Опасность сохраняется

« Сельская новь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
666
Ситуация по африканской чуме свиней на территории Тамбовской области остаётся напряжённой. Последняя вспышка заболевания зафиксирована 17.07.14 г у наших соседей в ООО "Николаевский" Аннинского района Воронежской области. АЧС не скрыть, она всегда найдёт путь наружу, причём, с чумой надо бороться как с пожаром - быстро.
 
Анализируя динамику распространения АЧС и учитывая, что основное поголовье области содержится в промышленных предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, наиболее уязвимыми в случае возникновения АЧС являются личные подсобные хозяйства граждан и фермерские хозяйства. О сложившейся ситуации по АЧС и мерах по недопущению её распространения на территории Тамбовской области 22.07.2014г проходило селекторное заседание оперативного противоэпизоотического штаба при администрации области, проводил которое первый заместитель главы администрации области А.Дубовик. Напоминаем, что африканская чума свиней - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передаётся не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корма, пастбища, транспорт, загрязнённый выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками АЧС являются клещи, грызуны. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
У диких африканских хрюшек (бородавочники, кустарниковые свиньи) клинически болезнь не проявляется, живут они с ней, и спокойно живут. Что же касается европейских и американских свиней, то они к заболеванию весьма чувствительны - легко заражаются, быстро гибнут. Клинические признаки следующие: инкубационный период от 2 до 12 суток, температура тела животного повышается до 420С, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния, которые сливаются и образуют тёмно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании, иногда появляется понос с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают. Лечения не существует! Смертельный исход может достигать 100% случаев заболевания! 
Ветспециалисты отмечают несознательность населения. Владельцы хозяйств скрывают поголовье свиней при учёте, проводят несанкционированный убой, у населения нет понимания в целом насколько опасна АЧС.
Уважаемые владельцы свиней для недопущения этого опасного заболевания вам необходимо :
- обеспечить безвыгульное содержание свиней.
- не допускать бесконтрольной случки свиней.
- не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе), не прошедших термическую обработку.
- вновь приобретённых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе
- не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы.
- при появлении клинических признаков, характерных для АЧС или падеже свиней обращаться в ТОГБУ райСББЖ.
В июле-августе ветеринарная служба проводит вакцинацию свинопоголовья у населения против классической чумы, а также мечение (биркование) животных путём постановки индивидуального номера. Поэтому всем владельцам нужно предоставить животных для проведения вышеуказанных мероприятий. Необходимо знать, что в случае вспышки АЧС компенсация будет выплачиваться только за то количество свиней, которое владелец зарегистрирует в сельсоветах или поссовете, а также государственной ветслужбе. Надеемся на взаимопонимание!
 
 
Автор: 
Вера СТЕПАННИКОВА
главный ветеринарный врач Знаменской СББЖ
Читайте также:
Наверх