Статья26 ноября 2014, 08:00

Но помнит мир спасённый...

Мой рассказ будет о замечательной женщине, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда, живущей в нашем районном центре, Татьяне Яковлевне Матвеевой. Она родилась четвёртого июля 1921 года в селе Семёновка Балашовского района Саратовской области в многодетной семье. Детей было тринадцать и маме приходилось от зари до зари управляться по домашнему хозяйству, а папа Татьяны работал трактористом. Девушка окончила девять классов средней школы. Учиться ей нравилось, особенно увлекали её точные науки, именно поэтому свою трудовую деятельность начала счетоводом.

22 июня 1941 года в селе проходил смотр художественной самодеятельности среди окрестных школ. Посмотреть выступление пришли многие жители. Вдруг на сцене появился представитель военкомата и объявил - Германия напала на Советский Союз. Война ворвалась в жизнь страны, в каждую семью неожиданно, исковеркав все планы и перечеркнув все надежды. Тем временем в сельсоветах готовились повестки, а комсомольцы и активисты постарше помогали разносить их. Татьяна стала добровольно проситься на фронт. Но поначалу ей отказали. Уже вовсю немецкие самолёты летали на Саратов, Балашов, где было много заводов, складов с горючим и т.д. Очень скоро эти города стали прифронтовой зоной.
Татьяна Яковлевна никак не могла находиться дома, когда страна в опасности. Она, как и многие другие девушки, была направлена на сооружение оборонительных укреплений под Саратовом. Затем работала в совхозе, выполняла вместе с другими женщинами, подростками мужскую работу.
А война была всё ближе и ближе. Снова идёт Татьяна Яковлевна в военкомат и просит направить её на фронт. Так с весны 1943 года начинается фронтовая биография нашей героини.
"Когда первый раз подвели к орудию, там всё было непонятным: окуляры, сиденье посередине, трубки всякие, - вспоминает Татьяна Яковлевна. Через шесть месяцев я стала наводчиком зенитного орудия. Мы своими 85 - миллиметровыми орудиями встречали немецкие танки, автомашины, пехоту. Целыми днями я не видела белого света, всё глядела в окуляры дальномера. "Стоп!- кричу однажды. - Цель поймана! Немецкие самолёты идут бреющим полётом!". Комбат: "Сколько?". "Три или четыре, товарищ командир, не меньше". Поступает команда: "Тремя беглыми - огонь!". Тех немецких лётчиков взяли в плен, привезли на нашу батарею. Фрицы в недоумении, как их смогли засечь? А наш офицер ответил: "Вот, глазастая какая у нас дивчина! Смогла вас ещё за двадцать километров вычислить!". Донецк, Минск, Краков - вот вехи боевого пути Татьяны Яковлевны.

Весной 1945 года её демобилизуют, начинается мирная жизнь. Возвратившись домой, девушка учится на бухгалтера и приходит на работу в совхоз "Конный завод", где в дальнейшем трудится главным экономистом. В её трудовой книжке больше не будет записей об увольнении и приёме, только благодарности.

В начале восьмидесятых Татьяна Яковлевна переезжает к своей единственной дочери Людмиле Ивановне Колесниковой в село Петровское. С ней она и проводит с тех пор осень своей жизни. Окружают Татьяну Яковлевну теплотой и заботой внучки и правнуки. Ею они могут только гордиться - помимо множества Почётных грамот и юбилейных медалей есть у боевой фронтовички самые дорогие награды: орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, медаль "Ветеран труда".
Автор:Татьяна Черникова