О чём писала "Сельская новь" 2000 год

« Сельская новь »
41
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
675

Телефон - не роскошь
Внук приехал погостить и тяжело заболел. "Скорую" пришлось вызывать на рассвете. В четыре утра бабушка с мальчиком уже были в больнице. Ему оказали необходимую помощь и оставили в стационаре. А женщина пошла домой - надо родителям сообщить, кое-что внуку собрать, с хозяйством управиться.
Хотя мальчик был в надёжных руках, но сердцу не прикажешь, защемило, заболело: "Как он там?". Хотела позвонить, узнать, но ни в одном отделении, кроме роддома и реанимации, телефона нет.
И помчалась пожилая женщина из Никольского в Знаменку, задыхаясь не столько от быстрой ходьбы, сколько от тревоги.
Таких случаев бывает сколько угодно. В больнице лежат жители, практически, всех сёл района. Если нет личного транспорта, доехать до лечебного учреждения непросто, особенно, если учесть, как ходят автобусы. А позвонить, узнать о самочувствии, как уже сказано - некуда.
Понятно, что телефон сейчас - недешёвое удовольствие. А денег всегда не хватает. К тому же, как проинформировали в Территориальном медицинском объединении, больные - народ очень общительный. Когда телефоны в отделениях ещё стояли, звонили с них по всем городам России. Ясно, в какую сумму обходятся такие разговоры лечебному учреждению.
И всё-таки телефоны в отделениях нужны. Да и в поликлинике не мешало бы установить телефон-автомат, тем более, что он там тоже не так давно был.
З. Синозацкая
А чем наши хуже?
Ровно месяц назад в газете была опубликована заметка "Телефон - не роскошь". Чуть погодя после той заметки, где наивно высказывалось пожелание, что неплохо бы иметь по телефону в каждом отделении ЦРБ, а в поликлинике установить автомат, связисты отключили вообще все больничные аппараты, кроме "Скорой помощи" и реанимационного отделения, которые, понятно, не для расспросов о температуре и давлении. Вот это действенность газетного выступления! Вот это отклик! Как говорится, за что боролись…
У связистов, конечно, есть причина - больница задолжала за телефонное обслуживание. Но люди-то причём? Надо же всё-таки понимать разницу объектов наказания, жизненную важность их для населения…
Хотя о чём мы? На дворе - рыночные отношения, монополии, деньги - до гуманизма ли тут. В Москве вон коммунальная служба родильное отделение от теплоснабжения отключила, младенцы чуть не погибли. Электрики свет вырубают, когда угодно и где угодно, говорят, уже и до космодромов с ракетными частями добрались. А чем наши связисты хуже?
В. Кудрин
И свёкла, и зерно
Районный продовольственный фонд в этом году формируется с большим напряжением. Согласно заданий, доведённых до хозяйств, на ОАО "Кариан-Строгановский элеватор" планировалось зарезервировать 1055 тонн зерновых, фактически завезено 178 тонн. Справился с заданием лишь колхоз "Заветы Ильича", старается выполнить намеченное колхоз "Ленинское знамя".
Хозяйства района срывают график поставки сахарной свёклы. Согласно ему, на свеклопункт ОАО "Русский сахар" должно поступить более одиннадцати тысяч тонн сладких корней, доставлено в физическом весе 2,9 тысячи тонн, что ставит под угрозу работу завода. В случае его остановки из-за недостатка сырья хозяйствам района грозит штраф в размере десяти процентов стоимости недопоставленной свёклы.

Автор: 
Подготовила Татьяна НОСОВА
Читайте также:
Наверх