О юбилее, победе, экономике и строительстве

« Сельская новь »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
559
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-o-yubilee-pobede-ekonomike-i-stroitelstve-50183.jpg?itok=ClEdpjn4
Наступивший 2015 год пройдёт под знаком юбилея Великой Победы. Единство народа, его сплочённость, проверенная самыми серьёзными испытаниями, вновь обретают особую значимость в свете событий, происходящих вблизи от наших границ. Год не будет простым, его начало уже принесло тревогу в связи с ростом цен. Каким он видится руководству нашего района, что станет определяющим в развитии экономики и социальной сферы? Об этом наша беседа с главой администрации района Юрием Рогачёвым.
 
- Юрий Анатольевич, грядущий юбилей Победы - дата священная для всех россиян. Как готовится к его празднованию район?
 
- На достойную встречу  юбилея нацелены планы работы не только органов местного самоуправления, но и  всех образовательных, культурных учреждений. Мероприятий запланировано много, все они интересны и ценны своей содержательностью. И  далеко не ограничиваются временными рамками. Конечно, основные торжества пройдут 9 мая, это митинги и концерты. Состоится ставший традиционным пеший переход - 50 километров от Вечного огня в Тамбове до памятника в Знаменке. Десять групп пройдут поэтапно по 5 километров маршрута.
 
Патриотическое движение в районе - явление не временное, а постоянное. Действует проект "Никто не забыт, ничто не забыто", молодогвардейцы "Единой России" посещают ветеранов, оказывают им помощь.
 
В мае нам предстоит открытие в Даниловке, на родине полного кавалера ордена Славы Ивана Богданова,  памятника воинам-разведчикам.
 
Мемориалы памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  будут воздвигнуты в Измайловке и Новознаменке, открытие состоится в  августе и ноябре соответственно.
Мы задумали и осуществим у нас в районе по примеру автопоезда "Забота" собственный социально-медицинский автопоезд.  Начиная  с апреля,  он посетит всех участников Великой Отечественной войны, свои услуги предоставят медики и работники социальной сферы. 
 
- Что нового намечено в экономическом блоке, в строительстве?
 
- Модернизация и расширение производства продолжаются на крупнейшем бюджетообразующем предприятии района - сахарном заводе.  Появятся три новых цеха - десахаризации, жомосушилка и рафинирования. Капиталовложения внушительны - 3,5 миллиарда рублей.
 
В сельском хозяйстве произойдут существенные подвижки -  рядом с имеющимися производственными площадками ООО "Тамбовский бекон" откроются ещё шесть на 100 тысяч голов свиней - в районе Измайловки, Александровки, Дуплято-Маслово. 
 
К уже построенным дорогам добавятся новые - 6,5 километра дороги от трассы М6 "Каспий" до Воронцовки, 7,5 километра дороги в Прудки, дорога до Борозды. 
 
В мае - июне будет закончено строительство нового спортзала на 1200 квадратных метра в райцентре. И это строительство будет сопровождаться прокладкой дороги. 
 
Ещё одна новость - по нашему району пройдёт международная сверхсовременная трасса "Гамбург - Пекин" с шестиполосным движением. 53 километра автострады протянутся по нашим землям, а это - толчок к развитию территории, ведь столь масштабное строительство, намеченное на ближайшие два года, повлечёт за собой создание сопутствующей инфраструктуры - всевозможных центров отдыха, автозаправочных станций… Появятся дополнительные рабочие места. 
 
Уже в этом году начнётся модернизация районного Дома культуры. К имеющемуся зданию будет пристроено новое трёхэтажное, где с комфортом разместятся помещения для культурного досуга.
 
В работе находится проектно-сметная документация на новое здание Покрово-Марфинской школы. В трёх филиалах отремонтированы кровли - Дуплято-Масловском, Кузьминском, Княжевском и, таким образом, решена многолетняя острейшая проблема. 
 
Воронцовка, Никольское, Новознаменка получат отремонтированные помещения ФАПов. В Старчиках ФАП уже открыт. Предстоит ремонт помещений под фельдшерские акушерские пункты в Кариане и Александровке. 
 
Ведётся строительство корпуса Знаменского психоневрологического интерната на 150 человек. 
 
- Благоустройство райцентра значится в планах администрации?
 
- Районный центр ждут большие благоустроительные работы. К парку будет привязана зона набережной Цны в семь гектаров, где планируются тротуарная зона, стадион, велодорожки.  Готовы к установке в центре Знаменки красивые лавочки.
 
-  Юрий Анатольевич, больше всего людей, пожалуй, сейчас волнуют и пугают растущие цены. Какие меры принимаются по их стабилизации и ослаблению напряжённости?
 
- Цены на некоторые товары выросли и выросли необоснованно. Для постоянного контроля за ситуацией с ценообразованием отдел экономики администрации района ведёт ежедневный мониторинг цен, данные направляются в область. Еженедельно данные о ценах на группу из 23-х социально значимых продуктов размещаются на сайте администрации.  Многое в этом вопросе зависит от добросовестности предпринимателей, занимающихся торговлей. Благодаря работе с руководителями торговых точек, удалось установить предельно допустимые розничные цены на социально значимые продукты, в магазинах  района на этих товарах появились специальные, так называемые жёлтые ценники. 
 
- На недавнем заседании районного Совета народных депутатов вы прокомментировали ситуацию с полигоном для утилизации твёрдых бытовых отходов, вызывающим множество нареканий со стороны жителей рабочего посёлка. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что планируется сделать?
 
- На ближайшие два года запланирована рекультивация свалки. Это будет сделано в рамках областной  экологической программы. Наша задача - привести свалку в состояние, когда соблюдаются все необходимые нормы хранения мусора.  Работа по утилизации твёрдых бытовых отходов ведётся в комплексе, с участием не только МУП "Коммунальник", но и управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области. В райцентре контейнерных площадок станет больше, а кроме того, сбор мусора будет организован и по всему району. 
 
Автор: 
Беседовала Татьяна МОРОЗОВА
Читайте также:
Наверх