Они снова первые

« Наше слово »
20
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
815
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-oni-snova-pervye-55222.jpg?itok=siR1NosN

Чуть больше полумесяца весны осталось, а настоящего тепла так и не видали. В полях дует пронизывающий ветер, ещё не все деревья покрылись листвой. И тем не менее земледельцы уже завершают сев, ведут уходные работы.

Вектор роста
 
Коллектив производственной площадки «Ко­четовское» Ни­­­ки­фо­­ровского филиала ООО «Агро­­тех­нологии» с каждым годом рас­­ширяет поле своей деятельности. Вот и в этом году увеличились площади, засеянные ячменём, сахарной свёклой, культурой, которая только ещё входит в севооборот - соей, озимой пшеницей. Кстати, озимые отлично сохранились - не пропало ни одного гектара посевов. О них бережно позаботились: внесли необходимые удобрения, вовремя провели уходные работы. Как объясняет менеджер отделения и наш добрый проводник Василий Сазыкин, один из секретов успешного земледелия - минимальный разрыв по времени между уходными работами и непосредственно севом.Очень повезло в этом году такой культуре, как ячмень.

Только посеяли - и пошли дожди. К тому же в хозяйстве применяют новую технику, преимущественно  импортного производства. Вовремя провели закрытие влаги. Сев проводится круглосуточно, с применением системы навигации, так что всходы - как по строчке. Первыми завершили здесь сев ранних яровых зерновых культур и сахарной свёклы, на которую делается основная ставка. Продолжается сев кукурузы на зерно и сои. 

 
Техники хватает
 
Ещё несколько лет назад в любом хозяйстве слабым звеном был недостаток, а то и полное отсутствие необходимой техники. Латали-пере­латывали старую, а запчас­ти подбирали с уже списанной.
 
В настоящее время в крупных агрохолдингах эта проблема исчезла. Здесь приобретают в основном импортную технику, заключают договоры с дилерами по продажам.
Вот и в этом году приобрели несколько тра­к­­­­­торов, по­­севной и уходный инвентарь высокого класса. К примеру, самоходные оп­рыс­­киватели Амазон, один из которых осваивал первый день Владимир Епи­хин. Кста­­ти, в ходе полевых работ случаются и мелкие неполадки. Здесь приходит на выручку техническая «скорая помощь», которая дежурит и днём, и ночью. 
 
 
Кадровый вопрос
 
Число рабочих мест растёт, и механизаторы здесь смышлёные. Тракторы и уборочные комбайны доверяют и молодым, и опытным механизаторам, тем, которые начинали работать ещё на советской технике без к­­о­­­­­­­­­м­­­­­­­­­­пьютеров и навигаторов. Земледельцы не только кочетовские, но и из близлежащих сёл - Степанищева, Епанчина, Круглого, Кра­­сивого, да и из Мичуринска охотно едут. Заработки приличные и работа в две смены с чисто символической платой за питание и доставкой людей домой. Место сбора обычно - полевой стан, именно здесь вывешиваются результаты соревнования. Это соперничество вызывает здоровый азарт, стремление к победе. К тому же и материально поощряется хорошая работа. Итоги подводятся каж­­дый день. Среди лучших Василий Сазыкин называет имена Николая Устинова, который на тракторе Джон Дир посеял 452 гектара свёк­лы, на севе ячменя отличился Юрий Борзых; на бороновании - Роман Вос­т­­риков.
 
Семена по потребности
 
Не так давно на местный завод по подработке и переработке посевного материала после окончания МичГАУ пришёл молодой специалист Алексей Еф­ремов. Завод уже набрал полную мощность, и семена отсюда идут на весь Дми­триевский филиал. Толь­ко в этом году подготовили почти 3000 тонн семян. Ра­ботают здесь слесарь, два оператора, на погрузчике - Сергей Чумаков. Работает немногим больше года, почти со дня основания. Всё ему нравится: и условия, и отношения в коллективе, и то, что о рабочих заботятся не на словах.
 
На заводе всё механизировано, компьютеризировано, так что семена на поля хозяйства поступают согласно всем техническим нормативам. Заканчивается строительство весовой на 60 тонн…
 
«Мы - одна команда!»
 
Это лозунг, под которым работает агрохолдинг. «Ко­четовское» - всего один винтик в большом механизме «РусАгро». Поэтому стоит ли удивляться, что на полях хозяйства наряду с ведущей культурой, сахарной свёклой, выращивается и кукуруза на зерно, и соя, есть и мясное производство.
 
Командный дух поддерживается не только стабильными заработками, но и различными мероприятиями в спорте, ку­­льтурной жизни. 
 
Так, в разгар прошлогодней уборочной страды ни один участник отраслевой олимпиады не вернулся без заслуженной награды. Видел бы ты, читатель, с какой гордостью рассказывали об этом кочетовцы! 
 
А ещё в апреле проходил теннисный турнир, где прекрасно проявил себя главный агроном Алек­сандр Удодов. В день юбилея Победы фронтовики и ветераны производственного подразделения получили памятные подарки от ООО «Аг­ро­­­техно­логии», а рабочие и специалисты, их семьи при­нимают участие в пра­­­зд­нествах, и встречают они 9 Мая с хорошими результатами. Од­ними из лучших в районе…
Фото автора
 
Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх