Организация, которая служит человеку, нужна!

« Наше слово »
14
от
Вторник, 31 марта, 2015 (Весь день)
881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/31/top68.ru-organizatsiya-kotoraya-sluzhit-cheloveku-nuzhna-52891.jpg?itok=9g2hjZFr

О роли и задачах современной профсоюзной организации мы решили поговорить с лидером одной из них - председателем Мичуринского районного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Антониной Зайцевой.

- Антонина Алек­сандровна, наша беседа не слу­­­­чайна: в конце 2014 года прошла  отчётно-вы­борная профсоюзная кон­­ференция. Пре­ды­­­­дущая состоялась пять лет назад. Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать этот прошедший период?
 
- Говоря языком прошлых лет, эту «пятилетку» можно назвать «пятилеткой качества». Именно эти годы стали периодом наиболее активной фазы развития процессов модернизации районного образования. Рабо­­та наших первичных организаций  признана удо­в­­летворительной. Боль­­­ши­н­­ст­­­во председателей «первичек» вно­­­­­вь избраны профсоюзными лидерами.
 
- Что можно сказать о масштабах вашей организации?
 
- Если говорить о масштабности, то начать надо с общероссийского профсоюза, в нём -   4 412 313 членов профсоюза, Там­бов­­­ская областная организация проф­союза работников образования и науки насчитывает 40 028 человек. Ми­­чуринский  районный профсоюз работников об­ра­­­зования и науки объединяет девять первичных профсоюзных организаций. В их числе - четыре общеобразовательные шко­лы, два детских сада, Дом детского творчества, Инфор­ма­ционно-мето­ди­ческий це­нтр, Заво­роне­жский детский дом, в которых состоят 552 человека. Меньше всего - в Заво­ронежском дет­­ском доме, Заво­ронежском  детском саду, Борщевском филиале.
 
Вместе с тем не могу не отметить тот факт, что за эти прошедшие пять лет число «первичек» у нас сократилось. Это произошло в связи с оптимизацией сети образовательных учреждений муниципальной системы образования. На сегодня семь дошкольных филиалов не входят в нашу организацию. И свою задачу вижу в том, чтобы эти коллективы влились в наши ряды. Тем не менее, численность членов профсоюза увеличивается. Стабильно высокий процент - от 70 до 100 % сохранили Мановицкий филиал Новоникольского детского сада, Заво­ронежская, Ново­нико­льская школы, Глаз­ковский фи­­лиал Ко­­че­товской школы, что говорит о сплочённости коллективов, конструктивном взаимодействии администрации и  профкома.  
 
- Есть ли те, кто по собстве­нной инициативе по­­кидают ваши ряды?
 
- Да, но я не ощущаю никакой тревоги из-за этого, подобный процесс совершенно естественный. Лю­­бая проф­союзная организация предполагает добровольное участие. За эти пять лет ушли 10 человек. Мы разбираемся в причинах  произошедшего.
 
- Скажите, что даёт членство в профсоюзе и какая может быть мотивация для вступления в его ряды?
 
- Прежде всего, защита своих прав. Недаром говорят: «В единстве - сила». Вместе проще решать проб­лемы и помогать друг другу. Далеко не все члены профсоюза знают свои правовые гарантии и уставные права. Надо признать, что не всегда и профсоюзные активисты в состоянии дать убедительную аргументацию в пользу профсоюзного членства. Порой «непонятным» мо­­ментом для отдельных наших коллег является тема уплаты членских взносов. Основное назначение этих отчислений - финансирование работы и жизнедеятельности нашей организации. Оплачивая взносы, мы зачастую ждём выгоду: от получения материальной помощи, льготной путёвки, бесплатных билетов, экскурсий, подарков. Но забываем о большем - в результате действий профсоюза увеличивается заработная плата, когда устанавливаются допол­­нительные выплаты и компенсации. Или когда наши юристы консультируют и помогают в судебных тяжбах. 
 
Пленум областного комитета принял решение об отчислении в областной комитет Профсоюза 35 % членских профсоюзных взносов. По решению Пленума районного комитета, отчисления районной организации профсоюза составляют 65 %. Данные средства идут на заработную плату штатных работников, проведение  мероприятий, материальную помощь, хозяйственные расходы. Наши члены профсоюза имеют возможность взять путёвки в здравницы ФНПР со скидкой 20 %, кстати, она распространяется и на членов семьи, а также в здравницы нашего региона -  санаторий имени Ка­­линина и Тамбовский кардиологический со скидкой 40 %. Это организация спортивных мероприятий, экскурсий, поздравления с юбилейными датами, поэтому губернатор О.И. Бетин сказал: «Даже вопрос не надо ставить - нужен ли вообще профсоюз?» Орга­низация, которая служит человеку, нужна! И этим всё сказано.
 
- Не могу не спросить про современные технологии в вашей работе…
 
- Большую помощь нам в этом оказывает областной комитет профсоюза. Ши­­роко используется его сайт. Для районного комитета профсоюза на средства, выделенные обкомом, приобретён компьютер, проведён Интер­нет, сегодня есть возможность работать с электронной почтой. Хотя не могу не сказать и о трудностях в этом плане. Не во всех  дошкольных учреждениях района подключен Интернет, поэтому при современных критериях оценке ситуации можно говорить о неком «ин­­фор­­­­­­мационном вакууме». Что касается нашего собственного сайта, сегодня его пока нет. Это наше упущение, но оно связано с рядом организационных моментов. Проблематично не его создание, а дальнейшая работа с этим информационным ресурсом. Наших средств недостаточно, чтобы оплатить эти расходы. Эта проб­лема была озвучена в отчётном докладе, а после конференции ко мне подошла Ольга Бого­молова, член профсоюза из Ново­нико­льской школы, и предложила свои услуги по созданию сайта. 
 
- Один из вопросов, который отраслевому проф­союзу приходится держать в поле зрения – повышение заработной платы работников сферы образования…
 
- Да, его актуальность не теряет своего значения ни в условиях экономического роста, ни в условиях кризиса. В течение отчётного периода зарплата нашим работникам выплачивалась своевременно и в полном объёме в сроки, установленные коллективными договорами. 
В 2011-м году было заключено областное отраслевое Соглашение работников учреждений образования Тамбовской области на 2011-2013 годы, в котором были опре­­­делены следующие целевые показатели по зарплате на 2013 год: для учителей - 10 500 рублей; для воспитателей - 9 000 рублей; для педагогических работников допобразования - 9 100 рублей. Затем они корректировались. 
 
В январе 2012-го на 30 % увеличена заработная плата воспитателей. В мае появился Указ Президента Вла­димира Путина, согласно которому были установлены задачи по доведению средней зарплаты педагогов до уровня оплаты труда в отраслях экономики. Такой цели прежде никогда не обозначалось, зарплата в бюджетных отраслях всегда составляла 70-80 % от вы­­плат в производственном секторе.
 
Среднегодовая зарплата в 2012 году педагогических работников в школах района составила 15 256 рублей. В 2014-м году этот показатель превысил 20 000 рублей. Но главное, к чему мы пришли - к пониманию в учительской среде зависимости заработной платы от достижения конкретных показателей качества. В соответствии с этим на первое место вы­­ходит именно оцен­­ка качества работы.
На региональном уровне продолжаются меры социальной поддержки. Обес­печены ежемесячные стимулирующие выплаты молодым специалистам школ и дошкольных учреждений в размере 2 300 и 2 000 рублей соответственно. В целях привлечения молодых специалистов с сентября 2013-го предоставляется единовременная денежная выплата работнику в размере 120 000 рублей при условии заключения трудового договора с образовательной организацией не менее чем на три года. Ежегодно лучшие учителя получают единовременную стимулирующую выплату в размере 40 000 рублей по итогам конкурса «Наро­дный учитель Там­бов­­­ской области», «Лучший воспитатель» - 23 000 руб­лей. С 2011 года учреждён знак «За верность педагогической профессии» с материальным вознаграждением, получить который имеют право уволенные по собственному желанию пенсионеры со стажем работы 25 лет. 
 
- Что вы можете сказать о социальном партнёрстве – одном из главных направлений профсоюзной деятельности?
 
- В Мичуринском районе сложилась система подобных взаимоотношений.  Именно на основных принципах социального партнёрства была построена работа по взаимодействию профсоюзных организаций района с органами исполнительной власти в формате заключённого районного (территориального) трёхстороннего соглашения на 2010-2013 годы. Сегодня срок его действия истёк. В этой связи нам предстоит в ближайшее время подготовить предложения и заключить новое соглашение, причём с принципиальным увеличением объёма социальных гарантий из местного и областного бюджетов. 
 
Не могу не отметить ощутимую поддержку и помощь во всех наших делах главы Мичуринского района С.В. Щукина, председателя районного Совета А.К. Сухова. Мы находимся в постоянном взаимодействии с областным комитетом отраслевого профсоюза, руководителями учреждений образования, председателями первичных профсоюзных комитетов и профсоюзными активистами.
 
- Проводите ли вы «проверки на местах»?
 
- Обязательно, например, в Заворонежской шко­ле, детском доме, детском саду и Доме детского творчества. В результате было выявлено пять нарушений, касающихся содержания коллективных договоров в части сроков действия документа, отсутствия подписей ра­­бот­­­ников и другие моменты. В 2014 году в ходе личного приёма и устных обращений было принято 27 работников, которым оказана консультативная помощь. Из них - 22 с положительным  решением. 
Другой пример: члену профсоюза было предложено для оздоровления в санатории взять отпуск без содержания заработной платы. В результате переговоров с работодателем для этой цели  был предоставлен  очередной отпуск. 
 
По состоянию здоровья  одна из работниц  не смогла своевременно  сдать квитанции об уплате коммунальных услуг в течение трёх месяцев. Ей отказали в их приёмке и выплатах. После нашего вмешательства, выплаты были произведены. Сов­местно со специалистами отдела по труду, была проведена экспертиза восьми коллективных договоров. 
 
Модернизация образования - это не только ведомственная, но и политическая, общенациональная задача, и её необходимо осуществлять на условиях социального партнёрства как с органами власти местного самоуправления, так и с профессионально-педагогическим сообществом, семь­ёй, общественными объединениями. И роль проф­­­союзной организации в эт­­­о­­­­­­м процессе очевидна.
Фото автора
 
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх