Новочеркасовка, как она есть

« Сосновское слово »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1290
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-novocherkasovka-kak-ona-est-50487.jpg?itok=MJJM493g

В сёлах Сосновского района проходят собрания граждан с участием руководителей района, глав сельсоветов.

- Выездные приёмы остаются, но   людей  приходит немного, и большинство жителей остаётся без информации,  - говорит глава администрации района Александр Дьяконов, - решили, что такая форма общения с жителями глубинки, как  общие собрания, сделает нас ближе к их проблемам. Теперь акцент делаем на них. В процессе дружеской беседы, конструктивных дискуссий, а то и жарких споров рождается истина.

 
Первое такое собрание состоялось в Новочеркасовке Верхнеярославского сельсовета в конторе местного предпринимателя Юрия Спицына. В нём приняли участие глава района Вячеслав Семикин, глава администрации Александр Дьяконов, руководитель аппарата райсовета Анна Ведищева, главный врач района Ирина Родионова, начальник  управления Пенсионного фонда в Сосновском районе Надежда Уланова, специалист - эксперт  социального обслуживания населения Ирина Копылова, глава сельсовета Наталья Скворцова и жители села Новочеркасовки.
В 70-е годы эта степная местность, прозванная в народе Огудалавкой, поистине гудела. Здесь тогда возвели  большой животноводческий комплекс. 
- По утрам люди на работу шли, как на завод в городе,- ностальгически вспоминала одна из  жительниц.
Но и сейчас село не назовёшь умирающим, хотя здесь нет  школы, клуба. В нём 145 жителей, люди работоспособного возраста трудятся в ООО «Елена» сельскохозяйственного направления, которое возглавляет Юрий Спицын. Сюда на работу по программе переселения соотечественников в своё время переехали представители других национальностей страны, которые пришлись ко двору и стали новочеркасовцами. Спицын переоборудовал старые помещения им под квартиры, люди получили жильё по социальному найму. Юрий Иванович считает своим долгом помогать Верхнеярославской администрации, заботиться о быте односельчан. В Новочеркасовку  пришло теперь газовое отопление, проект которого оплатил этот предприниматель.
Лёгкий морозец и солнце, деревья в густой бахроме инея.  Такие  деньки редко выдаются. Зимняя картинка   глубинки предстала перед нами сказочно-прекрасной. Но зима -  умелая маскировщица, убаюкала под снегом все деревенские проблемы. Однако  они посыпались, как из рога изобилия, как только люди настроились на откровенный разговор.
Вначале глава Верхнеярославского сельсовета обрисовала социально-экономическую ситуацию верхнеярославской округи. Сделала расклад сельской казны. Наталья Анатольевна  в этой должности полгода, и это время  далось ей нелегко. «Но, - сказала  она, - работать можно, если есть внимание районной администрации и опора в лице предпринимателей, особенно такого, как Юрий Спицын».
В Новочеркасовке хорошо знают и её боевую натуру по прежней должности  - директора Верхнеярославского Дома культуры, одного из лучших в районе.
- На 2014 год, - доложила Наталья Анатольевна, - бюджет сельсовета исполнен на  22 миллиона 305 тысяч. Собственных доходов собрали 2 миллиона 526 тысяч, при этом план перевыполнили – 101 %. Из них  19 миллионов ушло на реконструкцию водопровода в Верхней Ярославке и соседней  Покрово-Васильевке  по федеральной программе  «Чистая вода». 200 тысяч - доля районного бюджета, 111 тысяч - деньги местных налогоплательщиков. И теперь водоснабжение в этих сёлах не хуже, чем в городе. 
Глава сельсовета  сообщила также, что газ,  который обошёлся в 900 тысяч,  пришёл,  наконец, и в Верхнеярославский Дом культуры, и тут часть  районного бюджета 105 тысяч. 
- К покрововасильевцам  пришла  в  дом «чистая  вода», а  когда же к нам? - прозвучал  вопрос.
- Зато у вас газовое отопление, а в ПокровоВасильевке, к сожалению, пока нет, - возразила глава сельсовета. - Вы провели в своё село газ, потянете  ли ещё и водяной проект?
- За газ всем, кто причастен к этому делу, огромное спасибо,- загудели новочеркасовцы, и приступили, наконец, к обсуждению своей самой животрепещущей на данный момент проблеме. Это разбитая  окончательно дорога  длиною в семь километров - Новочеркасовка-Верхняя Ярославка.
- Мы про вашу «дорогу жизни» хорошо знаем, - вступил в разговор глава администрации района Александр Дьяконов,- есть проект,  который  оплатил опять же Юрий Иванович. Он прошёл экспертизу. Теперь наша задача найти возможность включить его в  областную  или федеральную   программу.   На сегодняшний день  проект областью принят и направлен на рассмотрение в Москву. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решён. О результате   проинформируем вас в следующую встречу. 
Другой вопрос, который особенно волнует новочеркасовцев, – транспортное сообщение, но он целиком упирается в предыдущий. 
Сегодня в Новочеркасовке вновь хитом стала песня, популярная в 90-ых, «Такси, такси, вези меня», но такси до Сосновки -  удовольствие дорогое  -  600 рублей. Накладно для жителей, большинство из которых живут на пенсию.
- Когда технические условия дороги позволят, даже  при недостатке автобусов  мы найдём    возможность открыть к вам маршрут,- сказал Александр Дьяконов.
Водяную проблему  также поставили на обсуждение. Решили обсчитать, в какую копеечку это обойдётся каждому.  Тем более , что сейчас чуть ли не у каждого во дворе скважина, хотя вода там для питья малопригодная. Говорили и о плотинах, которых в селе множество, и они   в непроезжем состоянии, и о необходимости регулярной очистки улиц от снега. Тот же Спицын пытается это делать своей техникой, но там, где дорога нужнее производству . Глава сельсовета Наталья Скворцова сказала, что будут эти проблемы решать.
Был задан и  ряд   частных вопросов. И об оформлении на пенсию, а также жилья и земли в собственность. Александр Дьяконов сообщил, что в  МФЦ, скоро откроются ещё два окна, что значительно облегчит оформление собственности.
Глава администрации района интересовался также культурной жизнью села, которой в Новочеркасовке практически нет. В  районе принято решение о проведении выездных  концертов  самодеятельных артистов  районного Дома культуры в сёлах.  Не обойдут стороной и Новочеркасовку. Надо только подготовить зимнее помещение и летнюю площадку.
 
*** 
Обе стороны остались довольны встречей, а руководители пообещали приезжать регулярно, не только от выборов до выборов.
 
Автор: 
Вера ПОПОВА
Читайте также:
Наверх