Окружена любовью и заботой

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1216
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-okruzhena-lyubovyu-i-zabotoi-3936.jpg?itok=fVadgEbK

ВАЛЕНТИНА Васильевна Николаева на днях отметила 90-летний юбилей. Поздравляли ее всей дружной семьей: дочь, внуки, правнуки и праправнуки. И как водится вспоминали все самое-самое дорогое, от чего и сейчас иногда замирает сердце. А пережить ей довелось немало, были и радости, и горести. Красивая, веселая, неугомонная в младые годы, она с любым делом справлялась, все у нее в руках спорилось. Не только местные, а жила она тогда в Красивке, но и из соседних сел парни на нее заглядывались. Но люб ей был только статный Виктор Николаев. Сыграли свадьбу, через год родилась дочь Инночка, в которой они души не чаяли.
Только бы жить да радоваться. Но вскоре грянула Великая Отечественная война. И проводила Валентина Васильевна своего ненаглядного на фронт. Суровое военное лихолетье прокатилось по каждой семье. Тяжелый труд, недоедание и ожидание вестей с фронта. Тревога за своих близких. Они чем могли помогали фронту, приближая светлый день Победы.
Валентина Васильевна хорошо помнит то время, когда в начале войны началась сплошная мобилизация. В Красивский военкомат съезжались, получив повестки, люди со всех окрестных сел. Пока происходило комплектование, их размещали в палатках в лесу. А активистку Валентину Николаеву назначили агитатором. Она сообщала последние новости, приносила и читала газеты с тревожными сообщениями с фронта, выпускала “боевые листки”. Старательно выполняла всегда любую порученную работу и все эти годы ждала, когда же придет конец проклятой войне. Если долго не было писем с фронта, старалась не отчаиваться, жила надеждой и верой в то, что все будет хорошо. Эта надежда и умение ждать, возможно, и спасли ее ненаглядного. Ее Виктор сражался мужественно и храбро, свидетельством чему стали многочисленные награды, с которыми он вернулся домой. Ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, три медали “За отвагу”. Он был неоднократно ранен, последний раз - буквально за два дня до объявления о Победе. Ранение было тяжелое, он долго лечился сначала в госпитале, который размещался на территории Германии, потом - в Воронеже.
- Помните тот день, когда муж вернулся домой? Как это было? - интересуюсь у Валентины Васильевны.
- Конечно, все до мелочей. Я тогда работала в Красивском райисполкоме старшим инспектором отдела госпособий для многодетных и одиноких матерей. Меня послали в командировку в Тамбов - получать материнские медали, чтобы их вручить здесь. Когда уезжала, своим сказала: “Поеду, может и Витюшу своего домой привезу”.
- Мама, позволь дальше я расскажу, - не выдерживает присутствующая при нашей беседе ее дочь Инна Викторовна. Они уже давно живут вместе, ведь маме в таком возрасте нужен постоянный уход. Валентина Васильевна соглашается, и дальше рассказ продолжает ее дочь. Инне Викторовне в ту пору было неполных семь лет. Отца своего она не помнила, ведь когда его провожали на фронт ей было только два годика. И вот теперь должна была произойти долгожданная встреча.
- Поезд из Тамбова тогда приходил в Инжавино ночью, оттуда надо было еще до Красивки добраться. Мы с бабушкой Аней легли спать в сенях. Спала я крепко и не слышала, когда мама приехала, как она там стучала. Проснулась, когда услышала, как заголосила бабушка - Анна Григорьевна была мамой моего отца. Не знаю, что она там причитала. Только помню, как я вскочила с постели и ничего не пойму. Что мне врезалось в память - так это тоненький звон отцовских медалей. Ну я и побежала сразу к нему. Отец меня на руки взял, целует, обнимает, я его тоже обнимаю.
Инна Викторовна рассказывает, на глазах обеих женщин выступают невольные слезы, так близки и дороги эти воспоминания, словно все это происходило совсем недавно.
Валентина Васильевна встретила своего мужа совершенно случайно на тамбовском вокзале, куда он прибыл, выписавшись из Воронежского госпиталя, а она возвращалась из командировки. Здесь судьба и свела их вновь после долгой разлуки таким вот неожиданным образом.
И началась мирная жизнь, наполненная трудами и заботами. Прошу Валентину Васильевну рассказать трудовую биографию. К слову, она награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” и юбилейными медалями. А потрудиться после войны ей пришлось также немало и на самых разных участках народного хозяйства.
- 20 лет в потребкооперации работала, 12 лет в Красивском райфо бухгалтером, много лет была народным заседателем, секретарем суда, секретарем судебного заседания. Являлась членом партии, и меня на общем собрании Красивского райкома партии и райисполкома назначали замещать судью, когда он уезжал в отпуск или на сессию - высшее образование получал, учась заочно. Ездила и с концертами художественной самодеятельности по полям во время уборки. Потом меня назначили заведовать сельским клубом. Мы не ждали, когда к нам в село кто-то приедет с концертом, сами становились артистами. У нас в селе столько талантов своих было, с большим желанием выступали на сцене, спектакли ставили, да какие! И комедии, и серьезные многоактные пьесы. А за костюмами я в театр имени Луначарского в Тамбов ездила, - рассказывает Валентина Васильевна. И показывает несколько фотографий, одну - сделанную во время сцены спектакля “Шельменко-денщик”.
Они с мужем Виктором Федоровичем жили в Красивке до той поры, пока пришла старческая немощь и болезни стали сильно подкашивать здоровье. Их дом славился гостеприимством, на праздники, в выходные дни съезжались дети и внуки, родственники. Как теперь уже много лет они съезжаются в дом ее дочери Инны Викторовны Федоровой. В этом доме никогда не бывает скучно - разве заскучаешь рядом с малыми детьми? Сначала это были внуки, потом правнуки, а теперь и праправнучки. Праправнучка Настя уже второклассница, она из школы прямо сюда возвращается. Мама-то на работе, а здесь прабабушка приласкает, накормит и обогреет, а прапрабабушка обязательно что-то интересное расскажет. Она разные истории знает, много читает - книги, газеты и журналы. Не может без этого.
Уже много лет прошло с тех пор, как не стало ее дорогого супруга Виктора Федоровича, фронтовые ранения подкосили его здоровье. Пережить это горе помогли родные и близкие. Валентина Васильевна в этом доме всегда окружена любовью и заботой родных. Вот и на 90-летний юбилей Валентины Васильевны здесь собрались все родные, поздравляли, вспоминали пережитое, старались осчастливить подарками, но самый главный подарок - тепло их сердец. Мы также от души поздравляем Валентину Васильевну с этой датой и желаем оставаться такой же жизнерадостной.
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх