Носите медали!

« Трудовая новь »
21
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
961
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-nosite-vy-medali-54472.jpg?itok=kvbjuu7J
21 апреля еще 30 тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей получили заслуженную награду, учрежденную Президентом Российской Федерации Владимиром  Путиным. 
К собравшимся в большом зале администрации представителям старшего поколения, многие из которых пришли в сопровождении детей и внуков, обратились депутат областной Думы Л. Милосердова и заместитель главы администрации г. Рассказова В. Соколова.
- Приятно видеть здесь сегодня лучших людей нашего города, - сказала Вера Сергеевна. - В преддверии юбилея Победы мы чествуем, тех, кто помог победить. Эти медали вами заслужены по праву. Живите долго, и дай вам Бог здоровья.
Любовь Павловна отметила, что в эти дни на Тамбовщине проходит вахта памяти, цель которой - отдать дань глубокого уважения замечательным людям, благодаря которым мы имеем право на жизнь. Л. Милосердова поздравила всех с наступающим священным праздником и пожелала доброго здоровья, крепости духа и долгих лет жизни, успехов в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и чтобы больше никогда война не пришла в наши сёла и города.
Под звуки гимна Тамбовской области - "Прощание славянки" - прикрепляются на грудь тех, кто знает о войне не понаслышке, новые медали. Один за другим выходят вперёд наши земляки и землячки, не сдерживая эмоций, улыбаясь и в то же время смахивая непрошенные слезы.
Поздравил награждённых заместитель председателя правления Рассказовского отделения РСВА С. Олефир. С ответным словом ко всем присутствующим обратилась жительница блокадного Ленинграда А. Чиликина:
- Сегодня я смотрю на тех, кто получает награды за труд в тылу, среди вас много женщин. Какие же вы скромные, терпеливые. Сколько же легло на ваши плечи! Вы проводили мужей и сыновей, получали о них похоронки… Женщины, милые, от имени детей войны я вам в пояс кланяюсь - только благодаря вам одержана победа. Спасибо вам, журавушки.
Слова благодарности от имени награждённых сказали также А. Уймёнов и Г. Ряжских.
Лирическую нотку мероприятию придали музыкальные номера в исполнении самодеятельных артистов.
Среди получивших юбилейные медали в этот день родные сёстры Раиса Степановна Стрижкова и Мария Степановна Тарабрина. 
- Работать начала в четырнадцать лет в колхозе в селе Сабурове, недалеко от Татарщины, - вспоминает старшая из них, Раиса Степановна. - И колоски в поле собирала, и курьером почту доставляла в три соседних сельсовета - всё делала, - делится она.
К разговору присоединяется младшая, Мария Степановна. В тринадцать лет она уже трудилось плугочистом в колхозе, чтобы не упала под плуг, её крепко к нему привязывали. Косили, заготавливали сено, пахали на коровах, вместе со стариками пасли скот… Всё пережили: голод, холод, тяжёлый труд.
После войны сёстры работали на железной дороге, затем на Арженском суконном комбинате, имеют трудовые награды.
 
Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх