О беженцах и милосердии

« Знамя труда »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1078
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-o-bezhentsakh-i-miloserdii-44377.jpg?itok=3rsaFZBl

Общественный совет обсудил проблемы вынужденных переселенцев.

Общественный совет при главе Ржаксинского района принимает самое активное участие в информационной работе по вопросу адекватного восприятия населением мер, осуществляемых органами государственной власти по приёму и обустройству беженцев на территории Ржаксинского района, сборе  гуманитарной помощи, как денежной, так и вещевой.

На заседании, состоявшемся в августе, было проанализировано состояние событий на юго-востоке Украины. В связи с потоком  беженцев на территорию Тамбовской области и Ржаксинского района было  решено закрепить  членов Общественного совета за отдельными службами и подразделениями района, в целях проведения разъяснительной работы по приёму и оказанию помощи беженцам из  Украины. 

В конце сентября Общественный совет провёл круглый стол: «Об итогах информационной работы по вопросу адекватного восприятия населением мер, осуществляемых органами государственной власти района по приёму и обустройству беженцев из Украины», на котором присутствовали члены Общественного совета, председатель районного Совета народных депутатов Г. Илюхина, заместитель главы администрации района  В. Кундашкин, управляющий делами администрации района Р. Цыганкова. Были приглашены учащиеся МБОУ Ржаксинской сош №1 им. Н.М. Фролова.

Председатель Общественного совета В. Лексин своё выступление по данному вопросу  подкрепил видеохронологией с показом на экране  роликов (взятых из новостей центральных и областных телевизионных каналов): о военных действиях на юго-востоке Украины, прибытии беженцев в Россию и, в частности,  в г. Мичуринск Тамбовской области, о сборе гуманитарной  помощи людям, бежавшим от войны, о сегодняшней ситуации в Донецкой и Луганской областях.
 Далее слово было предоставлено членам Общественного совета. В. Забузова отметила,  иногда приходится слышать рассуждения обывателей о том,  что каждому беженцу выделяют в день 800 рублей, а в месяц, значит,  более 20 тысяч. Приходится в разговорах уточнять, что наличными деньги  никто из прибывших в район не получает. А суточная норма – это ничто иное, как оплата за питание и проживание в централизованных пунктах приёма. Но молва, как снежный ком. И именно этот фактор, на её взгляд, главный в негативной оценке  местного населения.

Члены совета обратились к активам муниципальных поселений более широко вести разъяснительную работу, информировать о затратах местных бюджетов по реальным фактам, чтобы подобные вопросы исчезли.
Наши люди щедры душой, готовы поделиться  кто,  чем может, готовы всегда поддержать тех, кто попал в беду. И таких много. О чём говорят примеры отклика жителей п. Жемчужный, с. Каменка, р.п. Ржакса, с. Серебряное.  Здесь люди приходят по зову души и сердца к поселенцам и оставляют материальную поддержку. 

-…Мы пенсионеры – дети второй мировой войны глубоко сопереживаем беженцам и готовы оказать (и оказываем) помощь, - сказала член Общественного совета Н. Макеева. - Те кадры, которые были показаны нам сейчас об обнаруженных захоронениях под Донецком, говорят, что юго-восток Украины испытал на себе  удар фашистских молодчиков…».  В. Сарычев, директор районного историко-краеведческого музея  обратился к учащимся, присутствовавшим на мероприятии, с предложением взять шефство над определённой семьёй беженцев, посетить их, предложить свою помощь.
С глубоким сочувствием к чужой беде, о  заботе к беженцам, которую проявляет район, говорила Г. Илюхина, председатель районного Совета народных депутатов: «…Было приятно слышать, когда беженцы говорили: «Вы нас приняли так хорошо, что у нас  Вас так бы не приняли. Спасибо Вам….».
Также были зачитаны письма жителей района, выразивших свою поддержку и солидарность переселенцам с юго-востока Украины.

На заседании «круглого стола» было вынесено решение: на сходах граждан в населённых пунктах района познакомиться с новыми жителями. «Новосёлы поневоле» должны стать подшефными местных общественных организаций, и их проблемы должны быть под постоянным контролем депутатов поселений до момента получения адресной социальной поддержки от государства и возможности трудоустройства, самостоятельного пополнения семейного бюджета.

Мнение
Н. Козадаев, глава Ржаксинского района:
- Самое важное в решение проблем по вынужденным переселенцам – это предоставление возможности быстрого адаптирования их к той среде, где они сегодня проживают. Прежде всего, всегда душа болит о детях. На сегодняшний день организовано дошкольное и школьное образование для детей переселенцев.  Проблем с этим  нет. Дети чувствуют себя уверенно в новом окружение. Они обеспечены учебными пособиями, бесплатным питанием, школьной формой. Сейчас решается вопрос по зимней одежде и обуви. Задействованы все ресурсы: администрация района, поссовет, сельсоветы. Жители всех уголков района предлагают свою помощь.  Принимаются меры и по вопросам  устройства на работу граждан трудоспособного возраста.

Одной строкой
Людмила Николаевна Малкова, г. Брянка Луганской области:
- Политическая ситуация на Украине сложилась таким образом, что многие жители были вынуждены покинуть обжитые места. Я приехала сначала в Ростов, оттуда в Тамбов и централизованно вместе с другими беженцами приехала  в Ржаксу, где была размещена в пункте временного проживания. Планирую переехать в д. Волхонщина. Сегодня я хочу от имени моих земляков, находящихся на ржаксинской земле, поблагодарить руководителей района и посёлка, жителей, которые так по-доброму приняли нас здесь. Мы ежеминутно чувствуем заботу и поддержку. А это сейчас так необходимо. Кланяюсь всем в пояс и желаю вам здоровья и мира.

Автор: 
Владимир Лексин. Фото Татьяны Саяпиной
Читайте также:
Наверх