Лента новостей
Статья29 сентября 2011, 12:41

О поминальных книжках

О поминальных книжках
30 августа в 7 часов 15 минут в рассказовской церкви мы заказали панихиду по усопшему брату. Отстояли всю службу, она закончилась в 11.30, и народ стал расходиться.
Обычно на столе, у входа, кладут поминальные книжки, чтобы каждый мог забрать свою. Мы тоже стали искать, но не нашли и обратились в киоск, где заказывали по усопшему и покупали свечи. Одна из работниц киоска нашла нашу поминальную книжку и свечу, которую мы покупали, значит, в алтарь их не передали. Мы не знали, что делать - заказ на 120 рублей, и такое случилось. Хотели обратиться к служителям церкви, но нам не дали это сделать.
А. Курятникова.
Т. Жуковская.

На вопросы читателей отвечает настоятель Иоанно-Богословской церкви иерей Владимир ШЕЛДОВИЦИН:
- Когда приходите в храм, надо знать, что хотите заказать. Самое высшее поминовение происходит на проскомидии (в простонародье она называется обедней). В это время за того человека, за которого заказывалась проскомидия, вынимается частица из просфоры, потом этих людей поминают на ектенье. Имена тех, кому заказано поминание об упокоении, и их сродников произносятся еще и на панихиде. К этому порядку рассказовцы привыкли. Но так заведено только в нашем храме, а не везде.
С поминальными книжками ситуация у нас сложилась ненормальная. Часто верующий налагает на себя подвиг молитвы за других людей, не всегда родственников, и вписывает их имена в поминальную книжку. Но этот подвиг несет не сам, а перекладывает его на священнослужителей. Во время панихиды священник должен поминать только имена тех усопших, за которых служба заказана. А прихожанам в это время положено открыть свои книжечки и читать, молиться за тех, кто там записан. А у нас же люди стоят безучастно - свой молитвенный труд полностью перелагают на священника.
Возвращаясь к тому, что произошло, надо понимать, что эту книжку должны были бы читать сами родственники усопшего, а священник и без нее сделал все, что надо.
Если сотрудницы церкви ошиблись и по какой-то причине не передали поминальную книжку вовремя в алтарь, это обязательно сделают на следующий день. Чтобы поминовение совсем не совершилось, такого быть не может. Но даже если представить такую невероятную ситуацию, что поминание затерялось, у Бога этот помин совершен.
Еще хочется обратить внимание прихожан - толпа, которая чуть ли не дерется, пытаясь взять назад свои записки, это тоже ненормальное поведение в храме. Мы их отдаем, потому что люди так привыкли, а если делать по правилам, то записки не возвращаются, а остаются и сжигаются в храме. К сожалению, у прихожан живы традиции, ни к Церкви, ни к вере отношения не имеющие, например, эта очередь за записками о поминовении.
Помните, что мы - христиане. Господь говорил: по тому узнаю, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. А у нас прихожане не хотят терпеть недостатки церковных работников, а нет людей, никогда не ошибающихся, и среди них. Особенно в такие дни, как 30 августа, когда перед началом учебного года в храм приходит много людей, взрослых и детей, и нагрузка на сотрудников большая.

Автор:Трудовая новь.