Одна на всех...

« Сельские зори »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
674
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-odna-na-vsekh-51075.jpg?itok=JZhnnU7O

Клавдия Владимировна Антонова одна из первых в районе получила медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ветерану труда, труженице тыла её вручил глава Крутовского сельсовета Виктор Глотов. День вручения награды совпал с личным праздником Клавдии Владимировны - девяностым днём рождения.
 

О том, что когда-то было на территории современного Покрово-Чичеринского сельсовета село Ялагино, сегодня помнят лишь старожилы. Именно там и родилась Клавдия Владимировна. Она была старшим ребёнком в семье, ещё подрастали два брата. 

До войны Клавдия успела окончить школу-семилетку и начала работать. Советское здравоохранение тогда усиленно боролось с самой серьёзной тропической болезнью - малярией. Малярийные станции, малярийные отряды активно вели лечебную и профилактическую работу, благодаря которой эту заразу практически удалось победить. При сельских врачебных участках создавались бригады хинизаторов, которые привлекались для раздачи лекарств. В такой бригаде и работала девушка. Сегодня Клавдия Владимировна вспоминает:

- С нами фельдшер занятия проводил - когда давать лекарство, в каких дозах, как разводить. Обходила жителей по три раза в день, обязательно нужно было проследить, чтоб каждый лекарство принял. А ведь кто-то мог и забыть выпить, а то и просто вылить. В общем, только всех обойдёшь, пора по второму кругу идти… Почти два года так работала. А потом на меня сумку почтальона повесили - мол, всё равно ходишь по селу, заодно и письма разнесёшь. А письма-то разные были - и долгожданные солдатские треугольники, и страшные казённые "похоронки"…

А в 1942 году девушку направили учиться на тракториста. Было Клавдии Владимировне тогда семнадцать лет. 

- Сначала очень тяжело, прям до слёз, было. Трактор дали У-2 - мотор да колёса, кабины совсем нет. Ни от ветра, ни от дождя не спрячешься. Заводился с руки - дёрг-дёрг, дёрг-дёрг пускач, пока не зарычит. Потом привыкла. Два года на таком тракторе отработала, потом на ХТЗ перевели, на нём ещё четыре года отпахала, - рассказывает о тех далёких временах ветеран.

Своего суженого Клавдия Владимировна встретила здесь же, на родине - далеко за счастьем ходить не пришлось. Александр Никанорович Антонов - фронтовик, кадровый офицер, боевой путь которого отмечен двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой и второй степеней. Всё время на передовой, всё время в самом пекле. После тяжелейших боёв на Курской дуге родители воина получили официальную бумагу, где написано, что, мол, сын ваш пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками. И имя его выбито среди погибших за Родину на обелиске под Курском. Но повезло нашему земляку - он выжил, долго лечился после тяжёлого ранения и был комиссован.

В колхозе Александр Никанорович стал трактористом. Не понаслышке знал, какая тяжёлая это работа и, как мог, уговаривал жену бросить совсем не женское дело. Уговорил. За два месяца до рождения дочери. 

Александр Никанорович и Клавдия Владимировна воспитали троих детей - Раису, Владимира и Николая. Сейчас они уже сами пенсионеры, имеют свои семьи, детей и внуков. Раиса Александровна считает, что ей очень повезло с родителями, а мама её - самая лучшая. "Представляете, когда я училась, всегда провожала меня до райцентра. Пешком. Потом я на транспорт, а она домой, опять пешком. Никогда не отпускала одну - боялась, как бы кто не обидел, - рассказывает дочь. - И ещё какие-то дела по дому делала, на работу шла. Откуда силы брала?". Говорят, что она такая же золотая тёща и свекровь.

На пенсию Клавдия Владимировна вышла, когда ей семьдесят два года стукнуло. И супруг её много после шестидесяти лет кузнецом в колхозе работал. Говорит, если б здоровье позволяло, то и дальше б трудилась. Что хорошего дома сидеть? Тем более, когда осталась одна, без своего Александра Никаноровича, вот уж двадцать пять лет женщина вдовствует.

Сейчас Клавдия Владимировна живёт у дочери в селе Крутом - обходиться без посторонней помощи, без постоянного ухода она уже не может. Бабушка передвигается на коляске, но голова по-прежнему светлая, сердце - доброе, душа - открытая. Она ещё ни разу не забыла про день рожденья ни одного из шестерых внуков и четырёх правнуков, для каждого у неё припасён подарок. За всех переживает баба Клава, каждому готова помочь хоть добрым словом.

Свой более чем солидный юбилей Клавдия Владимировна встретила в кругу родных и любимых людей - детей, внуков, правнуков. Не забыли поздравить в этот день ветерана труда глава Крутовского сельсовета Виктор Глотов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина и творческие работники районного Досугового центра.
 

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх