Опять двадцать пять, или В чьей "Юрисдикции" порядок и чистота в рабочем посёлке

« Голос хлебороба »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1233
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-opyat-dvadtsat-pyat-ili-v-chei-yurisdiktsii-poryadok-i-chistota-v-rabochem-poselke-43426.jpg?itok=DyrPbvFj

Тема благоустройства территории, на которой мы проживаем, это, как старая песня о главном – пока не заканчивается. Вроде совсем недавно проводился обход поселковых улиц. Всем всё объяснили, где-то пожурили, указали... И вот новый обход, результат которого – 28 предписаний, выданных организациям, предпринимателям, домовладельцам. Причины тоже избитые: нескошенная трава, мусор вокруг торговой точки, несанкционированные свалки.

Если вы пойдёте от железнодорожного вокзала, то у бывшего райпотребсоюзовского Универмага, что расположен на первом перекрёстке, увидите зелёный ларёк. На нем всегда болтаются обрывки объявлений, какой-то рекламы. Мало того, что он сам не является украшением, так в углу между стеной Универмага и ларьком всегда куча мусора. Она бывает больше, меньше, но практически всегда присутствует.

Повернём налево за Универмаг на улицу Кооперативную. От угла и до здания узла электросвязи вдоль дороги растет бурьян. Растения уже семена выбросили, а значит его и не косили всё лето. А ведь это всё то, что видит всякий приезжающий в посёлок поездом или автобусом.

Сразу перескочим к бывшему Дому быта, где располагаются отделения Сбербанка, Россельхозбанка. Но подойдём к нему не с фасада, а с тыла. То, что там творится, обзовём одним словом – свалка. Видно, что время от времени там сжигают коробки картонные, бумагу. То же, что не горит, потихоньку накапливается.

В обоих случаях вопрос: есть ли у этих зданий хозяин, с которого можно спросить?  
Надо сказать, что заросших участков у домовладений посёлка не так много, но они есть, иначе откуда бы появились 28 предписаний. А потому вывод сам собой напрашивается – надо убираться. Если повернуть с улицы Коооперативной к железнодорожному переезду, то с левой стороны также большой участок сорной растительности. Непонятно, в чей “юрисдикции” он находится  и кто за наведение порядка там отвечает.

Существуют правила благоустройства рабочего посёлка,  где прописано, в каких границах населённого пункта несут ответственность за благоустройство жители, предприниматели, юридические лица. И чтобы напомнить им об этом, членами административной комиссии администрации района были розданы памятки по этому поводу. Остаётся надеяться, что все правильно поймут заботу власти о чистоте и порядке на территории рабочего посёлка.

Ещё на один момент хочется обратить внимание. По посёлку запрещено движение грузового транспорта, во всяком случае, в отдельных  местах стоят запрещающие знаки. И днём вы в очень редком случае увидите грузовой автомобиль. Но вот после 17 часов КамАЗы с прицепами, порожние, начинают свое движение по улице Комсомольской со стороны элеватора, поворачивают на улицу Коммунальную и далее. Это к тому, что когда дорога придёт в негодность, никто не поспешит дать деньги на её ремонт. А вопросы благоустройства должны учитывать и этот момент, определяя путь движения тяжёлых машин и днём и ночью. В этой связи стоит вспомнить прошлый год, когда во время уборки была приведена в полную негодность грузовым транспортом дорога на Ольховку.

Автор: 
Владимир Муленко фото автора
Читайте также:
Наверх