Оградим детей от преступных посягательств

« Мучкапские новости »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
432

Окончание. Начато в № 24 от 11 июня, 25 от 18 июня. И 26 от 25 июня.
Каждый ребенок с раннего возраста должен знать о мерах предосторожности при нахождении дома.
Никогда нельзя впускать в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, нельзя подходить к ней и спрашивать кто пришел. У родителей  есть ключи, и они откроют дверь сами.
Ни в коем случае нельзя открывать дверь лицам, представившимися почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомыми родителей, даже если они станут уговаривать.
Покидая квартиру, нужно сперва, поглядеть в глазок или в ближайшее к двери окно. Если около дверей есть чужие люди, необходимо подождать пока они уйдут.
Прежде чем открыть ключом входную дверь, ребенок должен убедиться, что поблизости ни кого нет.
Родители должны помнить что, покупая детям не по возрасту дорогие подарки («навороченные» мобильные телефоны, планшетные компьютеры, игровые консоли и т.д.), которыми ребенок может пользоваться на улице, они тем самым провоцируют злоумышленников на совершение в отношении него противоправных действий.
Родители вместе с детьми должны придумать семейный пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.
Если ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, для него должен быть придуман постоянный и наиболее безопасный маршрут. Подросток должен постоянно ходить именно этой дорогой.
Ребенок должен научиться беречь ключи и знать, что нужно делать, если он их потеряет. Выходя из дома, малыш должен проверить, взял ли он ключ с собой.
Должны быть оговорены границы окрестностей, в которых дети могут гулять.
Родители должны сформировать у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время, когда оставался без их прсисмотра.
Ребенок обязательно должен знать свое имя, имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потеряется.
Дети должны знать, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.
Родители! Уважайте своих детей, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против его воли.
Если ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, сожителя, брата, дяди, прислушайтесь к его словам. Не оставляйте его один на один с этим человеком. Обратитесь за помощью к детскому психологу, позвоните в службу доверия или полицию.
Обсуждайте с ребенком особенности полового развития, отвечайте на его вопросы о сексуальных отношениях.
Уважаемые папы и мамы! Помните, что главным для ребенка является ваши любовь и внимание.
Если вы считаете, что дитю угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 или по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области: 8 (4752) 71-01-35.

Автор: 
А. МАКАРОВ
старший лейтенант юстиции.
Заместитель руководителя Уваровского межрайонного следственного отдела
Читайте также:
Наверх