Один день как история

« Ровесник »
11
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
511
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-odin-den-kak-istoriya-56708.jpg?itok=4aGy29mF

Так звучала тема задания для финалистов областного конкурса «Юный журналист» (направление «Корреспондент»). Мы предлагаем вниманию читателей работы слушателей школы журналистики, удостоенные призовых мест.
 

 

Горечь детских потерь  

За один день может кардинально измениться жизнь человека, государства, всего мира. Также в один день может уложиться история чего-то маленького, незаметного, загадочного. Однажды в моей жизни была ситуация, которая вряд ли когда-либо сотрётся из памяти…

Прошлым летом мы приехали к тёте в Малореченское - она заболела, и родители решили помочь. Как-то я и младший брат играли возле дома, греясь под лучами крымского солнца. Вдруг услышали тихое всхлипывание. Подгоняемые любопытством, мы отправились на поиски его обладателя. Через некоторое время нам стало понятно, что плач раздавался из соседского двора. Брат обнаружил дырку в заборе, мы пролезли в неё и увидели следующее: на земле сидела маленькая девочка, на вид лет семи, и вытирала заплаканное лицо плюшевым медвежонком. Увидев нас, она испугалась, но когда успокоилась, оказалось, что девочка очень общительная. Мы познакомились.  На вопрос о причине её плача она ответила не сразу, но всё же, собравшись с мыслями и сдерживая слёзы, начала рассказ.

А рассказ - о потере родителей под Луганском, вынужденном переезде к бабушке, детском страхе войны и оставленных там, дома, игрушках… Место, где был её дом, теперь называют зоной боевых действий. Всё, что осталось у этой девочки, - фотографии погибших родителей и воспоминания. А ещё - мужество.  Мужество в её глазах меня поразило. И, думаю, оно поможет ей пережить горе  и жить дальше.

Мы долго сидели в том дворе, пока нас не позвали домой. Заснуть в ту ночь я не смогла.

Всю неделю целыми днями мы пропадали в соседнем дворе, но настал день, когда нам нужно было уезжать. Положив вещи в машину, я бросила взгляд на тот самый забор, который открыл мне историю детских потерь. И уже собираясь сесть в машину, увидела, как ко мне со всех ног бежит новая знакомая. Мы какое-то время стояли в крепких объятиях, и расставаться очень не хотелось. «Мы обязательно вернёмся, обещаю», - сказала я и сдержала обещание. С тех пор каждые три месяца мы приезжаем к тёте: родители ей помогают, а я и брат проводим время с соседской девочкой.
 

Александра Шубина,
ченица 9-го класса,
г. Рассказово
(работа заняла 2-е место на конкурсе)

 

Встреча 

У каждого человека в жизни разные пути, по которым они двигаются вперёд к своим целям. Я хочу рассказать об одном дне, который произошёл сравнительно недавно, и о своём в нём участии.

Это случилось прошлым летом. Я была на концерте в  Доме-музее имени С.В. Рахманинова «Ивановка». Кстати, совершенно случайно - меня пригласили, поскольку оказалось свободное место. Поездка была непростой, но по приезде все трудности улетучились. Люди, приехавшие на концерт, - уникальны. Многие из них связали судьбу с музыкой и добились успеха. И, глядя на них, тоже хотелось стать успешной.

Концерт проходил на открытом  воздухе.  В  программе - произведения Сергея Рахманинова и других композиторов в исполнении знаменитого пианиста Николая Луганского. Но главное - атмосфера, царившая там. Идеальная тишина. С замиранием сердца все слушали игру пианиста, наслаждаясь и получая необыкновенное, непередаваемое  удовольствие.

Я люблю музыку, отдала её изучению восемь лет - половину жизни на данный момент. Посетила множество разных концертов и хотела и дальше идти по этому пути, стать музыкантом. Фактор, который меня остановил, - закулисье, то есть то, что происходит до и после выступления. Мало кто знает, что артисты много работают, репетируют, а выступать порой приходится, будучи больными - с высокой температурой, например, или больным горлом. Эти люди, которых я видела в реальной жизни, а не только на сцене, научили меня быть более уверенной в себе, целеустремлённой, прагматичной. Теперь я могу без страха выйти на сцену, легко знакомлюсь и общаюсь с людьми и понимаю, что только личный опыт, живое общение может изменить человека, а иногда и кардинально поменять весь жизненный путь…

Я не буду поступать в музыкальное училище, но до сих пор время от времени играю на фортепиано. Просто так. Смотрю фотографии или  открываю буклеты, где вижу личности, с которыми встречалась, и мысленно становлюсь сильнее духом.

Всем желаю побывать в таких вдохновенных местах и встретиться с выдающимися людьми, чтобы получить урок жизни, стать лучше и начать познавать мир и себя. Ведь всё начинается с внутреннего мира, самопонимания и познания всего окружающего.

Р.S. Поговорив непродолжительное время с Николаем Луганским, я получила множество полезной информации не только о музыке, но и о жизни в целом…

Алёна Кривошеина,
ученица 10-го класса Избердеевской школы,
Петровский район 
(работа заняла 3-е место на конкурсе)

 

Будьте откровенны с жизнью  

Прежде чем предоставить вниманию читателей историю одного из заветных дней моей жизни, надо сказать, что самое удивительное на моём пути произошло по воле случая, благодаря игре обстоятельств, когда одно событие повлекло за собой другое, в какой-то степени даже определившее впоследствии вектор жизненного курса. При этом от меня требовалось только одно - рискнуть, впустить в жизнь что-то абсолютно новое. И я впускаю. Не изменила я себе и в тот день, которому, собственно, и посвящён этот рассказ…

Чтобы лучше понять закономерности человеческой жизни, придётся немного рассказать о своей. Наверное, с рождения меня окружала музыка: самые разные песни звучали в доме с утра и до позднего вечера, а мне, маленькой девочке, уже в пятилетнем возрасте довелось почувствовать вкус сцены. Впоследствии я уже без чьей-либо помощи записалась в музыкальную школу, где довольно быстро подружилась с произведениями Баха и Моцарта и распевала классические романсы. Но, как известно, для людей, особенно творческих, не существует границ. Я решила расширить рамки своего, так сказать, вокального мастерства и вместе с другом совершенно спонтанно в один прекрасный зимний день отправилась в Дом детского творчества. Там нас с радостью приняли в студию эстрадного вокала, и тогда мы стали уверены,  что когда-нибудь точно станем звёздами.

В довольном расположении духа мы уже собирались выйти на улицу, как вдруг наше любопытство не дало пройти мимо необычной таблички на одной из дверей.  На ней было написано: «Кружок журналистики». Что это такое - журналистика? Репортёров я видела только по телевизору, и их работа меня точно не интересовала. Я уже потянулась за ручку двери выхода, но мой друг настоял на том, чтобы «разведать обстановку». Мы постучали в эту таинственную дверь, нас с улыбкой впустили, и, скажу честно, выходить уже не хотелось.

Кем бы ты ни был, какую бы профессию ни выбрал, все двери всегда открыты для тебя. Запереться от всего и всех можешь только ты сам.

В жизни всё вытекает одно из другого, и ничего не происходит просто так.. Жизнь непредсказуема и этим прекрасна. Всегда будьте с ней откровенны, прислушивайтесь к её подсказкам, и тогда вы скажете себе спасибо. Говорю это с уверенностью, потому что сейчас благодарна себе за то, что позволила стольким мирам стать частью своего внутреннего, увлёкшись журналистикой.
 

Алеся Бабина,
г. Рассказово
(работа заняла 3-е место на конкурсе)
 

Автор: 
Юные журналисты
Читайте также:
Наверх