Операция "Отопление"

« Сельская новь »
47
от
Понедельник, 17 ноября, 2014 (Весь день)
1510
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-operatsiya-otoplenie-45923.jpg?itok=rfPzkwnq
В связи с понижением среднесуточной температуры и началом отопительного сезона возможно увеличение количества пожаров по причине нарушения населением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов и печного оборудования. 
Для того чтобы не произошёл рост количества пожаров и погибших людей на них, сотрудниками территориального отделения надзорной деятельности по Знаменскому району УНД ГУ МЧС России по Тамбовской области, органами местного самоуправления, участковыми МО МВД России "Знаменский", сотрудниками ПЧ № 36 по охране р.п. Знаменка, сотрудниками ПЧ № 38 по охране с. П-Марфино принимаются превентивные меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Одной из которых является профилактическая операция "Отопление".

В ходе операции проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод); обход жилых домов с раздачей памяток соблюдения правил пожарной безопасности, сходы граждан в сельсоветах. 

По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.
 

Правила пожарной безопасности при пользовании электроэнергией.
ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть только исправные утюг, чайник и другие электроприборы и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко с сгораемыми предметами и деревянными конструкциями. 
СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались абажуров. 
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключить электроосвещение и все электроприборы, в том
числе телевизор, музыкальный центр, камин, чайник, утюг и другие. 
НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ большого количества соединительных шнуров и удлинителей. 
НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в сеть нескольких мощных потребителей тока (телевизор, электрокамин, электрочайник), вызывающих перегрузку. 
ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Пользоваться неисправными выключателями, розетками, подключать оголённые концы (скрутки) к электросети. Серьёзную опасность представляют самодельные предохранители ("жучки"). Электросеть от перегрузок и замыканий защищают только заводские предохранители.
 
Пожарная безопасность при пользовании  горючими жидкостями.
 
ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду. 
НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек (зажигалок) при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи) представляют повышенную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрева на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и др.).
 
Будьте осторожны с открытым огнём !
 
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от курения (оставление непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели лиц в нетрезвом состоянии.
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки не допускайте курения и освещения зажжённой спичкой или свечкой. Причиной пожара может быть костёр во дворе жилого дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух.
К пожару может привести и отогревание замёрзших труб паяльной лампой или факелом.
 
Не допускайте шалости детей с огнём !
 
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей. 
ГРАЖДАНЕ! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).
В случае загорания электропроводки необходимо отключить электросеть.
 
НИКОГДА НЕ НУЖНО при пожаре в доме (квартире)
 
 Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнём за несколько секунд, его распространение приведёт к большому пожару).
 Выходить через задымлённый коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь лёгкие).
 Опускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью верёвок и простыней (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без особых навыков почти всегда неизбежно).
 Прыгать из окна (каждый второй прыжок смертелен).
В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону   01.
 
 
Автор: 
Александр УЛОГОВ
государственный пожарный инспектор ТОНД по Знаменскому району УНДГУ МЧС России по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх