О "серой" зарплате - по телефону

« Сельская новь »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
755
В Отделении ПФР по Тамбовской области работает "телефон доверия", по которому граждане могут сообщить о недобросовестном работодателе, который выплачивает "серую" зарплату.
 
Напомним, что выплата "серой" зарплаты лишает работника важных социальных гарантий, в частности, достойного пенсионного обеспечения, потому что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, а зарплата "в конверте" не учитывается при назначении пенсии. 
Особенно тема борьбы с "серыми" зарплатами актуальна в связи с тем, что с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с новой пенсионной формулой, ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются: размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением трудовой пенсии.
Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости, но только с "белой" зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. При "серых" схемах оплаты труда взносы уплачиваются не в полном объёме. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Соглашаясь на "серую" зарплату, гражданин рискует в будущем получать низкую пенсию.
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание тамбовчан, что для получения достойной пенсии необходимо иметь большой стаж и работать в организации, которая платит "белую" заработную плату. 
А сообщить о фактах выплаты "серой" зарплаты граждане могут по телефону 47-15-14.
 
 
 
Автор: 
Павел ПЕРЕЛЫГИН
руководитель группы отделения ПФР по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх