Обещанного три года ждут

« Наше слово »
32
от
Среда, 30 июля, 2014 (Весь день)
724
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/30/top68.ru-obeshchannogo-tri-goda-zhdut-41257.jpg?itok=w1nIrcKF
Как известно, администрация области утвердила краткосрочный план реализации программы капремонта на 2014-2043 годы. За это время отдельные виды работ будут проведены в 1247 многоквартирных домах региона. В этом году участниками кампании станут свыше полутора сотен домов. 

С июля собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платёжные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер платы утверждён в прошлом году постановлением администрации области. Он составил 5,98 рубля на квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы обязаны платить все собственники помещений в домах, за исключением владельцев домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным. 

Вместе с тем, недавно в региональную программу были внесены коррективы в связи с изменениями в ЖК РФ. Теперь здесь указан не конкретный год капремонта, а трёхлетний период. Первый приходится на 2014-2016 годы. В кратко-срочном плане собственники могут увидеть время проведения капремонта, уточнить виды работ, их стоимость, ознакомиться с другой информацией. Краткосрочный план реализации региональной программы размещён на сайте Фонда капитального ремонта Тамбовской области в разделе «Нормативно-правовая база» - «Региональное законодательство». 
Как поясняют в фонде, первыми в программу включены те дома, которые особенно нуждаются в ремонте, а также старый жилой фонд - здания, введённые в эксплуатацию до 1966 года. При этом сами собственники на общем собрании могут принять решение о переносе сроков ремонтных работ. В том случае, если на специальном счёте будет достаточно средств, владельцы квартир могут определить новые сроки ремонта. Также у них есть возможность привлекать кредитные средства для организации работ. Безусловно, многое будет зависеть от ответственности собственников. Если управление специальным счётом многоквартирного дома собственники доверили региональному оператору, то ему они должны сообщить и о своём решении изменить сроки капремонта. 
Ежегодно в программе будут отражаться изменения состава многоквартирных домов. Иными словами, станут исключать дома, признанные аварийными, будут включаться вновь введённые в эксплуатацию. Кроме того, будут учитываться результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов. 
Специалисты подчёркивают, что программа построена на принципах всестороннего контроля как со стороны органов власти, так и собственников жилья. Контроль будет вестись на всех этапах реализации программы - начиная от сбора средств и заканчивая приёмом выполненных работ. На законодательном уровне за органами государственной и муниципальной власти закреплена обязанность организации и обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт взносов собственников помещений. 
Консультации можно получить в Фонде капитального ремонта Тамбовской области по адресу:     г. Тамбов, Моршанское шоссе, 14 (4 этаж). Тел. 8 (4752) 79-23-02.
 
Фото автора
Автор: 
Сергей Николаев
Читайте также:
Наверх