Одна из миллионов

« Сельские зори »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
694
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-odna-iz-millionov-54807.jpg?itok=VT_qI-qa

Нина Ивановна Юдаева в нашем районе знакома многим. Немало петровцев у неё училось за партой, широко известна общественной деятельностью. А ещё она - участница Великой Отечественной войны.
 
В те суровые годы, будь иного склада, она вполне избежала бы фронта. Но уже 22 июня 1941 года, 17-летней выпускницей педагогического училища, она бесповоротно для себя решила: её место на боевых позициях. И идёт в военкомат для добровольной отправки на фронт. Но в 41-м ей отказали.
 
К октябрю 1942 года, когда враг стоял на берегах Волги, она, повзрослевшая, казалось бы, должна отчётливо понимать, что война - не женское дело. Но она вновь идёт в военкомат и требует призвать её в армию.
 
Нина Ивановна сражалась под Воронежем, на Курской дуге, форсировала Днепр. В 1944 году, после ранения, вернулась к мирной жизни.
 
На мой вопрос, откуда у 17-летней девушки такая решимость, она, почти девяностолетняя, тогда сказала: "Землю моего Отечества никогда не должен топтать враг!". В годы войны так думали десятки миллионов наших сограждан. Поэтому мы победили. Мы не могли не победить!
 

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх