Общая память о доблести и мужестве

« Ровесник »
4
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
810
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-obshchaya-pamyat-o-doblesti-i-muzhestve-50835.jpg?itok=Foun7X-n

«Такие события, как Курская битва, как битвы за Москву и Ленинград, Сталинград и Кавказ – не просто этапы Великой Отечественной войны, из них складывались героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков». С этих слов Президента РФ В.В. Путина начала свой урок учитель истории Елена Николаевна Дроздова.

Она открыла для нас героические страницы истории, связанные с коренным переломом не только в Великой Отечественной войне, но и всей Второй мировой. Мы узнали, как сражались советские солдаты с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом и Курском. На экране были показаны кадры документальной хроники тех событий.

С интересом слушали о грандиозном танковом сражении возле деревни Прохоровка, которое закончилось полной победой наших танкистов.

На слайде ребята увидели фотографии людей из нашего школьного альбома памяти «Мы не имеем права забывать». Это родные и близкие учеников и учителей нашей школы, участвовавшие в тех страшных битвах.

Я прочитала стихотворение:
Мысленно могилу я нашла.
Папа, папа! Это я пришла.
Не узнаешь в женщине седой
Дочь, рождённую перед войной.
Я тебя не помню, ты прости,
Не пришлось тебе меня растить.
Из далёкой дали неземной
Будто вновь общаешься со мной.
Говоришь мне: «Доченька, живи!»
И меня в разлуке не вини,
А вини проклятую войну…

Ребята слушали, затаив дыхание. Эти стихи посвятила своему отцу Лидия Матвеевна Мирошниченко. А в нашем зале присутствовала её сестра, Людмила Матвеевна Матвеева. Под Курском погиб их отец, майор Матвей Сергеевич Калужский. Людмила Матвеевна поделилась с нами воспоминаниями о поездке по местам, где он воевал и погиб.

… Война – страшное слово. Война ранит и калечит не только воинов, она оставляет глубочайшие раны на сердцах тех, кто любит и ждёт, верит и помнит своего сына, брата, отца, мужа, деда.

Фото предоставлено автором

Автор: 
Карина Уварова
ученица 9 А класса школы № 19 г. Мичуринска
Читайте также:
Наверх