Лента новостей
Статья14 апреля 2015, 11:01

Они верили и были непобедимы

С пожелтевшей старой фотографии внимательно и серьёзно смотрит на нас молодой и красивый парнишка в красноармейской форме. Он прожил короткую, но яркую и славную жизнь, выполнив до конца свой солдатский и гражданский долг…

«Мы должны быть наготове…»
Мой дядя Василий Васильевич Семёнов ро­­дился в д. Рахманино Старо­казинского сельсовета в многодетной крестьянской семье. До войны окончил Староказинскую семилетнюю школу, затем Пле­хановский сельхозтехникум Липецкой области. Работал учителем в Рахманинской начальной школе.
Он не только учил де­­тей, но и приобщал своих земляков к новинкам технического прогресса - собрал детекторный радио­­приёмник и установил его в клубе, что стало знаменательным со­­бы­ти­ем не только для рахманинцев, но и для всей округи.
По радиоприёмнику жители деревни узнали о начале Великой Оте­честве­нной войны. За его работу отвечал в то время мой отец Иван Степанович Мит­рохин. Испо­льзо­ванные ба­­та­­реи радиоприёмника долго ещё хранились после войны у нас дома. Для меня, ребёнка, эти ящички со стаканчиками были большой загадкой.
В 1939 году мой дядя поступил в Орловское пехотное училище. Азы военного дела курсанты постигали ускоренно, в напряжённом ритме. Будущий офицер писал домой: «Учимся быстро, ведь если завтра что случится, мы должны быть наготове».
Первые испытания
Училище Василий око­н­­­­­­­­­чи­­­ть так и не успел - война… Боевой героичес­ки­­й путь в самое трудное для армии и народа время начался для Семёнова от населённого пункта Жу­­ковка Брянской области в составе 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.
Брянск был в огне, когда туда из Орла в первых числах августа прибыли эшелоны с нашими войсками. Выгрузка проходила под бомбёжкой. К линии фронта бойцы шли пешком.
258-я стрелковая дивизия получила задачу занять оборону в районе Жуковки и прикрыть подступы к Брянску. В центре шоссе Рославль-Брянск занял оборону 999-й стрелковый полк, в составе которого была и рота лейтенанта Семёнова.
11 августа началось большое наступление немцев, полк вёл ожесточённые оборонительные бои.
В начале сентября 258 стрелковая дивизия с танковой бригадой в составе 50-й армии перешла в контрнаступление. В результате немцев удалось отбросить на пять-шесть километров. Вто­рого октября фронт был прорван, и 50-я армия оказалась в окружении. На реке Рас­сета в районе Гу­­товского лесозавода 999-й полк сут­ки, 13-14 октября, вёл бои по прорыву из окружения. Его прикрывал 991-й полк. Благодаря отваге бойцов и командиров выйти из вражеского кольца смогла вся 50-я армия.
Об этих тяжёлых боях, геройском участии в них роты и лично Семёнова писали дивизионные газеты, а также рассказывается в книге «Сквозь дым и пламя» генерала Д.К. Ма­­лькова.
За героизм - орден Красной Звезды
26 декабря рота старшего лейтенанта Семёнова и он лично совершили подвиг в наступательных боях за Калугу, посёлки Плетнё­во и Анненки.
Из наградного листа на присвоение правительственной награды - ордена Красной звезды - и военного звания «капитан» командиру роты автоматчиков 999-го гвардейского стрелкового полка 12-ой Гвардейской отдельной дивизии Василию Васи­льевичу Семёнову:
«В боях за социалистическую Родину против обнаг­­­­­левшего фашизма показал себя как верный сын великого русского на­­рода. Неоднократно сталкиваясь с противником, всегда выходил победителем. Неоднократно действуя в разведке, добывал ценные сведения.
Пятого декабря 1941 года противник, пытаясь замкнуть кольцо, объединившись с Кост­ровской группировкой, захватил селения Малая Анто­­новка и Ни­­кулинские Выселки. Пере­шеек равнялся пяти километрам. Обстановка была более чем серьёзная.
Товарищу Семёнову была поставлена сложная задача - выбить немцев из Малой Антоновки, чтобы подвести их под фланговой удар нашей группы, которой командовал майор Шмаков.
Выполнив задачу, товарищ Семёнов успел подойти к противнику с фланга и нанёс ему сильный удар, захватил обоз с продовольствием и боеприпасами. Убито до 73 немцев и захвачены пленные.
26 декабря 1941 года, выполняя задачу по блокировке населённых пунктов Плетнёвка и Анненки, первым поднял роту и пошёл в атаку.
В этом бою было убито восемь немцев и подожжено два дома, где были установлены немецкие пулемёты. Товарищ Семё­нов был ранен в обе руки пулемётным огнём противника, но не бросил командовать ротой, вывел красноармейцев в без­опа­с­­­­ное место без потерь и остался в строю».
Последний бой
Последний подвиг, хотя и не отмеченный наградой, Семёнов совершил в бою за населённый пункт Попково. Потерпев поражение в Сухиничах, немцы создали мощную оборону на железной дороге Сухи­ничи - Кредитная - Фая­н­совая, в том числе с. По­­­­­п­­ко­­­во. По­­пытки овладеть се­­лом с разных на­­­­­­­­п­ра­­­­­­­­в­­лений успеха не имели. Но при этом выяснилось, что уязвимое место в немецкой обороне находилось со стороны села Бры­нь. Глубокий овраг, отделявший По­­пково от Бры­ни, немцы считали непроходимым для танков в связи со снежными заносами. К тому же берег оврага со стороны Попко­во был залит водой и превращён в ледяной откос, поэтому немцы ограничили здесь защиту стрелковыми подразделениями.
Пятого марта рота старшего лейтенанта Се­­мё­­­­­­­нова пошла в наступление. Во время одной из атак Семёнов был ранен в правый бок и по дороге в санчасть скончался. Ше­­стого марта он был похо­­­ронен у Брыньской семилетней школы.
Буквально через два дня в результате мощного штурма сильный вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Гвар­­дейцы, ворвавшись в село Попково, насчитали в нём до тысячи трупов немецких солдат и офицеров, захватили крупные склады с боеприпасами и продовольствием, большое ко­­личество вражеской техники и другое военное имущество.
Поколение патриотов
Санинструктор Василий Пурик, воевавший вместе с Семёновым, в своём стихотворении «Моим однополчанам», опубликованном в сухиничской районной газете в январе 1975 го­­­­­­да, посвятил моему дяде такие строки:
В строю у роты автоматной
Семёнов Вася - командир.
Он бил фашистов,
Рвал гранатой
Зелёно-грязный их мундир.
Сёстры Василия Ва­­сильевича - Мария (моя мать), Татьяна, а также я были на месте его захоронения, встречались с женщиной, в доме которой он лежал раненый. Как выяснилось, мой дядя вместе с другими павшими бойцами были перезахоронены в д. Охотное Сухиничского района, где теперь и находится братская могила - одна из многих на смоленской земле.
Сослуживцы Василия вспоминали, что перед боем он сказал: «Или я в Попково, или Попково во мне». Так и случилось. В этих последних словах Семёнова - осознанная готовность отдать свою жизнь ради спасения родной земли от фашизма.
Я не раз задавался вопросом, в чём истоки высочайшего патриотизма военного поколения защитников Родины, которое сформировалось в ходе строительства нового советского государства. Люди тогда с необыкновенным подъёмом трудились на полях и фермах, на заводах, строили крупные народно-хозяйственные объекты. Для них был открыт путь к получению бесплатного образования в техникумах и вузах. Книги, песни, художественные фильмы тех лет были пронизаны патриотизмом. Жили наши отцы и деды в основном бедно, но дружно, помогали друг другу. Но главное - верили в лучшее будущее, и эта вера подкреплялась общими успехами в развитии государства. Таких людей, сильных духом, преданных стране, своей малой родине, семье, невозможно было победить.

Из фронтового письма

Вот что писал другой мой дядя Тимофей Зотов свояченицам - Марии и Татьяне.
«Здравствуйте, дорогие Мария Васильевна, Таня и маленький Виктор! Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю вам от Господа Бога доброго здоровья и счастья на земле. Сообщаю, что пока жив-здоров, чего и вам желаю. …Жена, дети, мать, моя родня - это всё дорого для меня… Знаю, что несладко вам живётся, что слёзы не сходят с ваших глаз. …Держите хозяйство своё, будьте экономны, по доходу имейте расход. Лучше глядите за скотиной, а главное - живите мирно, не ругайтесь, не оставляйте дом без надзора.
Теперь несколько слов о колхозе. Я имею сведения, что там творятся безобразия. Так почему вы не требуете порядка на собраниях? Вы должны заявить, что идёт кровопролитная война, что люди умирают за будущее счастье народа. Что муж, брат сложили головы за победу, а здесь кучка людей разваливает колхоз. Идите за помощью в сельсовет, в райисполком, наконец, к военному прокурору. Действуйте! 28.12.1943 г.».
Фото из семейного архива
Автор:Виктор Митрохин