Лента новостей
Статья12 января 2015, 09:19

О судьбах "районок"

Иногда случается слышать нелестные отзывы в адрес районной газеты: и зачем она нужна, и выписывать её не хочу, и читать-то в ней нечего. Как правило, такие реплики позволяют себе те, кто на самом деле не то что газету, а вообще привычки что-либо читать не имеют. Слава Богу, таких людей вокруг значительно меньше, чем наших друзей, которым не нужно разъяснять роль и значение местной прессы.

Если оглянуться назад, то станет очевидно, что местные газеты имеют сравнительно небольшую историю, и вместе с тем, это - самый распространённый тип издания в России. Прототипом районных газет, в частности, были уездные издания, ориентированные почти исключительно на массовую сельскую аудиторию. Их всегда отличал местный колорит и провинциальная обстоятельность. В качестве именно "районных газет", эти издания существуют с 1930 года, когда вслед за изменением административно-территориального деления страны было принято постановление ЦК ВКП(б) "О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов", где предлагалось на основе существовавших окружных изданий, а также колхозно-совхозных и некоторых фабрично-заводских газет развернуть сеть "районок".

Сегодня бывшие "районки" составляют примерно четверть всех наименований газет, выходящих в России. Для сравнения - в 1989 году таких наименований было 85 процентов. Разовые тиражи районных газет составляют сегодня примерно 4 процента от всей газетной продукции, а средний тираж на издание - около 4 тысяч экземпляров.

На протяжении многих лет вопрос о судьбе местных изданий не снимается с повестки дня, и иногда даже приходится слышать толки об их неизбежной кончине. Но такой вердикт следует признать преждевременным, поскольку во всём мире местная печать пользуется неизменным спросом. Особенно ярко, по мнению аналитиков, это стало заметно в последние два десятилетия, когда совершенно отчётливо проявилась тенденция роста популярности местных изданий и падения тиражей газет национального распространения во всех развитых странах. Специалисты дают следующее объяснение: в условиях усложняющегося мира и глобализации информационных процессов растёт значение местной, локальной информации. Поскольку именно она определяет информационную среду пространства, в котором существует каждый конкретный человек, помогая ему самоидентифицироваться в огромном многоплановом мире.
Автор:Инна Фокина