Одинокая бродит гармонь

« Сосновское слово »
53
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1080
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-odinokaya-brodit-garmon-42008.jpg?itok=t3YJxZ3f

Гавриловка  - маленькая деревенька в границах Ольховского сельсовета. Утопающие в зелени ухоженные домики,  соседствующие с заброшенными  строениями - типичная  для современной деревни картина. Основные жители   - пенсионеры.  Не верится, что  каких-то десятка три-четыре назад  жизнь в населённом пункте кипела,  молодёжи было много. В каждом доме не менее 4 человек проживало.

 Особая роль в той сельской  жизни  отводилась гармонистам. Без  гармони не проходило не одно знаковое для села  торжество, будь то свадьба, проводы в армию или  праздник в местном ДК. Часто приглашали выступить и Сергея Хлопкова. 

Серьёзно Сергей  увлекся музыкой в 8 -м классе.  Одновременно стал осваивать сразу два инструмента – гармонь и гитару.  Конечно, сельскому парнишке хотелось учиться у профессиональных  преподавателей по музыке, но  возможности такой не было. Единственная в районе музыкальная школа находилась далеко -  в райцентре.

 Первую гармошку ему подарил дядя – житель Москвы, который в свободное время тоже любил  вдарить по кнопочкам. На малую родину  тот наведывался нечасто и, следовательно, поделится с племянником в полной мере приёмами игры и знаниями не мог. Пришлось вместе с двоюродным братом брать в руки самоучитель. Природа Сережу  слухом не обделила. На руку сыграли такие черты характера  как усидчивость и упорство.  
 - Тогда в 70-х годах магнитофонов  не было в помине. Мальчишки и девчонки тёплыми летними вечерами собирались и шли в сад, - вспоминает Сергей Яковлевич. – Здесь на свежем воздухе устраивали танцы.   Я был  в числе обеспечивающих музыкальное сопровождение.  

Нотную грамоту Хлопков так и не освоил. С годами мастерство отточилось до виртуозности. Сегодня его исполнительский диапазон широк. Ему  хорошо удаются русские народные песни, произведения тамбовского фольклора с ольховскими нотками.  Свою  нишу в репертуаре занимают  музыкальные композиции времён его молодости и модный ныне шансон. Современные направления тоже подвластны.
 - Душевная потребность у народа в живой музыке сильна, - считает Хлопков. – Стоит только мне взять гармонь в руки и раздвинуть меха сразу соседи начинают подтягиваться. Иногда просто приходят и просят: «Сыграй».

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх