/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Новый виток спирали или лента Мебиуса?

« Трудовая слава »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
597

Единый. Государственный. Волнительный. Сложный. Ответственный. Временами авантюрный, для кого-то – судьбоносный. Десятилетие шагающий в ногу с Россией, и каждый год – как впервые. И это всё  о нём, о ЕГЭ… 

Единый госэкзамен, апробация которого более десяти лет назад началась на Тамбовщине, пять лет официально проводимый во всех школах в качестве итогового государственного испытания и в качестве вступительного в вузах, - событие, по-прежнему волнующее выпускников, учителей и родителей. 

Жизнь не стоит на месте, и каждый год вносит свои коррективы и новшества в процедуру проведения ЕГЭ. О том, как будет проходить ЕГЭ и о том, что нового ожидает выпускников школ - 2015, рассказывает ведущий специалист отдела образования администрации района Елена СЕРТАКОВА.

ЭПОПЕЯ ЕГЭ у нынешних выпускников началась за полгода до основных экзаменов - 3 декабря минувшего года: в этот день одиннадцатиклассники и студенты выпускных курсов техникумов и колледжей написали итоговое сочинение. 

Именно сочинение теперь становится заветным «ключом», открывающим первый уровень «квеста» под названием ЕГЭ. Правда, это испытание выпускники проходили не в пункте приёма экзаменов, а в своей школе, и оценивались работы не в баллах, а по принципу «зачёт/незачёт». Зачёт - допуск к сдаче ЕГЭ.

В нашем районе все выпускники получили за сочинение оценку «зачтено» и теперь смело переходят на «второй уровень». 

Но существует ли настоящая оценка, в баллах? Если, уже получив аттестат, абитуриент подаст документы в вуз, то он имеет право представить туда и написанное в декабре сочинение. Вот тогда его уже оценят по балльной системе и прибавят к общему количеству баллов за три экзамена ещё несколько (максимум десять).

В 2015 году вновь будет открыт пункт проведения ЕГЭ на базе Сатинской средней школы, где ЕГЭ будут сдавать 56 выпускников школ нашего и 56 – из Ржаксинского района. Кроме того, государственную итоговую аттестацию пройдут 119 девятиклассников, которые будут сдавать экзамены в 3 пунктах: Сатинской, Сампурской и Ивановской школах.

Сегодня уже завершён досрочный этап проведения ЕГЭ-2015, который по всей области сдавали 58 человек. Во время проведения досрочной волны ЕГЭ-2015 года в Интернете не было зафиксировано утечек и случаев публикаций изображений экзаменационных материалов. Система видеонаблюдения, установленная во всех ППЭ, позволила не только пресечь нарушения порядка проведения ЕГЭ, но и обеспечить равные условия для всех участников и не допустить нарушений прав детей. 

Однако, памятуя о стремлении наших школьников любыми путями воспользоваться разнообразными гаджетами при сдаче экзамена, отмечу, что в разных регионах в досрочный период были аннулированы 63 экзаменационные работы: 26 - за наличие мобильных телефонов, 24 – за использование шпаргалок, 3 – за вынос контрольных измерительных материалов, 10 - по итогам просмотра записей видеонаблюдения. 

Поэтому не стоит забывать о том, что один миг ухищрений на ЕГЭ может обойтись очень дорого.

 

ЕГЭ-2015 проводится, как и в прошлом году, по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают обязательные предметы - русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.   Сдать можно любое количество предметов из утверждённого списка - выбор зависит от планируемой специальности для продолжения образования в вузе. 

Интересен выбор предметов, предпочитаемых выпускниками в этом году, - стали больше выбирать физику. Это говорит о том, что большее число выпускников будет пытаться поступить в вузы инженерного профиля. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности определён соответствующим приказом Минобрнауки России. 

При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки. По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ. Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на его повторную сдачу в дополнительные сроки. В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдать их получится только через год, хотя сейчас рассматривается вопрос о корректировке этого срока.

Регламентирован и минимальный порог баллов для поступающих в вуз и для тех, кому достаточно получить аттестат - даже успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Минимальное количество баллов по русскому языку при поступлении в вуз должно быть не менее 36 баллов. Таким образом, чтобы получить аттестат, выпускник должен набрать как минимум 24 балла по русскому языку и по математике либо 27 баллов на профильном уровне, либо набрать 3 балла (по пятибалльной системе оценивания) на базовом уровне.

 
В НЫНЕШНЕМ учебном году расписание ЕГЭ впервые претерпело заметные изменения. Связано это с модернизацией экзаменов по отдельным предметам: иностранный язык и математику теперь будут сдавать в течение нескольких дней.

Во всех аудиториях в ППЭ, как и в прошлом году, будет организовано видеонаблюдение. В этом году видеонаблюдение будет проходить в он-лайн режиме. В настоящее время технические специалисты Ростелекома завершают монтаж камер и настройку программно-аппаратных комплексов. Камеры настраиваются так, чтобы в зоне видимости были все учебные парты и стол организатора.

Напомню, видеонаблюдение является не досадной помехой, призванной помешать детям, а необходимым требованием к оснащению аудиторий в период проведения государственной итоговой аттестации, задачей которого является обеспечение максимально объективного и прозрачного проведения экзаменов. 

Подчеркну, что видеонаблюдение гарантирует равные условия для всех выпускников, а полученные результаты достоверно и честно отражают уровень подготовки детей. 

Пункт приёма экзаменов будет оснащён металлодетектором и средствами подавления сигналов сотовой связи. Кроме того, в каждой аудитории обязательно присутствие общественных наблюдателей, которые призваны следить за ходом проведения ЕГЭ для обеспечения объективности результатов, предоставления оперативной и достоверной информации о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников. Сейчас общественные наблюдатели проходят процедуру аккредитации. 
 

Чем можно пользоваться на ЕГЭ

По математике 

Разрешается пользоваться линейкой. Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

 

По географии 

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира. Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). 

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.

Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

 

По химии

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.

 

По физике 

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.
 

По иностранным языкам 

Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 "Аудирование".

 

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

Всё, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе мобильные телефоны или иные средства связи, любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с членом ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх