Одна дата на двоих

« Пичаевский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
571
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-odna-data-na-dvoikh-56221.jpg?itok=4UOjR7i9
Судьба человека – это история его семьи, судьба семьи – это история государства. Военное детство, послевоенная юность, советская молодость и пенсия в современной России. 60 лет – это целая жизнь, которую рука об руку прошли Александр Степанович и Раиса Васильевна Зобнины из Пичаева. Немало испытаний выпало на их долю. Но трудности ещё больше сплотили супругов.
 
Александр Степанович жил в Пичаеве, Раиса Васильевна – в Заречье. Клуба в послевоенное время не было, отдыхала молодёжь после работы в избах-читальнях. Здесь будущие супруги познакомились, приглянулись друг другу. Встречались недолго. Оба по тем временам считали себя вполне взрослыми людьми, решили пожениться. Александру Степановичу было 18 лет, его избраннице – 16. Но родители не возражали против такого раннего брака и 5 мая сыграли свадьбу без регистрации.

А вот официально  расписались молодые люди спустя почти три года, когда супруга стала совершеннолетней.
  - Первое время жили с родителями мужа, потом стали строить свой дом, - рассказывает Раиса Васильевна, - работы всегда было много, так что времени и сил на ссоры не оставалось. Хозяйство держали большое: телята, корова, овцы, лошадь, огороды. За водой ходили в колонку, топились дровами. Так что с утра до вечера в любое время года приходилось много трудиться.
 
У Александра Степановича в трудовой книжке только одно место работы – колхоз имени Жданова, который в 1990-х переименовали в «Маяк». Много лет трудился он здесь трактористом-механизатором, а последние 10 лет до пенсии был помощником бригадира. В страду уходил из дома в 5 утра, а возвращался к 11 вечера. А нужно было ещё и жене по хозяйству помочь.

Раиса Васильевна начинала трудовой путь в местном комбинате швеёй, 10 лет проработала на почте и больше 20-ти - диспетчером в автохозяйстве.

Оба супруга имеют звание «Ветеран труда», многочисленные грамоты и поощрения.

На пенсии Р.В. Зобнина увлеклась вышиванием. Среди её работ немало картин и икон, вышитых крестиком и бисером.

Зобнины поставили на ноги четверых детей. Двух из них, к сожалению, уже нет в живых. Их утрата стала большим испытанием, которая ещё больше сплотила супругов.

У Александра Степановича и Раисы Васильевны 4 внука, одна внучка и три правнучки – особая радость прабабушки и прадедушки.

Секрет семейного долголетия супруги стараются передавать и внукам. Хотя оба признаются, что никакого секрета нет. Главное – уметь прощать и уважать друг друга. 
Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх