Лента новостей
Статья10 марта 2015, 12:00

Об экотуризме замолвили слово

В КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие 53 докладчика из 40 субъектов РФ и 5 - из зарубежных стран. Это были представители федеральных органов исполнительной власти, российских, зарубежных и международных организаций, национальных парков и заповедников России.

Открыл конференцию Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии России. Во вступительном слове он уточнил количество особо охраняемых природных территорий России: 103 заповедника, 47 национальных парков и 65 заказников федерального значения. Было озвучено, что за последние 6 лет значительно улучшилось развитие инфраструктуры, были открыты десятки новых музеев и визит-центров, более двухсот экотроп, смотровых вышек и площадок, обновлён транспортный парк. Ринат Гизатулин отметил, что особое развитие получил морской туризм, произошла значительная модернизация интернет-сайтов заповедников и национальных парков. Внутренний туризм вырос за последние 4 года на 47 процентов, общее количество экотуристов составило 8,5 млн. человек.

Основными задачами зам. министра назвал увеличение объёма познавательного туризма, привлечение новых клиентов, отметив, при этом основной принцип невмешательства в природу.
Дмитрий Беланович, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ, обратил внимание на ключевые направления деятельности по дальнейшему развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Красной нитью через его выступление прошла мысль о том, что развитие туризма неразрывно связано с сохранением биоразнообразия. Он отметил, что необходимо привлекать не просто экотуристов, а развивать познавательный экотуризм. Более подробно о развитии познавательного туризма на заповедных территориях рассказала Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники».

Очень интересный опыт представил Антон Юшко, председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения «Русского географического общества». После его презентации горного парка Рускеала, наверное, многим захотелось воочию увидеть мраморный каньон - памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г, и другие достопримечательности парка, о котором он говорил.

О том, какой он - иностранный турист в России, поведал Майкл Собковяк, вице-президент Альянса экологического строительства США. На протяжении 20 лет он посетил более 10 ООПТ в 10 разных странах, в том числе Национальный парк в Сочи. Опыт профессионального иностранного экотуриста, несомненно, будет полезен для участников интернет-конференции.

Еще один интересный опыт экотуризма представил Сергей Куделя, руководитель проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы Байкала». Он рассказал о заповедном ожерелье Байкала, в которое входят 13 ООПТ федерального значения.
Наибольшее впечатление на всех произвело выступление Наталии Игнатьевой, заместителя директора по экопросвещению, рекреации и туризму национального парка «Чаваш вармане» с презентацией об этнотуризме.

ОДНИМ из направлений экотуризма становится событийный туризм. Фестиваль «Исход лета- 2014» в центральной усадьбе Дарвинского заповедника - титанический труд, но в тоже время - море впечатлений и эмоций. Это был настоящий мультифестиваль с мастер-классами, выступлениями различных музыкальных коллективов, и конечно, познавательным экотуризмом. Обо всём этом нам поведали Мария Зубова - начальник отдела экологического просвещения Дарвинского государственного заповедника и Роман Дубровин - председатель Союза молодёжи Вологодской области.

СОТРУДНИКИ заповедника «Воронинский» участвовали сразу в нескольких «круглых столах». Александр Егоров, заместитель директора по экопросвещению - в двух. На одном из них обсуждались вопросы перспектив развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. По его словам, мнения участников конференции разделились: можно развивать туризм, но тогда теряется смысл в самом заповедании, останется ли природа нетронутой в условиях туризма? Какую часть территории можно использовать для туризма? Изменилось само понятие «туризм»? Мы представляем себе туристов с рюкзаками на байдарках, но современный турист зачастую уже не такой. Он приезжает на автомобиле на один или несколько дней, с семьёй, он хочет получить впечатления, что-то посмотреть, ему нужно организовать питание, проживание, сервис на всех маршрутах.

За «круглым столом» на тему развития инфраструктуры туризма многие делились опытом, что они сделали за последние годы. Заповедник «Воронинский» в этом плане достаточно молодой, и инфраструктуры практически нет. Необходимо строить экологическую тропу. Её проект есть, строительство обойдётся в несколько десятков миллионов рублей. Есть проект нового визит-центра, необходимо оформлять и выездные маршруты на горы и на озёра. Интересные маршруты могут быть по фототуризму, а также наблюдению за птицами. Эти два вида очень затратны для его участников, но очень популярны во всём мире. Хочется верить, что в скором времени они станут доступны и для инжавинцев.

Автор:Екатерина КОСТРОВА