тех, кто с оружием в руках отстоял родную землю, принёс на неё Победу.

- В этой верности родным корням крепость нашего государства, - продолжил Олег Бетин. – А ещё оно всегда держится на крепкой вере православной. Поэтому и повержен был грозный и сильный враг, напавший на нашу страну в 41-ом. А на Тамбовщину нога супостата даже и не ступала. Но какой ценой досталась эта Победа… Вот новые статистические данные, которые пришли недавно: 39,3 миллиона человек потеряли мы в той войне, таких человеческих потерь не было ни у кого, никогда. Это сколько же семей не состоялось, сколько детей не родилось! Те демографические пробелы до сих пор отдаются жестоким эхом.

Олег Иванович сообщил также, что недавно вернулся с заседания правительства, где было отмечено, что Тамбовская область заняла восьмое место по эффективности экономического и социального развития – она рядом с богатыми, процветающими нефтяными и газовыми регионами. А главное богатство Тамбовщины – земля и люди – потомки тех воинов-победителей.

Глава администрации района Александр Дьяконов также поздравил собравшихся на митинг с великим праздником и поблагодарил земляков, внесших свой вклад в строительство сельского мемориала, за любовь к малой родине, за память.

Затем директор Третьелеволамского филиала Сосновской школы №2, человек с активной жизненной позицией, Лидия Зайцева назвала их. Это выпускник школы 80-го года Виталий Копылов, 82-го Михаил Прибытков, 91-го Александр Дьяконов, 82-го Валерий Посысаев, 78-го Юрий Краснослободцев, 82-го Андрей Марков. Этим людям, а также главе Октябрьского сельсовета Юрию Шишкину, директору школы Лидии Зайцевой, Александру Трубникову и Александру Зайцеву были вручены Благодарственные письма администрации Тамбовской области.

Объявляется минута молчания. 9 Мая у нас и радость, и слёзы на глазах. Стихи о Победе читают самые младшие школьники. В их детских руках – портреты прадедов, чей путь к Победе был кровав и непрост. Но она сегодня в надёжных руках.

Ликует цветущий зелёный май. В синее небо взлетают десятки белых шаров, как символ белых птиц мира.

К подножию мемориала были возложены венки и цветы.

***

Олег Бетин в этот день также принял участие вместе с сосновским участником войны Анатолием Михайловичем Москвиным в посадке сирени в сосновском Сиреневом сквере и в открытии памятника в честь закладки там новой сиреневой аллеи. На митинг, посвященный этому событию, собрались руководители района, жители Сосновки. Выступила ветеран педагогического труда Татьяна Васильевна Воздвиженская. Она вспоминала войну, страшное начало которой пришлось на её отрочество, когда она с семьёй жила в Москве. Враг подступал к столице, но так сплотились все: и фронт, и тыл, что он был разгромлен.

Олег Бетин в своём выступлении говорил о единстве фронта и тыла, вспомнил слова первого секретаря Тамбовского обкома партии Волкова: «Фронт стреляет, тыл подносит».

- Единство нужно всегда и везде, во все времена, чтобы выиграть дело, - добавил он. В каком прекрасном сквере мы собрались, а почему его не было в Сосновке раньше? Да потому, что согласия в руководителях не было, всё уходило в споры и разногласия. А ведь и не такого большого труда стоило создать такой уютный уголок. Достаточно было новой власти, районной и поселковой, всю энергию употребить не в распри, а в дело. Надо, чтобы каждый на своём месте работал во благо Сосновского района. И тогда он будет самым красивым в области, хотя он и сейчас неплох. Мне приятно было на этот раз побывать на сосновской земле.

Автор:Вера Попова