Статья20 ноября 2014, 10:00

Одна из востребованных профессий

История бухгалтерского учёта уходит в далёкое прошлое. Начиная с древности, на протяжении многих веков бухгалтеры участвовали в развитии стран, цивилизации и становлении современного мира. Сегодня эта профессия является одной из самых востребованных. Без бухгалтерского учёта не может обойтись экономика любой страны, а уж тем более отдельные организации, предприятия.

В преддверии праздника мы встретились с директором МКУ "Централизованная бухгалтерия" Ржаксинского района Ольгой Григорьевной Плакиной и поговорили об особенностях профессии.

- Ольга Григорьевна, расскажите, немного о себе. Вы давно работаете бухгалтером?
- Моя мама всю свою жизнь проработала бухгалтером в одном из колхозов Петровского района, она часто брала работу на дом. Мама приносила книги по начислению заработной платы колхозникам домой, так как в основное время бухгалтера редко бывали на своём рабочем месте. Их часто можно было увидеть в поле на прополке или уборке сахарной свёклы, на переворачивании валков скошенной травы для скота, зимой на ферме, а свою основную работу делали дома. Глядя на неё, меня заинтересовала работа бухгалтера. После окончания Саратовского сельскохозяйственного института имени Н.И. Вавилова по специальности бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве моя трудовая деятельность началась в родном колхозе имени Коминтерна Петровского района в должности заместителя главного бухгалтера. В 1984г. я начала работать главным бухгалтером межколхозной строительной организации в р.п. Ржакса, затем в 1991 году перешла работать главным бухгалтером в расчётно-кассовый центр. В январе 2006 г. меня назначили директором МКУ "Централизованная бухгалтерия", где и работаю по настоящее время.
Благодаря помощи главы района и начальника финансового отдела администрации района сегодня у нас имеется всё необходимое оборудование для работы. За это время сложился сплочённый работоспособный коллектив, где каждый ответственно выполняет свои обязанности. Я всегда могу положиться на главного бухгалтера А.А. Жигалину, экономиста Г.Н. Рамзину, на каждого члена коллектива. Когда только начинали работать, чтобы сдать отчёты задерживались на работе до ночи, трудились по выходным, и все с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Без моих коллег не было бы и бухгалтерии.

- Если бы могли вернуться к тому моменту, когда выбрали эту профессию и знали бы о ней то, что знаете сейчас, предпочли бы её?
- Как говорится, кто с чем родился, тот на то и сгодился. Я бы вновь связала свою жизнь с этой профессией. Свою работу люблю, а возникающие трудности потихоньку решаются, я считаю, не решаемых проблем нет.

- Ольга Григорьевна, назовите основные обязанности бухгалтера, как Вы считаете, чем определяется эффективность работы?
- Централизованная бухгалтерия обслуживает учреждения образования и культуры района. Мы ведём полностью бухгалтерский и налоговый учёт данных учреждений. Это большая работа. Когда педагоги, технический персонал, работники учреждений культуры вовремя получают зарплату и к нашей работе не имеют претензий - это и есть один из главных критериев эффективности нашей деятельности. А помимо этого должна быть своевременная сдача отчётов в налоговые органы, статистику, финансовый отдел, управление образования и культуры и т.д.

- Какими чертами характера должен обладать специалист вашей профессии?
- Специалист нашей профессии должен обладать терпением, усидчивостью, но самое главное, я считаю, бухгалтер должен уметь контактировать с людьми. В первую очередь мы работаем с людьми, а цифры на втором месте.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим коллегам за то, что они добросовестно и компетентно изо дня в день выполняют свою работу. Поздравляю с наступающим праздником Днём бухгалтера в России, желаю успехов в работе и личного счастья.

Автор:Татьяна САЯПИНА Фото автора