/images/banners/1120_180_1.jpg

О светлом настоящем заботится профсоюз

« Жердевские новости »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
814
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-o-svetlom-nastoyashchem-zabotitsya-profsoyuz-45996.gif?itok=085z6jYh
В конце октября в актовом зале Дома детского творчества состоялась отчетно-выборная конференция Жердевской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки. В ее работе приняли участие заместитель председателя областной профсоюзной организации И. В. Кочетов, директора школ, заведующие детскими садами, председатели первичных  профсоюзных организаций, представители ресурсного центра и другие.
 
Жердевская профсоюзная организация под руководством Ю. В. Шеманова – одна из тех, кто ведет активный и плодотворный поиск наиболее эффективных форм защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов своих работников, бережно хранит и приумножает традиции, которые были заложены в образовании многими поколениями профсоюзных работников и активистов.
   В своем докладе председатель районной организации профсоюза проанализировал проделанную за пять лет работу по основным направлениям: социальное партнерство, охрана труда, правовая защита, информационная деятельность, инновационные формы и т. д.
   Основным направлением деятельности профсоюза Юрий Викторович назвал обеспечение достойной заработной платы учителям и работникам дошкольных учреждений. Вместе с областным объединением организаций профсоюзов удалось добиться повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. С 1 апреля 2014 года для работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного и местного бюджетов, он составил 5401 рубль.
   В прошлом году приоритетным был вопрос повышения зарплаты педагогическим работникам. Ее рост в дошкольном образовании составил 10% (17609 рублей), в общем и дополнительном – 112% (20611 рублей) и 107% (17300 рублей) соответственно. К концу года зарплата должна еще вырасти.
   Юрий Викторович заострил внимание на том, что повышение зарплаты не приведет к немедленному росту качества образования, поэтому давно назрела необходимость выстраивать новую систему трудовых отношений с педагогами. В связи с введением федеральных государственных стандартов выдвигаются новые требования к их квалификации. Профессиональная деятельность педагога должна оцениваться только комплексно – в качестве базы для оценки квалификации и труда педагога должны выступать профессиональные стандарты.
   В 2014 – 2015 учебном году планируется разработка на муниципальном уровне программы повышения профессии педагога, так как кадры являются основным ресурсом развития системы образования. Необходимо поднимать авторитет учителя, разъяснять выпускникам школ важность и значимость этой профессии, чтобы на смену работающим педагогам приходили новые квалифицированные кадры.
   В этом году у нас приступили к работе четыре молодых специалиста, а всего их пять. Все они получили по 120 тысяч рублей, а двое из них получают ежемесячную надбавку к окладу в размере 2, 3 тыс. руб.
    В своем докладе Юрий Викторович не обошел стороной и закон «Об образовании». Он уточнил, что со времени принятия предыдущего закона прошло более 20 лет. За это время появились новые модели образовательных учреждений, проведена реструктуризация школ и многое другое. Новый закон об образовании направлен не на фиксацию того, что есть сегодня, а на то, что должно быть в образовании в будущем, через 5 или 10 лет.
   В результате большой работы профсоюза в законе удалось сохранить право на досрочную пенсию, право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг проживающим в сельской местности, право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и многое другое.
   Кроме этого, по инициативе профсоюза были внесены дополнения в статьи закона, в которых определена ответственность образовательных организаций за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса.
Не секрет, что в последние годы наблюдается упадок здоровья педагогов. Медосмотры показывают рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения и других более тяжелых заболеваний. Лекарства дорожают. Остро нуждающихся профсоюз не оставляет в беде. Постоянно оказывается материальная помощь заболевшим. В период с 2010 – 2014 год обком профсоюза оказал материальную помощь девяти работникам образовательных учреждений в сумме 20 тысяч рублей. Не забывали и про участников Великой Отечественной войны, которых в организации до последнего времени было пять человек. В этом году ушел из жизни последний из них – Моторин В. Н.
Представители профсоюза также входят в районный совет по образованию, который возглавляет А. Ф. Бабаев – заместитель председателя районного Совета народных депутатов. На заседаниях совета рассматриваются вопросы по подготовке и сдаче ЕГЭ, о молодых специалистах. На последнем, сентябрьском, заседании рассматривались и утверждались семь кандидатур  учителей на получение гранта в размере 40 тысяч рублей.
В Год учителя областным комитетом профсоюза работников народного образования и науки была учреждена премия «За активную жизненную позицию» в размере 10 тысяч рублей, которую получила председатель первичной профсоюзной организации Шпикуловской школы Н. В. Зеленова.
Жердевцы – постоянные участники летних и зимних спартакиад работников народного образования и науки Тамбовской области, а в 2012 году приняли участие в областном фестивале самодеятельного творчества, в котором участвовали работники детского сада № 7 «Белоснежка» во главе с председателем профсоюзной организации Е. В. Новиковой.
Вместе с тем Ю. В. Шеманов отметил, что уменьшается количество первичных профсоюзных организаций, а значит, и количество членов профсоюза. Если в 2009 году первичек было 24, то на данный момент их всего 10.
Радует, что ряды профсоюза пополнила новая профсоюзная организация Ресурсного центра, председателем которой является Ж. И. Лобанова. Около 70 человек стали членами профсоюза в школе-интернате, где председателем избрана И. В. Канцева. Но большую озабоченность вызывает городская школа (МБОУ Жердевская школа), где очень малый процент учителей в профсоюзе, чуть более 20 человек.
   Традиционно наиболее многочисленные организации – в Пичаевской и Шпикуловской школах. Они  являются и лидерами во всех делах и начинаниях.
  К вступлению в ряды профсоюза призвал и И. В. Кочетов. Он сказал, в частности, что чем больше членов профсоюзной организации, тем больше средств находится на ее счету. Тем действеннее будет адресная помощь каждому члену профсоюза, начиная с новогодних подарков и до выделения льготных путевок в санатории области.
   В обсуждении отчетного доклада приняли участие председатели первичных организаций. В своих выступлениях они поделились своим опытом работы, а также дали оценку работе районной профсоюзной организации. По словам Т. М. Татарниковой, председателя профсоюза детского сада № 6, сильная профсоюзная организация под руководством Ю. В. Шеманова способна сплотить учителей и воспитателей, сформировать благоприятный климат, оказать необходимую профессиональную поддержку. 
   В итоге работа районной профсоюзной организации признана удовлетворительной, а её председателем вновь избран Ю. В. Шеманов.
  В заключение за активную работу по защите социально-трудовых прав работников образования были награждены активисты профсоюзного движения – Благодарственным письмом обкома начальник отдела образования администрации района Л. В. Кадунина, грамотами обкома – С. В. Авдеева (воспитатель детского сада № 1), З. П. Протасова (воспитатель детского сада № 5), Т. В. Татарникова (воспитатель детского сада № 6), И. В. Милосердова (методист Дома детского творчества), М. В. Маколкина (учитель Жердевской школы), Н. В. Зеленова (учитель Шпикуловской школы), В. В. Куксова (учитель Туголуковской школы), Ю. В. Баздырев (преподаватель-организатор Бурнакской школы), Е. Н. Провкина (учитель Пичаевской школы).
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх