Областная антинаркотическая комиссия подвела итоги за 2014 год

« Bogdan » от
Четверг, 26 марта, 2015 (Весь день)
888
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/26/top68.ru-oblastnaya-antinarkoticheskaya-komissiya-podvela-itogi-za-2014-god-52459.jpg?itok=l85bYDn1
Двадцать пятого марта в администрации области прошло заседание антинаркотической комиссии.
 
Встреча началась с приятного момента – череды награждений. Так, дипломами были отмечены региональные средства массовой информации и учащиеся школ Тамбова, подготовившие наиболее интересные материалы на тему проблем наркомании.
 
Заместитель главы администрации области Николай Горденков, проводивший заседание, предложил присутствующим ведомствам отчитаться о результатах их деятельности и доложить обстановку в целом по наркоситуации в Тамбовской области по итогам 2014 года.
 
Прозвучали страшные цифры статистики. Так, на наркологических учётах в органах здравоохранения региона в прошлом году находилось 925 человек. В том числе 11 несовершеннолетних, тогда как в 2013 году таковых было только 8.
 
В течение последних трёх лет диагноз «наркомания» получают ежегодно около тысячи граждан: в 2012 году – 954 человека, 2013 году – 931 и в 2014 году – 925.
 
За прошлый год только в семи муниципалитетах не регистрировались случаи заболевания наркоманией. Это Кирсановский, Мордовский, Моршанский, Петровский, Рассказовский, Сампурский и Уваровский районы.
 
Долгое время реабилитацией зависимых занимался лишь специальная некоммерческая организация «Мост». В 2014 году в этом центре реабилитацию прошли 36 человек, тогда как годом раньше – 33, а в 2012 году – 31 человек.
 
Большим плюсом в данном направлении работы стало открытие очередного реабилитационного центра для зависимых в селе Троицкая Дубрава Тамбовского района.
 
Но при этом, как прозвучало на встрече, не стоит идеализировать «удовлетворительную ситуацию» по вопросам смертности от передозировки и отравления. По данным управления здравоохранения, в области зарегистрировано 26 случаев смертельного отравления наркотическими средствами.
 
Продолжает оставаться стабильно тяжёлой и криминогенная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков. За прошедший год правоохранительными органами зарегистрировано 1686 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, зарегистрировано 88 преступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору, 84 – организованной преступной группой. Стоит задуматься: каждое шестое совершённое преступление в регионе связано с незаконным оборотом наркотиков.
 
К уголовной ответственности привлечены 743 человека, 18 из них не достигли ещё совершеннолетнего возраста.
 
Из незаконного оборота за 2014 год изъято более 128 килограммов наркотических средств, в том числе около 6 килограммов героина. В 511 случаях наркотические средства изъяты в крупных размерах и в 6 случаях – в особо крупных размерах.
 

Фото автора

Автор: 
Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх