Новые технологии МичГАУ

« Bogdan » от
Понедельник, 8 сентября, 2014 (Весь день)
1905
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/08/top68.ru-novye-tekhnologii-michgau-42691.jpg?itok=2bT-uWRK

         В учебно-исследовательском тепличном комбинате МичГАУ открылась новая современная теплица.

       В рамках «Дня садовода» в Мичуринске губернатор Олег Бетин с тамбовской делегацией посетил новую теплицу, открывшуюся в Мичуринском Государственном Аграрном Университете. Сегодня здесь выращивают огурцы и томаты. Суперсовременная технология позволяет многократно увеличить урожайность продукта и получать до 50 кг с квадратного метра. «Конечно, сразу достичь таких результатов не удастся, мы только начали осваивать эту теплицу, но нашу продукцию знают и покупают, у павильонов стоят очереди. Продукция будет реализовываться в Мичуринске, часть пойдет на сортоулучшение - в научных целях», - рассказал  директор учебно-исследовательского тепличного комплекса МичГАУ Лев Твердов.

      А еще мичуринские агрономы здесь будут изучать и выводить новые гибриды. Теплица площадью 5 тысяч квадратных метров автоматизирована и позволит получать продукцию, соответствующую самым высоким экологическим стандартам, а также вкусовым качествам.

      Готовы порадовать и мичуринские биотехнологи. Выведенный в прошлом году гибрид рябина-груша удалось размножить. Некогда удививший всех фрукт, представляющий собой груши, собранные в рябиновую кисть, в недалеком будущем может появиться на участках мичуринцев и тамбовчан. «Обычно гибридные сорта известны тем, что в обычных условиях они не дают семян и размножать дачникам и садоводам их не удается. Но с помощью специальных технологий это можно сделать», - поясняет кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологии учебно-исследовательского тепличного комбината МичГАУ Светлана Муратова.  Эти и другие смелые идеи сейчас в разработке у мичуринских ученых.

    Губернатор Тамбовской области Олег Бетин посоветовал ученым и аграриям не останавливаться на достигнутом: «Нужно продолжать эту работу, пока не накормим всю Россию, создать новые сорта, технологии и предложить их. Разработать такие подходы, которые были бы применимы на любой территории. За этим будущее. Если мы не будем сейчас этим заниматься, то мы отстанем. Санкции, которые сейчас применили – это шанс создать теплицы, хранилища, инфраструктуру и обогнать те страны, которые сейчас производят сельхозпродукцию в большом количестве. И наша задача – посмотреть результаты и поддержать те идеи, которые есть», - сказал он.

Автор: 
Светлана Нащекина. Фото автора
Читайте также:
Наверх