Новая жизнь убежавших от войны

« Трудовая новь »
47
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1047
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-novaya-zhizn-ubezhavshikh-ot-voiny-44009.jpg?itok=bMB8C3TA
Уезжать
    - Не хочется об этом говорить… Главное для нас было тогда - вывезти детей, - с дрожью в голосе вспоминает Наталья Сопрун. - Жили мы в городе Антраците, Луганской области. От родственников, работающих в администрации, узнали, что в ближайшее время планируется "антитеррористическая" операция. В детсадах и школах тоже посоветовали забирать детей и уезжать, кто куда может, хотя бы на несколько дней.
    Жители видели, что в центре города расположилось много бойцов ополчения, стоит военная техника. В том, что зачистка коснется именно их населенного пункта, никто не сомневался. Пришлось быстро собираться и ехать к родственникам. 
Временное убежище
    В Рассказове поселились у маминой сестры, в частном секторе на самой окраине. Дом разделен на две половины с отдельными входами, имеются все удобства. Сначала прибыла семья из пяти человек, двое из которых - дети, через неделю перевезли еще двоих племянников.
   Муж, строитель по профессии, занят, трудится. Самая большая проблема у семьи сейчас - жилье. Снимать квартиру дорого, оставаться у родных на долгое время тоже не очень удобно, но пока другого выхода нет. Сейчас в Рассказово приехали еще родственники. В общей сложности, 11 гостей, вместе с местными, у них восемь ребятишек в возрасте от года до 14 лет. Конечно, бывает шумно, пожилым членам семьи это утомительно.
   - С устройством детей проблем не возникло, - делится Наталья. - Обратились в ближайшую к нам четвертую школу, там объяснили, какие документы необходимы, мы их представили, и всё. Правда, потребовалась нотариально заверенная копия перевода документов, но мы это уже делали, когда получали временное убежище, статус беженца, который дает право пребывать здесь в течение года, официально работать. 
    В отделе образования разъяснили порядок устройства малышей в детский сад, дали направление. После необходимого медицинского осмотра ребятишки готовы были посещать дошкольное учреждение. От группы кратковременного пребывания пришлось отказаться - мама ищет и надеется в скором времени выйти на работу. Но буквально через три дня им перезвонили из четвертого детсада и сказали: "Приходите, есть место". 
    Сегодня все дети из этой семьи устроены. В начале учебного года вставал вопрос о школьном питании, но вскоре родителей обрадовали, сообщив, что обедать ребятишки будут бесплатно.
    - Еда в столовой им нравится, - отмечает Наталья. - Дают первые блюда, вторые, салаты, чай.
Подготовиться к новому учебному году помогла администрация города. Сначала подарили канцелярские принадлежности: карандаши, фломастеры, краски… Затем девочки получили платьица, следующим презентом стала форма, для школьниц - сарафаны и блузки, мальчикам - костюмы, к этому прилагался и сладкий подарок из конфет и печенья.
    - Мы работали с местными спонсорами, выезжали в Тамбов, к производителю школьной формы "Арсенал Черноземья", они не отказали в помощи, - поясняет ведущий специалист отдела развития инвестиций, промышленности и предпринимательства администрации г. Рассказова Демьян Любимов. - Позже с этой фирмой заключила договор ветеранская организация.
    - Нам очень помогли, - говорит Наталья Сопрун. - К примеру, за медосмотр перед получением статуса временного убежища мы не платили, так было не везде. Миграционная служба тоже пошла навстречу, оформила разрешение на временное пребывание на месте, в Рассказове. Так что помощь ощущается.
    О будущем, конечно, задумываются… 
    - Когда уезжали, еще теплилась надежда, что скоро сможем вернуться, - не сдерживает слез моя собеседница. - Теперь понимаем, что ехать некуда. Дом наш уцелел, но оставшиеся там люди рассказывают, что в городе слышны еще взрывы, правда, уже не такие близкие. Говорят, пенсию и зарплату бюджетникам не платят уже четвертый месяц, шахтеры ждут заработанное почти столько же. Пенсионерам выдают в день стакан риса или гречки, чтобы они смогли как-то выжить… Разве можно туда с детьми?
    Здесь они не сидят без дела, одни уже трудоустроились, другие подрабатывают, как и все в Рассказове, на дому и мечтают хоть о плохоньком домишке, который со временем привели бы в порядок и начали бы новую жизнь.
В пункте размещения
    Вынужденных переселенцев, не имеющих родных в нашем городе, разместили на базе гостевого дома ИП А. Объедкова на ул. Автомобильной. 
    - Мы здесь второй месяц. Условия нормальные, - говорит Марина Тутецкая. 
    В номере пять кроватей: тут живут еще её муж, дочка, племянница и бабушка.
    Марина повар, но по-специальности устроиться пока не удается. Поэтому решила идти туда, куда берут. Ждет звонка с "РАСКа", обещали оформить оператором по уходу за животными. У неё уже есть документы, дающие право на проживание и работу на территории России, у мужа - пока нет, но он подрабатывает, как только все необходимые бумаги будут на руках, его обещали там же трудоустроить официально. Дочке Насте шесть лет, на Украине она бы пошла в этом году в школу, у нас проходит медосмотр, скоро начнет посещать детский сад. 
    - Мы жили в Шахтерске Донецкой области, уехали, потому что пули над головой летали, - вспоминает самая старшая представительница семьи Любовь Ивановна Гончарова, баба Люба, как она просит себя называть. - В этом пункте временного размещения в общей сложности 13 наших родственников. Сейчас всё хорошо - оформляю опекунство над внучкой Кристиной, она учится в девятом классе, в первой школе, на будущий год хочет поступать в техникум. Возвращаться на Украину мы с ней не собираемся.
Было бы желание
    - Те граждане Украины, кто готов оставаться здесь, и хочет трудиться, без работы не останутся, - говорит предприниматель Александр Объедков. - Как только будут оформлены бумаги, я готов привлечь их к трудовой деятельности и платить не меньше, чем местным. Но и работать они должны как следует. Уже на протяжении нескольких недель мужчины и женщины, проживая здесь, занимаются общественно-полезной работой.
     Сейчас граждане Украины повсеместно привлекаются к труду с последующим официальным оформлением, поясняет Демьян Любимов, это нормальная практика в условиях, когда людям необходимо обеспечивать семьи, покупать теплые вещи, а документы готовы пока не у всех.
Языком цифр
    По информации администрации города сейчас на территории Рассказова находится 180 граждан Украины.
    Из них в возрасте до шести лет - 15, от шести до 18 лет - 30 человек, от 18 до 60  - 116 граждан, старше 60 лет - 19.
   Имеют документы о предоставлении временного убежища 72.
   За последнюю неделю из Рассказова уехал один гражданин Украины, он вернулся на Родину.
   110 человек проживают у родственников и знакомых, 70 находятся в пунктах временного размещения.
    54 переселенца заняты трудовой деятельностью, еще 51 нуждается в рабочих местах.
    Все 28 школьников посещают образовательные учреждения, в детские сады пошли шестеро ребятишек.
В тему
    Около 4 тысяч украинских беженцев в организованном порядке въехало на территорию Тамбовщины с начала июня. Часть из них проживает в 64 пунктах временного размещения в разных городах и районах области, другие остановились у родственников. При этом более 500 человек подали документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников и планируют сменить гражданство и навсегда остаться на Тамбовщине. Многие уже сделали первый и важный шаг - трудоустроились и определились с жильем. 
    Еще в июне для решения оперативных вопросов по оказанию помощи гражданам Украины на территории Тамбовской области создана межведомственная рабочая группа. В неё вошли представители всех служб и ведомств, занимающихся вопросами жизнеобеспечения, оформления документов и трудоустройства беженцев. 
    "Сейчас в региональном банке данных насчитывается больше 10 тысяч открытых вакансий, - отметил начальник Управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов. - В основном, поскольку Тамбовская область - регион аграрный, это должности в сфере животноводства и растениеводства. Есть потребности в медперсонале. Необходимы работники и в сфере услуг - повара, продавцы, кассиры. Заработные платы - от семи и до 40 тысяч для высококлассных специалистов. 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх