Лента новостей
Статья25 февраля 2015, 10:14

О чём молчат ветераны

Утро. Открываю глаза. С улицы доносится шум машин. Рождается новый день, и я радуюсь ему, радуюсь, что жизнь подарила мне этот новый день. Он обещает быть солнечным и тёплым. Весна наступила, пришла, волнуя сердце и вырывая из его глубин воспоминания детства. И не только детства. Чем глубже запрятаны эти воспоминания, тем труднее памяти достать их. Нахлынуло…Накатило…
Весна эта особенная, памятная. И встречать мы её будем с радостью, а ещё с печалью, а ещё с тоской. Только сейчас, на закате жизни, понимаешь значение этого слова «тоска». О чём?

..Мой отец ушёл на срочную службу в 1940 году. Там и застала его война. Но он успел получить специальность, которая очень пригодилась ему и в армии, и на войне, и в мирной жизни. Он остался верным ей до конца своих дней: они с мамой были медиками.

Я родилась после войны. Могу сказать с уверенностью: моё детство было счастливым. Низко кланяюсь за это моим родителям, да и всем людям, жившим в некогда красивейшем и культурном селе Канищево, «селе коммунистического труда и быта». Так оно тогда называлось.

Семья собиралась за обеденным столом, и все разговоры сводились к медицине, больным, велись постоянные споры о диагнозе, сложных операциях. В те годы мать была хирургической сестрой районной больницы. Потом читали вслух статьи из газет и журналов, их было много в доме всегда, выписывали 10-12 изданий.

Говорили, спорили обо всём, что касалось текущей мирной жизни.

И никогда о войне, о прошлом… Почему? Не знаю. Хотя сейчас очень хотелось бы знать. А тогда отцы не говорили, а мы вообще-то и не спрашивали. Им не хотелось, наверное, а мы не знали, что такое война. Пели песни о «Весёлом барабанщике», «Женьке-партизанке», «Величавой Ангаре».

Мне было 17 лет, когда страна отмечала 20-летие Победы. Отец пришёл из больницы, где состоялось торжественное собрание, посвящённое этому событию. Осторожно положив на стол свёрток, сказал тихо: «Это подарили мне в честь праздника».

Впервые на глазах отца я увидела слёзы. Это был трёхтомник А.П. Чехова. На уголке каждого тома стояла надпись: «Участнику Великой Отечественной войны, уважаемому Васильеву Алексею Сергеевичу в день двадцатилетия Победы над фашистской Германией от коллектива медработников Пичаевской районной больницы. 9 мая 1965 г.».

И отметили этот день наши отцы (а их в селе тогда ещё было немало) на берегу раздольной полноводной реки Кашма.

Жизнь продолжалась. Всё, как в песне: построил дом, вырастил сына, посадил дерево. И не одно, а целый сад.

Дом и сейчас стоит на самом красивом месте, на берегу реки. Пусть стоит ещё долго-долго.
Никому и никогда отец не отказал в помощи. Светлая ему память. Его не стало в 1998 году. Тогда же не стало и матери.

21 век, век технологий и информационного прорыва… Появилась возможность узнать всё обо всём. И я узнала. Узнала истинную причину слёз в том памятном 1965 году: он боялся навсегда остаться № 53263.

А остался навечно солдатом, человеком огромной душевной доброты в памяти пока четырёх поколений.

Автор:В.Тюленёва