Лента новостей
Статья21 мая 2015, 10:45

Они воевали, чтобы я жил

Я - человек XXI века. Мне совсем недавно исполнилось только 8 лет. Когда шла Великая Отечественная война, на свете еще не было даже моей бабушки.
О том ужасном времени знали мои ушедшие из жизни предки и знает оставшаяся в живых одна прабабушка. Говорят, что нет в России семьи, которой бы не коснулась война. Вот и моя не стала исключением.

В нашем роду есть прадеды, которым посчастливилось вернуться с войны, но есть и те, кто остался навечно лежать в чужой земле, в другой стране. Моя бабушка хочет, чтобы я помнил о них, ведь для нее они - дяди или дедушки. Мама тоже просит не забывать семейных героев, ведь для нее они - дедушки или прадедушки. А я всё дальше и дальше от них… Но я тоже буду помнить их и рассказывать собственным детям о своих храбрых, мужественных далеких предках. Пока мы помним прошлое, есть надежда, что такая война больше не повторится!
Сергей Николаевич Попов, родной брат моего прапрадедушки, погиб на фронте 31 декабря 1944 года. Он был капитаном, заместителем командира батальона по стрелковой части 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии. Похоронен в Белоруссии в деревне Тешки Витебской области.
О семье брата мой прапрадедушка заботился до конца своей жизни.
Василий Гаврилович Селиванов, родной брат моей прабабушки Марии, погиб в бою 23 августа 1944 года при освобождении Польши. Он был старшиной роты 121-го пластунского Краснознаменного полка 9-й пластунской Краснодарской дивизии. Был похоронен вместе с 20 павшими солдатами у здания школы в селе Ружа Дембицкого повита Краковского воеводства.
Интернет-сообщество помогло моей маме выяснить, что в настоящее время военных одиночных и братских могил в том селе уже нет. Все останки были перезахоронены на военное кладбище советских солдат в городе Дембица. В 68 братских могилах покоятся 1465 воинов, погибших при освобождении этого города и его окрестностей от немецко-фашистской оккупации. Среди похороненных были идентифицированы только 472 человека, из них пятеро воинов, перезахороненных из села Ружа.
Василий Гаврилович Селиванов на кладбище в г. Дембица покоится как безымянный солдат.
Другой родной брат моей прабабушки Марии - Иван Гаврилович Селиванов - в 1941 году работал на пороховом заводе. В ряды Красной Армии, на войну он был призван в июле 1942 года. Участвовал в боевых действиях на Северокавказском фронте с августа по октябрь 1942 года, на Первом Украинском фронте с августа 1944 года. Был ранен в грудь осколком мины навылет 9 октября 1942 года.
А вот эти слова можно прочитать в его фронтовой характеристике: "Красноармеец-химик санитарно-дегазационной роты 136-го отдельного ордена Красной Звезды батальона химической защиты ефрейтор Селиванов Иван Гаврилович, находясь на дымовом рубеже на переправе через реку Бабер в районе Бунцлау в марте-апреле 1945 года неоднократно проявил храбрость и высокое воинское мастерство. Во время налета вражеской авиации 21 марта он быстро и энергично поднял дымовую завесу на своем участке, чем способствовал хорошему дымовому прикрытию переправы. 10 апреля, участвуя в дымопуске роты и увидев окно в дымовой завесе, Селиванов бросился к тому месту и удачно закрыл его дымовыми гранатами, чем предупредил возможность для самолетов противника поразить переправу через реку Бабер”. За отличные боевые действия Иван Гаврилович был награжден медалью "За отвагу".
В 1945 году мой родственник был в Берлине. Война для Ивана Гавриловича закончилась 1 мая на реке Нейсе.
В 1985 году отважный, мужественный защитник страны был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Мама и бабушка водили меня к нему в гости, желая порадовать слепого ветерана, но я был маленький, а потому плохо помню его.
Моей прабабушке Марии Гавриловне Поповой - 88 лет. В годы войны она, как и многие другие жители города, самоотверженно работала на пороховом заводе, получила статус труженицы тыла.
Вспоминать о том грозовом времени моя прабабушка не любит. Говорит, что работать было тяжело, изготавливая порох для передовой. Но все, не сетуя, стойко трудности переносили, понимали: мы должны победить врага. Прабабушка внесла свой достойный вклад в дело Великой Победы.
Прапрадедушка Степан Петухов, уроженец Молотовской (Пермской) области, тоже был участником Великой Отечественной войны. Он, как и все его товарищи по боевому оружию, воевал геройски, нещадно бил фашистов, осмелившихся 22 июня сорок первого года ворваться на нашу землю.
С войны он вернулся с ранением в лёгкое, что впоследствии, в 1966 году, явилось причиной его смерти.
Еще один прапрадедушка Василий Николаевич Медведев, 1898 года рождения, тоже воевал. Он служил в артиллерии. В одном из тяжелых боев моему прадеду пришлось так долго лежать на снегу, что он лишился нескольких пальцев на руке и был комиссован. Его не стало в 1967 году.
Родной брат моей прапрабабушки Михаил Павлович Самойлов, 1905 года рождения, пропал без вести на войне в декабре 1944 года. Еще один прапрадедушка Александр Гурьянович Кажин в 1941 году из Молотовской области был отправлен на фронт, до которого ему не суждено было добраться. Эшелон разбомбили фашисты. Прапрадедушка считается пропавшим без вести.
Родной брат моей прапрабабушки по папиной линии Петр Яковлевич Авдеев, уроженец села Березовка Ржаксинского района, родившийся в 1915 году, был кадровым военным. Командир роты 2-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса лейтенант Авдеев погиб в бою 9 августа 1942 года. Похоронен в селе Рябинки Смоленской области.
Другой родной брат той же прапрабабушки Алексей Яковлевич Авдеев, 1906 года рождения, также не вернулся с войны. Он погиб в бою 27 марта 1944 года. Командир взвода 1-й стрелковой роты 223-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии лейтенант Авдеев похоронен в деревне Грушевка Одесской области.
Мой прапрадедушка Иван Григорьевич Кузьмин, 1900 года рождения, был зажиточным крестьянином. Он первым построил кирпичный дом в деревне Назаровке Инжавинского района Тамбовской области, имел несколько лошадей, десяток коров. Всего этого добился своими собственными руками.
Но вот только Советской властью в 1937 году работящий человек был раскулачен и отправлен со всей семьей в Мурманск, а затем их перебросили в Казахстан. По дороге Иван Григорьевич Кузьмин сошел с поезда, высказав желание вступить в ряды Красной Армии, - лишь бы семью амнистировали и разрешили ей вернуться на родину.
На войне мой прапрадедушка служил в кавалерийских войсках, перевозил военное снаряжение, кормил и охранял лошадей. Он рассказывал моему деду, что в ходе одной из боевой операций в тылу врага поступила команда спешиться. Он взял поводья ближайших лошадей и остался караулить их. Спешившиеся солдаты ушли в бой и погибли. В живых остались только те, кто был с лошадьми. День Победы мой прапрадед встретил в Кенигсберге. А ушел он из жизни в 1980 году.
Я горжусь славными, мужественными воинами-героями моего рода.
Автор:Иван Кузьмин