Новый год в чистом поле

« Староюрьевская ... »
3
от
Пятница, 14 января, 2011 (Весь день)
981
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/01/14/top68.ru-novyi-god-v-chistom-pole-430.jpg?itok=i-bGstBi

 

За годы работы в редакции газеты «Староюрьевская звезда» автор этих строк опубликовал серию святочных рассказов о случаях встречи Нового года в забавных, а порою экстремальных условиях.

Вот еще одна история, которая произошла непосредственно со мной. В 1969 году я учился в Новиковском СПТУ. 31 декабря нас, курсантов, отпустили по домам до обеда, и я заспешил в райцентр, чтобы с попутным транспортом доехать до родного Новоюрьева. А автобусы в то время еще не ходили, но по приказу директора местной МТС  Проценко ежедневно в райцентр ходил трактор в прицепе с санями, на которых была установлена будочка с печкой-«буржуйкой».

Мне «посчастливилось» попасть на этот «санный» рейс. Погода к тому времени уже резко изменилась, начинало вьюжить.

Пассажиров набилось полная будка - человек пятнадцать. Местный гармонист Алексей Фролов вез домой свою гармонь с ремонта, участковый Иван Шубин ехал с предновогодней планерки в РОВД, были еще четыре девушки-студентки Мичуринского педагогического института, два отслуживших солдата, остальные - колхозники сельхозартелей имени Кирова и «Прожектор».

А метель тем временем разбушевалась так, что снег стал пробиваться в будочку. Но по-прежнему гудела печка-«буржуйка», и в микровагончике было тепло.

До Новоюрьева мы доехали бы без приключений, если бы тракторист не решил спрямить путь и следовать не через село, а через так называемую Карпову часть. Словом, съехав с большака, он потерял ориентирование, а, когда это понял, мы уже оказались в неизвестном месте.

Трактор остановился. Кое-кто из пассажиров вышел из будки. Куда-то идти пешком не было смысла - все было закрыто сплошной пеленой пурги, да и темный вечер вступил в свои права.

«Вот и приехали», «Вот вам и предновогодний сюрприз», - послышались голоса, а тракторист стал извиняться, что, как Иван Сусанин, завез нас неведомо куда.

Но делать что-то надо было. Инициативу в свои руки взял участковый. «Идите все  в будку, - сказал Иван Леонтьевич. - Никому не отбиваться. Хорошо, что есть печка, так что переждем непогоду в комфортных условиях».

…Некоторое время все сидели молча. Отблески пламени из полуоткрытой двери печки освещали задумчивые, грустные лица. «Что ж, вот так и будем в тоске сидеть? - спросил тракторист. - До Нового года считаные часы остались. Давайте думать, как его встречать. Для этой цели жертвую бутыль «Шампанского», которую купил для семьи».

Практически у каждого нашлось что-то выпить и закусить. Вместо рюмок использовали стеклянный стаканчик от отстойника бензинового бочка пускового двигателя. К полуночи в нашем убежище уже царило веселье. И тогда пригодилась отремонтированная гармонь. Девчата-студентки под аккомпанемент Алексея продемонстрировали умение петь застольные русские песни и частушки. Жаль, что в тесном помещении нельзя было плясать.

А метель трясла наше временное пристанище и завывала. Только на следующий день к полудню она стихла. Когда прояснилось, мы обнаружили, что находимся в двух-трех километрах к северу от села. Если не брать в расчет того, что остывший трактор долго не заводился, домой мы приехали без новых приключений.

…Полвека прошло с тех пор, но то новогодье среди заснеженных полей часто вспоминается и особенно отчетливо, когда на улице поднимается сильная метель...

Автор: 
Федор Артемов
Читайте также:
Наверх