Лента новостей
Статья16 сентября 2011, 16:54

Обосноваться окончательно

В советские времена такого статуса, как переселенцы, у граждан не было. Но после распада Советского Союза, когда обрели независимость бывшие союзные республики, кое-где русские стали чувствовать себя неуютно среди местного населения. Да и не только русские. Вот тогда и протянула Россия руку помощи всем, кто лелеял надежду на лучшее будущее, связывая свою судьбу с Россией.

Статистика говорит, что поток беженцев и вынужденных переселенцев сейчас значительно снизился. Хорошо это или плохо, пусть анализируют политики. А мы сегодня расскажем о том, как живется переселенцам в нашем районе. На вопросы нашего корреспондента Нины Ласкиной отвечает заместитель главы администрации района, председатель межведомственной комиссии по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Староюрьевский район Тамбовской области Виктор Алексеевич Кобзев.

- Виктор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, кто такие добровольные переселенцы?

- Несмотря на то, что о них частенько говорят с экранов телевизоров и пишут в газетах, далеко не все знают, кто такие добровольные переселенцы. Это наши соотечественники, люди из стран Содружества, которые хотят вернуться на постоянное место жительство в Россию. Государство делает все, чтобы помочь людям, вынужденным покинуть насиженные места, обрести новую родину.

- И как это осуществляется?

- Работает государственная программа переселения. Это огромный спектр различных мероприятий, включающих материальную помощь, получение гражданства, обеспечение работой, адаптацию и прочее. Расскажу о нашем районе. Во исполнение областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, постановлением главы района была создана специальная комиссия.

В целях координации деятельности и обеспечения взаимодействия с потенциальными работодателями был утвержден порядок действий по временному размещению участников программы и членов их семей на территории Староюрьевского района. Уполномоченным органом по координации этой работы установлена районная администрация. Звучит сухо и официально. А если сказать проще, то созданная комиссия (в ее состав входят специалисты Центра занятости населения, миграционной службы) занимается приемом, размещением, обеспечением работой, жильем тех, кто прибывает к нам в рамках программы.

- На первый взгляд, вроде бы просто. Там, за рубежом, надо обратиться в наше Министерство иностранных дел, и переезжай куда хочешь?

- Да нет, процедура эта довольно-таки сложная. К нам в уполномоченный орган по координации работы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, поступило 30 анкет претендентов на участие в государственной программе переселения. Из них лишь 15 рассмотрены положительно. Остальным отказано в связи с отсутствием желаемой вакансии, трем - как не имеющим требуемой квалификации, были и иные причины.

- А те, кто получил положительный ответ?

- 13 участников программы уже прибыли в Староюрьевский район, причем динамика растет. Если в 2009 году прибыло 9 участников с членами семей, в 2010 - 22. А за 8 месяцев текущего года уже 13 человек. Все прибывшие в этом году проживают в центре временного размещения, который находится в селе Вишневом. В их распоряжении находится кухня с газовыми плитами, холодильниками, стиральной машиной (автомат), душевыми кабинами и другим необходимым инвентарем. В комнате отдыха стоит мягкая мебель, телевизор, который оснащен спутниковой антенной, позволяющей принимать и просматривать более 50 каналов. Жители центра могут увидеть и передачи тех государств, откуда они прибыли.

Администрация района предоставляет возможность через Интернет связываться с родными и близкими, в электронном виде оформлять необходимые документы для получения гражданства и другие. Им также оказана помощь в постановке на миграционный учет, оформлении документов на получение компенсационных выплат. Одним словом, созданы все условия.

- Наверное, в таком важном деле не обходится без проблем?

- Вы правы, проблем немало. Одна из них в нашем районе - временное жилищное обустройство. Возникают трудности с поиском наемного жилья. Зачастую у переселенцев нет средств, чтобы оплачивать его.

Староюрьевский район по-доброму принимает людей, попавших в беду. Население встречает переселенцев радушно. По крайней мере, не зафиксировано ни одного случая столкновения с местными жителями. Все приехавшие - люди энергичные, активные. Они готовы работать, строить жилье, воспитывать детей, то есть вкладывать свои силы и знания в экономическое и социальное развитие нашего района. Это хорошо понимают администрация района, члены комиссии, которые оказывают содействие переселенцам в рамках закона. Мы даем понять всем прибывшим, что они не чужие и их здесь ждут.

9 сентября члены комиссии провели с переселенцами, живущими в центре временного размещения, встречу-беседу. Разговор шел об обустройстве, регистрации, трудоустройстве и многом другом. Председатель комиссии В.А. Кобзев выслушал каждого переселенца и поручил должностным лицам оказать необходимое содействие в решении их нужд. К примеру, переселенец Н.П. Чурсин просил оказать содействие в медицинских услугах.

В ходе этой встречи выступили В.А. Пудиков, директор казенного государственного учреждения «Центр занятости населения Староюрьевского района», начальник территориального пункта управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области в Староюрьевском районе Л.Н. Попова. Они довели до сведения новые изменения в миграционном законодательстве, трудоустройстве и самозанятости, выслушали пожелания участников программы.

В заключение встречи переселенцы Т.А. Азимова, С.Г. Чукля, А.П. Яковлева из Узбекистана выразили слова искренней благодарности в адрес администрации района, межведомственной комиссии и лично председателю В.А. Кобзеву за чуткое внимание в решении их проблем.

Все подробности о программе переселения можно узнать на сайте администрации Староюрьевского района.

Фото автора.

Автор:Нина Ласкина