Обустройство беженцев: первые итоги

« Bogdan » от
Четверг, 14 августа, 2014 (Весь день)
1325
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/14/top68.ru-obustroistvo-bezhentsev-pervye-itogi-41821.jpg?itok=o5MQGWFu

      Вчера  местные власти обсудили обустройство беженцев на расширенном заседании рабочей группы по организации помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания в связи с угрозой здоровью и жизни, прибывших на территорию области.

         Сейчас в Тамбовской  области находятся 3300 жителей юго-востока Украины, вынужденных покинуть свою страну. Из них 1861 человек трудоспособного возраста, порядка 800 – дети.

        По данным заместителя руководителя рабочей группы, начальника Управления труда и занятости населения Михаила Филимонова, 592 переселенца  уже трудоустроены на предприятиях и в организациях области. Создан реестр компаний, готовых взять на работу граждан Украины, в том числе с предоставлением жилья, банк вакансий составляет около 2000 единиц. При этом Михаил Филимонов отметил недостаточность мотивации приехавших в устройстве на работу и призвал коллег бороться с этим: «Нам всем нужно занять твердую позицию по этому вопросу - так мы примем меры по борьбе с иждивенчеством и уменьшим негативное отношение населения к беженцам», - сказал он.

         К новому учебному году 165 детей зачислены в школы, по словам начальника управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, ажиотажа по устройству в детский сад нет, однако есть проблемы другого плана - дети, которые совсем не говорят или очень плохо говорят на русском языке. Для них Наталья Астафьева предложила организовать дополнительные занятия по предмету.

          Что касается здоровья беженцев – сейчас всем им оказывается медицинская помощь вне зависимости от статуса, а медобследование для оформления разрешительных документов проводится бесплатно.

           Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин поблагодарил коллег за приложенные усилия, но отметил, что основная работа еще впереди: «Близится 1 сентября, а за ним идет осень и зима, поэтому нам нужно найти места проживания, которые в осенне-зимний период можно будет обустроить и создать там все условия», - поставил задачу губернатор. В настоящее время в поселке Георгиевский Тамбовского района уже ремонтируется жилищный фонд под размещение беженцев.

         Стоит добавить, что до конца года ожидается приезд еще 1700 переселенцев и, как заявили на заседании, эта цифра может меняться.

Автор: 
Светлана Нащекина. Фото автора
Читайте также:
Наверх