Орден за Наполеона

« Голос хлебороба »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1798
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-orden-za-napoleona-48023.jpg?itok=rIZ3XMhh

Антон Ларин стал участником интеллектуальной игры "Умники и умницы".

Известная передача "Умники и умницы" не сходит с телеэкранов уже более 20 лет. За это время ее участниками стало множество талантливых ребят из разных концов России и стран СНГ. Глядя на школьников, которые принимают интеллектуальный бой, невольно задаешь себе вопрос: неужели можно в таком совершенстве обладать знаниями? Наверное, они день и ночь сидят над учебниками и больше не занимаются ничем, кроме учебы.

Совсем недавно со съёмок передачи вернулся уметский школьник Антон Ларин, который преодолел несколько ступеней, чтобы попасть на программу.  Участник четвертьфинала "Умников и умниц" с удовольствием ответил на несколько  наших вопросов:

- Антон, что предшествовало твоему участию в четверть финале?
- Для участия в отборочном туре сначала написал сочинение о Лермонтове. В его подготовке мне помогала учитель русского языка и литературы Елена Викторовна Раевская, которая и была инициатором моего участия в передаче.  Потом, уже на уровне области,  была защита конкурсной работы, где  я стал победителем регионального этапа игры. А в сентябре получил задания и подтвердил свое дальнейшее участие.

- Расскажи о своей поездке в Москву. Как все проходило?
- Прежде хочу сказать, что администрацией района была оказана для этого материальная помощь. В целом поездка прошла  хорошо. Мы с родителями жили в гостинице "Звездная", в которой заранее забронировали номер. Буквально на следующий день после заезда и короткого собеседования начались съемки. Участникам пришлось столкнуться не только с интеллектуальной нагрузкой, но и моральной. Ведь под прицелами телекамер мы находились без поддержки со стороны родителей, которых не было на съемочной площадке  даже в качестве зрителей.

- Антон, что было самым сложным для тебя?
- Соперники были достаточно сильными. Большинство из них учатся в профильных лицеях и школах, хорошо владеют иностранными языками. Но самым сложным, конечно, были съемки передачи. Они длились в течение трех дней с 12 часов дня до 10 вечера с небольшими перерывами. В четвертьфинале, где за право выхода в полуфинал соперничали 62 участника, были предложены три темы: "Литературная сказка: Андерсен и другие", "Татаро-монголы" и "Железные дороги, 19 век: Россия, Европа, Америка". Мне удалось отличиться во второй теме и получить орден, восстановив неполное высказывание Наполеона: "Я не был так счастлив, как Чингисхан".

- Антон, завершая нашу беседу, хочется спросить, что ты почерпнул для себя, поучаствовав в этой телевизионной викторине? С какими впечатлениями вернулся домой?
- К сожалению, я не вышел в полуфинал, но попробовал свои силы, пообщался с новыми людьми, в том числе с ведущим телепередачи Юрием Вяземским. Хотя наше общение было достаточно ограниченным по времени. В студии царила приятная атмосфера. Можно сказать, что впечатления от поездки и участия в игре остались только положительные.

- Антон, спасибо тебе за интересный рассказ.

Автор: 
Беседовала Галина Ситникова
Читайте также:
Наверх