О школе вспоминают выпускники

« Сельские новости »
108
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1620
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-o-shkole-vspominayut-vypuskniki-48110.jpg?itok=0U2GjyEE

С чувством глубокой признательности и благодарности…
 
В канун 80-летнего юбилея 2-Гавриловской школы своими воспоминаниями о годах учёбы и одноклассниках с нами поделилась выпускница 1957 года Валентина Панфёрова.
 
Путёвка в жизнь
 
Валентина Васильевна закончила 2-Гавриловскую школу с золотой медалью. Учёба в ней стала для Панфёровой настоящим трамплином к будущим успехам: она выпускница МГУ имени Ломоносова, кандидат филологических наук, профессор, член Международной ассоциации медиа- и коммуникационных исследований, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный преподаватель факультета журналистики МГГУ имени М. А. Шолохова, заместитель главного редактора научно-образовательного журнала «Социально-гуманитарные знания».
Многому в жизни Валентину Васильевну научили родители. Они были, как сейчас говорят, из сословия интеллигенции, участвовали в ликвидации неграмотности на селе в 30-е годы, а отец Василий Тихонович был одним из инициаторов строительства первого памятника погибшим воинам-гавриловцам в селе Гавриловка 2-я.
Как вспоминает Панфёрова, в 1954 году она поступила в 8 класс 2-Гавриловской школы (ещё той, деревянной), а в 1957 году, как уже было сказано, окончила её с «золотой медалью». В годы учёбы Валентина Васильевна была секретарём комитета комсомола школы. Помнит ту взаимовыручку, которая тогда была распространена в классах повсеместно, когда более сильные учащиеся помогали отстающим. Бывало и такое, что успевающие школьники ходили по сёлам с целью просвещения сельских тружеников и ликвидации тотальной неграмотности.
Помнит она и своих одноклассников, которые спустя время смогли многого добиться в жизни. В их числе - подруга детства Людмила Медведева. Будучи из простой крестьянской семьи, она смогла окончить Московский государственный университет. Феликс Савилов тоже окончил вуз, защитил диссертацию. Николай Судоргин – сейчас он старший научный сотрудник Российской таможенной академии, полковник таможенной службы. Тепло вспоминает Валентина Васильевна Фёдора Глистина и других однокласников. По её мнению, всем им и ей, в том числе, путёвку в жизнь и прочные знания дала именно 2-Гавриловская школа.                                                                                                                        
 
Районная газета в судьбе героини
 
Дальнейшую судьбу нашей героини во многом предопределил период работы в нашей районной газете. «Вскоре после окончания школы я поступила в технический вуз. Но, проучившись один семестр, поняла, что это не совсем то, чем я бы хотела заниматься. Вернувшись домой, в январе 1958 года поступила на должность корректора в редакцию местной газеты «Ленинский путь», - вспоминает Панфёрова. - Главным редактором, требовательный, но справедливый, тогда был Виктор Иванович Курохтин,  секретарём - Иван Петрович Липунцов, интеллигентнейший был человек. Некоторое время отвечала за выпуск номера, принимала материалы ТАСС. Так понемногу вникала в специфику работы и даже стала пробовать себя в журналистике, стали выходить целые полосы под моей подписью. В редакции я проработала полтора года, но уходила оттуда с твёрдым намерением поступать на факультет журналистики МГУ. Моя прежняя деятельность в газете не прошла бесследно, и уже на первом курсе я была корреспондентом университетской газеты. После окончания вуза, в этом году, кстати, отмечалось 50-летие моего выпуска, продолжила трудовую деятельность на журналистском поприще. Работала в отделе информации, в институте усовершенствования учителей, была редактором издательского отдела в родном вузе, а затем Московского педагогического института. Заочно окончила аспирантуру, защитив диссертацию по философии, озже стала преподавателем на кафедре общественных наук. Работала в Министерстве просвещения инспектором главного управления вузов. Но, затем вернулась в родной альма-матер, где стала деканом филологического факультета. Стала доцентом, профессором. Переквалифицировалась на социолога и уже в настоящее время являюсь заместителем главного редактора научно-образовательного журнала «Социально-гуманитарные знания». Когда образовался факультет журналистики, стала заведующей кафедрой одного из лучших журфаков страны».                                                                    Сейчас Валентина Васильевна - профессор кафедры журналистики, преподаёт специальный курс «Информационные технологии СМИ». Она выпустила 16 кандидатов и докторов наук.
 
«Цените годы, проведённые в школе»                                                                                   
 
Цитируя Николая Рубцова, Валентина Васильевна говорит: «Когда поживёшь ты в столице, поездишь по многим местам, тогда ты оценишь школу – свою начальную школу». С теплотой и благодарностью она вспоминает своих учителей. Это Василий Иванович Куштапин, Екатерина Петровна Банникова, Наталья Михайловна Чуруброва и другие. Уровень 2-Гавриловской школы был и продолжает оставаться высоким, ничуть не уступая многим городским, она продолжает сохранять славные традиции преподавания, считает Панфёрова. «Нынешним школьникам я бы пожелала ценить то, что даёт школа и школьные годы – те прочные знания, радость познания и встреч с друзьями, - говорит Валентина Васильевна. - Эти годы до сих пор остаются для меня незабываемыми и очень дорогими».
 
И действительно, 2-Гавриловская школа воспитала много достойных выпускников, в разные годы окончивших школу, которые своим беспримерным трудом добились определённых высот в профессиональной деятельности и сегодня продолжают прославлять свою малую родину, свою родную школу.  

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх