Опутали сети...

« Город на Цне »
14
от
Среда, 6 апреля, 2011 (Весь день)
977

Интернет давно гармонично влился в нашу привычную жизнь: погода на сегодня и завтра, программа телепередач, новости. Многое можно найти во всемирной паутине, даже любовь…

Социальных сетей сегодня достаточно: тысячи людей могут общаться друг с другом, не выходя из дома. Здесь можно найти одноклассника, сослуживца или просто потерянного знакомого, восстановить связь и наладить общение. Половина человечества ежедневно пропадает в социальных сетях, отрываясь от работы, домашних дел и даже ото сна. Жизнь реальная начинает постепенно перемешиваться с жизнью виртуальной. И порой все сложнее становится их разграничивать.


Раньше, чтобы узнать последние новости, люди читали газеты, смотрели телевизор, чтобы сделать покупки, выходили в магазины, чтобы пообщаться, встречались с друзьями или говорили по телефону, а чтобы найти вторую половинку, посещали многолюдные места. Сегодня все это отошло на задний план — незамысловатые действия заменяет всего лишь несколько кликов мышки. И не отходя от монитора своего компьютера или ноутбука можно читать новости, делать покупки, общаться, знакомиться… Но разве пара строк на экране заменит полноценное живое общение или прогулку на свежем воздухе? Разве выбирая покупки в Интернете, вы чувствуете то же удовольствие, что и при настоящем шопинге?


Часто мы не говорим своим друзьям: созвонимся, мы говорим: спишемся "вконтакте". При знакомстве спрашиваем в первую очередь: а ты есть "вконтакте"?! Делаем фотографии, чтобы потом их оценили в сети. Добавляем в друзья тех, кого таковыми не считаем и думаем, что мы общительны и у нас много приятелей. И порой не замечаем, как в сотый раз пишем одному и тому же человеку традиционное: привет, как дела? И часто все равно, каким будет ответ: главное — получение удовольствия от интернет-общения.

Мнение психолога


Пребывание в социальных сетях тоже можно считать зависимостью.
— Интернет-зависимость определяется как нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Она проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей реальной жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальном пространстве, — пояснила Наталья Харькова, психолог городского Центра планирования семьи и репродукции. — Люди становятся изолированными от реальности из-за социальных сетей, так как технологии берут верх над человеческим. Происходит подмена реальных взаимодействий связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира. Что же касается общения в социальных сетях, они, как это ни странно, вовсе не способствуют установлению контактов между людьми. Интернет-общение — это иллюзия. Люди в буквальном смысле слова становятся батарейками в матрице и подпитывают виртуальную реальность, теряя собственные силы и здоровье, разрушая себя и окружающих. В мире социальных сетей все просто и легко, не нужно решать социальных проблем —если человек тебе не нравится, его можно просто "удалить" и подобрать себе другого виртуального друга, с подходящими параметрами.


Как же обстоит дело в нашем городе? По результатам социологического исследования, проведенного студентами кафедры "Связи с общественностью" ТГТУ, 89% молодых жителей Тамбова в возрасте от 17 до 27 лет ежедневно посещают социальные сети. 39% молодежи каждый день по 3-4 часа тратят на сети, 18,5% проводят там более 5 часов в день. Как показало исследование, и юноши и девушки одинаково активны. Так что горожане не отстают и так же активно включаются в виртуальную реальность, отходя порой от нормальной жизни.
Настоящей одной угрозой социальных сетей можно назвать и вовлечение сюда детей. Раньше компьютеры были роскошью и имелись лишь в некоторых домах. Сегодня — это необходимость. И доступ к нему имеют дети. Если посмотреть странички сетей, можно увидеть, что регистрироваться начинают с 10-12 лет. Помимо того, что уже с этого возраста начинается уход от реальности, это негативно сказывается на здоровье ребенка: его осанке, зрении, иммунитете. Вместо прогулок на улице ребенок выбирает общение с одноклассниками или игры в Интернете.


— Недавно было проведено исследование влияния социальных сетей на здоровье человека, — продолжает Наталья Анатольевна.— По данным исследования, социальные сети негативно влияют на деятельность иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. У пользователей социальных сетей зачастую развивается слабоумие.


Кроме того, психологи утверждают, что определенный процент разводов — это заслуга злоупотребления социальными сетями. Те, кого бы мы, возможно, никогда не встретили в реальной жизни, находятся в виртуальной. Это бывшая или несбывшаяся любовь. И на интернет-страницах кажется, что еще не поздно и можно попробовать наладить контакт, тем более есть оправдание — это же не по-настоящему. Поздно становится тогда, когда это переходит в реальную жизнь и дает не лучшие результаты: ссоры с близкими людьми или развод…

Резюме


Так что же такое социальная сеть — проблема или панацея? Каждый решает для себя сам. Все хорошо в меру. Можно общаться с далекими друзьями по сети, но важно не забывать, что в Интернете мы существуем, а живем все-таки в реальном мире. Виртуальность не избавит нас от проблем, скорее добавит новых. Поэтому лучше строить свою жизнь так, чтобы потом не приходилось от нее убегать в виртуальное пространство…

 Комментарии:

Николай Панкратов, 50 лет, пенсионер:


— Я давно хотел зарегистрироваться в социальной сети, чтобы найти старых друзей и сослуживцев. Мне сын недавно подключил Интернет, и теперь я много времени провожу на этом сайте. Ищу друзей, комментирую фотографии, переписываюсь, смотрю фильмы. Иногда даже по ночам не сплю, затягивает. Жена ругается, говорит, что я на старости лет с ума сошел, а я в ногу с современной молодежью шагаю!

Ирина Водянова, 40 лет, стоматолог:


— Не имею особого интереса к социальным сетям. Для меня это пустая трата времени. А когда общаться с детьми, с мужем? Нет, я за реальное общение. Хочется поговорить — сходите в гости, все же лучше, чем сидеть за компьютером как зомби.

Олеся Стрельцова, 24 года, специалист по ногтевому дизайну:


— Я регулярно общаюсь в социальных сетях. Ничего плохого в этом не вижу. Не все мои друзья живут в этом городе, поэтому общаться с ними лучше всего в Интернете — это и дешевле. И потом есть просто знакомые, встречаться с которыми было бы лишним, а по сети общаться в самый раз. Я ежедневно бываю в сети, но много времени не провожу, просто смотрю, что нового и читаю сообщения.

Автор: 
Татьяна Грекова
Читайте также:
Наверх