Новобранцы становятся в строй

« Наш вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
460

Сегодня, 1 апреля, начался весенний призыв. Служба в Вооруженных силах - важный этап в жизни каждого молодого человека, почетная обязанность для него, как гражданина России.  Мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Котовску Андреем ЕРШОВЫМ.

- Итак, Андрей Валентинович, дан старт весеннему призыву...
 
- Хочу в первую очередь подчеркнуть, что служба в армии - прекрасная возможность испытать себя, свою способность переносить трудности, почувствовать себя настоящим мужчиной. Сроки весеннего призыва остались прежними: он начался 1 апреля и закончится 15 июля. Наш отдел проводит все необходимые мероприятия по четкой организации призыва, в том числе и медицинское освидетельствование новобранцев. 
 
- Как известно, в последние годы в армии реализованы многие новшества, которые позволили сделать службу не только привлекательной, но и перспективной… 
 
- Начну с того, что, во-первых, согласно новым требованиям, во всех спальных расположениях солдат и сержантов есть душевые кабины; во-вторых, повсеместно внедрена организация питания по принципу шведского стола, в обязательном порядке присутствуют два-три первых и вторых блюда на обед; в-третьих, во всех частях созданы чаевые комнаты и уголки отдыха. 
Чрезвычайно важно, что в российских Вооруженных силах воссозданы спортивные роты и создано то, чего не было в армии никогда, - научные роты.
 
-Давайте на последнем сообщении остановимся подробнее…
 
- В подразделениях спортивных рот проходят службу по призыву граждане, которые являются членами сборной команды РФ по олимпийским видам спорта. При этом каждый из них проходит обязательный этап военной подготовки.
 
Научные роты сформированы в соответствии с поручением Президента России, их научная деятельность организована в интересах обороны страны, нацелена на выполнение конкретных научно-прикладных задач по заказу органов военного управления. Отбор призывников в научные роты наш отдел проводит из числа призывников, имеющих высшее образование по профильным (родственным) службе специальностям. По окончании службы по призыву в научной роте с молодыми людьми, изъявившими желание продолжать научно-исследовательскую деятельность, заключается контракт, им присваивается офицерское звание "лейтенант". 
 
Исчерпывающую информацию можно получить в отделе военного комиссариата Тамбовской области в г. Котовске, в отделении призыва граждан. 
 
- Несомненно, очень важно, Андрей Валентинович, что сегодня в соответствии с законодательством будущим солдатам предоставляется выбор…
 
  - Да, новобранцы сегодня сами решают - идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю по контракту. Они взвешивают свои силы, возможности, перспективы своей дальнейшей жизни - и делают выбор. Это, на мой взгляд, делает службу в Вооруженных силах еще престижнее.
 
- Часто ли те, кто отслужил по призыву, выбирают службу по контракту?
 
- Вот только один факт:  в местной войсковой части служат лишь контрактники. Ключевые составляющие привлекательности контрактной службы - государственное обеспечение достойного материального положения, гарантированное получение собственного жилья.
 
- В настоящее время выпускники школ города определяются с выбором своего дальнейшего пути. Что бы вы им сказали?
 
- То, что отдел военного комиссариата Тамбовской области в г. Котовске ведет набор поступающих в военные высшие учебные заведения юношей и девушек, заканчивающих 11 классов. Курсанты военных вузов обучаются на бесплатной основе, им предоставляются обмундирование, стипендия до 18 тысяч рублей.
 
У нас работает консультативный пункт по вопросам призыва, набора на военную службу по контракту, поступления в военные вузы. Обращаться можно по тел. 4-36-20, 3-65-26. 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх