О войне наша память священна

« Знамя труда »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1071
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-o-voine-nasha-pamyat-svyashchenna-41408.jpg?itok=5zi8CCr7

Начался важный этап по сбору средств на реконструкцию памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в р.п. Ржакса.

В каждом городе и селенье есть место, которое считается святым. Именно сюда приходят люди в праздники и будни поклониться за мирное небо над головой, за покой и уверенность в завтрашнем дне. Есть такое место и в нашем посёлке.

Шли похоронки… Слова «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец погиб» обжигали сердца, одевали женщин в чёрный цвет, сиротили детей. И через много лет после того, как отгремели  последние залпы войны,  Россия помнит своих сыновей, дети своих отцов, тех, кто подарил нам победу в 1945 году и кто шёл к этой дате, но пал смертью храбрых.

Родина не забывает своих героев. Она заботится, чтобы имена отважных её сынов стали достоянием истории, остались навсегда в памяти потомков.

9 мая 1980 года  был открыт памятник Солдату в р.п. Ржакса. Вот как это было: «Торжественный митинг открыл председатель райисполкома В. А. Козадаев. Первый секретарь райкома КПСС О. В. Бабанин, ветераны войны Н. М. Макунин, С. В Каширцев, Б. В. Ива­нов, А. Е. Савинова снимают белое по­крывало с 10-метрового сооружения, и над площадью встаёт солдат с авто­матом в руках. На пьедестале надписи: «1941-1945 гг.», «Вечная слава пав­шим в боях за нашу Родину».  В этом ещё одна славная страница истории района: никто не забыт и ничто не забыто!

На сегодняшний день памятник требует реконструкции. Многие мемориалы в нашей стране построены на общественные деньги. Всегда на великие дела люди поднимались всем миром. Это наш всеобщий долг перед светлой памятью родных и близких, не вернувшихся с войны.

По всей великой России возвышаются мемориалы и памятники – вечные знаки разрушенных домов,  угаснувших жизней, утраченных надежд. Пусть эти места всегда будут красноречивым символом всех павших, и наша память не даст забыть те трагические дни, и каждый год в день святой Победы, мы вновь и вновь застывая в минуте молчания, вспомним тех, кто погиб в бесчеловечной страшной  войне.

Фото из архива редакции
 

Автор: 
Светлана Дякина. Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх