Новая встреча в Булгаково

« Инжавинский вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
912
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-novaya-vstrecha-v-bulgakovo-54123.jpg?itok=znSb89ts

В седьмой раз собрал ребят в селе Булгаково Гавриловского района православный молодёжный лагерь, который организуется на базе воскресной школы Покровского храма. Эта смена оказалась самой необычной, руководителю - отцу Антонию Лукошину и ребятам из разных благочиний  удалось совместить активный отдых, покаянное настроение Великого поста и посвятить мероприятия 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Своими впечатлениями делится воспитатель Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина Дмитрий ГИЗУН.

- Вновь здесь собралось более сорока юношей и девушек из Уварова, Кирсанова, Гавриловского, Инжавинского и Умётского районов. Наша делегация была не многочисленной, состояла из шести воспитанников детского дома. Воспитанники детского дома едут в православный лагерь всегда с большим удовольствием. Им нравится здесь всё: общение, развивающие и спортивные игры, беседы, экскурсии, церковные службы. Они духовно развиваются, возвращаются домой преисполненные впечатлений, приобретают новых друзей и с радостью встречаются с теми, кого уже знают и ждут новых встреч.

Первый вечер был посвящён сорока Севастийским мученикам, память которых Церковь отмечала в воскресенье накануне. Руководитель лагеря, отец Антоний Лукошин рассказал ребятам о подвиге воинов, которые не устрашились жестоких мук ради христианской веры и не соблазнились на временные удовольствия. «Человек, который умирает вместе с Христом, получает жизнь вечную, - рассказал отец Антоний. - Сейчас 2015-й год, а тогда был 313-й, и мы не просто помним их подвиг, но даже знаем имена всех сорока мучеников. А помним ли мы о тех, кто стоял рядом и над ними насмехался? Нет, потому что они в очах Божиих умерли не только телесно, но и духовно. Их души приобрели смерть вечную».

По традиции в лагере снова началась игра в «ангелов»: каждый вытащил бумажку с именем подопечного и начинал готовить для него подарки. Первый вечер в лагере продолжился необычно - почти в полной темноте. «Вечерняя свеча» - так назвали беседу, в который каждый из участников делился переживаниями, вопросами и впечатлениями о прошедшем дне. В уютной домашней обстановке прошла и вечерняя молитва.

Второй день был посвящён 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы посетили Гавриловский краеведческий музей, познакомились с экспозициями об этом периоде отечественной истории, многое узнали о подвигах фронтовиков - уроженцах Тамбовского края. Директор средней школы № 2 Анатолий Филимонов рассказал школьникам о Героях Советского Союза - уроженцах Гавриловского района, о том, что все мы свято должны хранить память об их подвигах. Сфотографировались у мемориала в память о невернувшихся с полей сражения - очень красивое и памятное место. Рядышком с ним находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Мы осмотрели её, поклонились святыням, а потом нам разрешили забраться на колокольню. Нас встретила звонарь - знаток всего, что связано с колокольным звоном на Руси, Марина Владимировна и рассказала ребятам о его значении в духовной жизни, особенностях во время разных богослужений и целительного действия на округу (погибают разные микробы, витающие в воздухе) во время Пасхального и других православных праздников. О том, что в прежние времена колокольным звоном люди оповещались, созывались на помощь, если происходила какая-то беда. Она преподала ребятам мастер-класс, позволив каждому попробовать издать какой-то звук колокола.

Военной теме с рассказами о Великой Отечественной и викториной был посвящён вечерний концерт. Дети читали стихотворения и исполняли песни о войне. Поскольку я являюсь участником поискового отряда “Живи и помни”, рассказал о раскопках в Ленинградской области в местах боёв, в результате которых были найдены и захоронены останки солдат.

Все мы приняли участие в вечернем богослужении, которое ещё называют «Мариино стояние». В этот день читают Великий Покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. О том, зачем нужны такие длительные богослужения, рассказал отец Антоний во время «вечерней свечи». Батюшка особенно подчеркнул, что за воздержание от Господа даётся благодать каждому, кто соблюдает заповедь о посте.

На вечернем правиле большинство участников лагеря исповедовались, а на следующий день причастились на Литургии Преждеосвящённых даров. Эта Литургия отличается от обычной, поэтому юноши и девушки с вниманием следили за всеми моментами богослужения, слушали чтения Священного Писания, совершали коленопреклоненные молитвы Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…»

В лагере ребят ждала по-настоящему постная трапеза, но это никого не испугало. Дети с аппетитом ели супы, макароны, булочки с вареньем, фрукты. Всё, что предлагалось, было вкусным и служило хорошим подкреплением для организма.

Во время спортивных соревнований дети были активны и показывали хорошие результаты. Огромное спасибо директору Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина В.А. Захарову за то, что он всегда находит возможность нас туда отправить, и, конечно же, всем организаторам православного молодёжного лагеря за проявленную заботу, насыщенную и разнообразную программу, тепло и радушие. Ждём новых встреч в православном молодёжном лагере.

Фото Елены МАРКЕЕВОЙ

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх