Лента новостей
Статья19 декабря 2014, 09:00

Они сражались за Родину

Мой прапрадедушка Иван Михайлович Умрихин был участником Великой Отечественной войны. До 22 июня 1941 года он работал в колхозе, в селе Грибоедово Бондарского района Тамбовской области. Когда началась война, его сразу призвали в Красную армию защищать свою Родину от фашистской Германии. Всю войну от начала до конца Иван Михайлович воевал в артиллерии. Сначала принимал участие в освобождении своей страны от фашистов, а потом освобождал другие страны и дошёл до Берлина, где и закончил войну. В боях был дважды ранен. Первый раз ранение было лёгким. Из-за второго ранения он попал в госпиталь, где пробыл на лечении несколько месяцев. Сразу после выздоровления Иван Михайлович вернулся на фронт. За боевые действия он награждён двумя медалями.

По окончании войны прапрадедушка возвратился в родное село и продолжил работать в колхозе механизатором.

Мои прадедушки Пётр Аксёнович Пеньков, 1924 года рождения, и Владимир Григорьевич Дружинин, 1922 года рождения, также попали на фронт.

Пётр Аксёнович до войны жил в селе Нижний Ломовец Долгоруковского района Липецкой области. Работал в колхозе. В армию его призвали в начале 1942 года. Воевал он в войсках генерала Рокоссовского и этим, как мне рассказывали, очень гордился. Во время одного из ожесточённых боёв в 1943 году получил тяжёлое ранение в правую ногу и был отправлен в госпиталь. Несмотря на старания врачей, ногу спасти не удалось, её ампутировали. Петра Аксёновича комиссовали, он вернулся домой и работал в совхозе. Награждён тремя медалями.
Владимир Григорьевич Дружинин жил в селе Скачиха Кирсановского района Тамбовской области. Ушёл на фронт в 1941 году, когда началась война. Воевал простым солдатом, а закончил войну в звании старшины. Воевать ему пришлось на нескольких фронтах, потому что после ожесточённых боёв в подразделении очень мало оставалось личного состава, порой их отправляли на переформирование и после небольшой передышки бросали на новое направление, где была критическая ситуация. Приходилось даже ходить в тыл врага за «языками», так как не всегда хватало разведчиков. В 1944 году он получил тяжёлую контузию, долго лежал в госпитале.

После выздоровления вернулся на фронт, а к тому времени наши войска уже освобождали Европу и готовились брать Берлин. Владимир Григорьевич не пропустил самое знаменательное событие - штурм и взятие Берлина. Он видел наш развевающийся красный флаг над поверженным рейхстагом. Награждён пятью медалями и орденом Красной Звезды, которые хранятся у моей бабушки Н.В. Зобовой. После войны вернулся в родное село, работал в колхозе. А многие селяне так и не вернулись с той войны...
Автор:Владислав ЗОБОВ