Организация питания требует старания

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1039
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-organizatsiya-pitaniya-trebuet-staraniya-50219.jpg?itok=dM1wu-kD

Он прошел в рамках районного родительского собрания, где вопрос питания школьников рассматривался, как самый важный в жизнедеятельности каждого ребенка. В его работе приняли участие родители учащихся, руководители базовых школ и школьных филиалов, районный врач-педиатр Е.Г. Шарина, специалист Роспотребнадзора Н.Е. Суслина, специалисты отдела образования, повара школьных пищеблоков, от профессионализма которых, как известно, во многом зависит здоровье детей. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». А также - медицинские работники, отслеживающие санитарию, разнообразие меню, сбалансированность компонентов и качество приготовления пищи.

Ставшее крылатым выражение: «Здоровая еда - здоровое поколение» - как нельзя более точно определяет задачу всех, кто причастен к организации питания детей, в особенности - в образовательных организациях. При современной загруженности школьников учебными предметами и дополнительным образованием их пребывание в учебном заведении длится с утра до 15, а то и 16 часов. Значит, без хорошо организованного питания не обойтись.

Вот о том, какое питание можно считать здоровым и как им обеспечить подрастающее поколение в школе и дома, его режиме, а также о вреде некоторых продуктов, которыми злоупотребляют подростки, и шла речь на этом собрании.

Ну-ка, повар, удиви и искусство покажи!

Вопрос этот обсуждался не только теоретически, но и практически. Впервые у нас состоялся муниципальный конкурс работников пищеблока. Двенадцать участников этого конкурса предстали перед родителями и членами жюри, чтобы продемонстрировать свое поварское искусство - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. А для этого, как известно, знать и уметь надо многое.

Конкурс начался с разминки, за каждый правильный ответ ставились 3 балла. Вопросы были из их повседневной практики: почему для тепловой обработки овощи нарезают одинаковой формы; для чего необходимо после обмывания мясо обсушивать; что такое фритюр и другие. С заданием повара справились с легкостью, а далее: «Ну-ка, повар, удивись, пирожком ты угостись. Пирожки-то непростые, в них начинки, да какие! Пирожок ты разломи, эрудицией блесни!» - предложили ведущие программы.

Словом, какой же конкурс без сказочного персонажа? Необычные, вырезанные из цветной бумаги «пирожки» из своей корзиночки раздавала Красная Шапочка. На обратной стороне было написано название блюда, которое предстояло каждому из них приготовить в школьном пищеблоке.
 
На выполнение задания отводилось 40 минут. Этого времени в их отсутствие участникам родительского собрания хватило, чтобы прослушать выступление районного врача-педиатра Е.Г. Шариной с рекомендациями по организации питания школьников, в том числе и в домашних условиях. Познакомиться с тем, как соблюдаются медицинские требования по этому вопросу в школе и детском саду - опытом поделились медсестра базовой Красивской средней школы В.В.Татаринова и медсестра детского сада «Березка» И.М. Попова. А также с тем, как родительская общественность взаимодействует с образовательными организациями по вопросам питания - об этом рассказала председатель управляющего совета Инжавинской средней школы Л.Н. Минаева. Узнали родители и о том, какие замечания в вопросах организации питания в школьных столовых были у представителей Роспотребнадзора.

Питаться рационально

На это обратила внимание врач-педиатр Е.Г. Шарина, отметив: нарушения питания в детском возрасте являются одной из причин возникновения различных заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась в последние годы. Она назвала заболевания детей и подростков, которые наиболее часто встречаются по этой причине у нас в районе. Обратила внимание родителей на основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего удовлетворение потребности детей в пищевых веществах - белках, жирах и углеводах, витаминах и микроэлементах в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями.

Как организовано питание и осуществляется за этим контроль в базовой Красивской средней школе рассказала медработник с большим стажем В.В. Татаринова. Школа располагается в двух зданиях, значит там две кухни и две столовые - на 44 и 22 посадочных места. Питание организовано в три смены. Созданы и соблюдаются все необходимые технические условия для хранения продуктов и приготовления пищи. Нареканий со стороны СанПИНа нет. Проблема одна - очень тесно и желательно обновить мебель.

Не вкусно или не хочется портить фигуру?

Не секрет, что далеко не все школьники питаются в столовой. Особенно пренебрегают этим старшеклассники. Кто-то предпочитает принести из дома бутерброд, а кто-то обходится вообще без пищи, таким образом заботясь о стройности своей фигуры, чем и наносит вред своему здоровью. Как заметили специалисты, необходимо почаще проводить с подростками на эти темы беседы с убедительными примерами.

Но есть и другие причины отказа от пользования школьной столовой. Какие - выясняла председатель управляющего совета Инжавинской средней школы Л.Н. Минаева.

- Одним пища кажется не вкусной, другим - не хватает порции, чтобы удовлетворить потребность в еде, третьи уповают на то, что нет выбора. Кто-то не хочет есть курятину, а котлеты, несмотря на то, что приготовлены в духовом шкафу, бывают жесткие, - рассказала она.

Вот эту проблему - предоставлять детям выбор блюда, как не сложно осуществить в наших условиях, в перспективе все же придется решать.

Другая родительница, Е.Ф. Кострова, сказала, что организация питания в базовой Инжавинской школе ее удовлетворяет: хорошая столовая, созданы все условия для того, чтобы дети могли сесть и покушать. Питаются они в три смены, организовано дежурство.

Со стороны Роспотребнадзора замечаний нет

Медики рассказали родителям о том, как осуществляют контроль за всей процедурой приготовления пищи и ее качеством, а также соблюдением меню и порционности блюд - замечаний нет.

О том, какие требования предъявляются Роспотребнадзором и как осуществляется контроль, рассказала специалист Н.Е. Суслина. Она отметила: технологическое, холодильное и другое оборудование в пищеблоках школ в хорошем состоянии. Организация питания на должном уровне. Замечания были только по поводу того, что повара не всегда оставляют суточную пробу, которую должны хранить в течение 48 часов. Это делается на случай необходимости бактериологического исследования, если произойдет отравление. К счастью, ничего подобного у нас в районе не было.

Родители были проинформированы, как производится проверка поставляемых продуктов и сертификата их качества, бывали ли случаи возврата, отказа. Специалисты и организаторы питания в школах, а здесь присутствовали директора двух базовых школ Ю.В. Котенев и О.А. Конев и руководители некоторых филиалов, ответили на все интересующие родителей вопросы. В том числе и по количеству отходов, почему это происходит. Как сказал О.А. Конев: сколько людей - столько и мнений. Дети охотно едят в качестве гарнира картофель и макароны, но не любят крупяные каши. А меню надо же соблюдать, как и требование, чтобы питание было сбалансированным. Директор самого большого - Карай-Салтыковского филиала Т.П. Никишина обозначила ту же проблему, что и в Красивской средней школе - в обеденном зале надо бы заменить мебель.

Проблемы обозначены, дело за их решением

Подводя итог, начальник отдела образования Г.А. Вахрушева высказала пожелание продолжить этот разговор с родителями в школах. Этому вопросу и далее будут уделять больше внимания. Среди обозначенных родителями и медиками проблем - организация диетического питания для тех, кто в этом нуждается. А также, как упоминалось выше - предоставление детям некоторого выбора блюд.

Кто же блеснул поварским искусством?

Тем временем повара в школьной столовой уже выставили приготовленные по заданному меню блюда для оценки жюри их кулинарного искусства в соответствии с оговоренными в условиях конкурса критериями. Смогли снять пробу и родители.

Итог таков: по подготовке документации 1-е место присуждено базовой Инжавинской средней школе, 2-е - филиалу «Караваинский», 3-е - филиалу «Балыклейский». В конкурсе поваров 1-е место заняла Александра Петровна Миронова из Красивской средней школы. Второе разделили повара - из Инжавинской средней школы Светлана Викторовна Дашкова и детского сада «Березка» Любовь Ивановна Наумова, третье присудили повару филиала «Караваинский» Лилии Николаевне Карпуниной.

Всем участникам конкурса от Тамбовской областной Думы вручены Благодарственные письма, а от депутата С.В. Коростелевой, которая много внимания уделяет вопросам организации питания в образовательных учреждениях района, подарки - нарядные поварские фартуки и колпаки, которые они тут же примерили.

Отдел образования выражает благодарность за оказанную материальную помощь в проведении данного конкурса генеральному директору ООО «Радость» М.А. Тарасову и индивидуальному предпринимателю А.П. Егорову, райкому профсоюза работников образования. Особые слова благодарности - депутату областной Думы С.В. Коростелевой за совместную деятельность в данном направлении.

Не успокаиваться на достигнутом

Как убедились участники родительского собрания, организация питания требует большого старания, которое в нашем районе и проявляют все ответственные за это специалисты и руководители. Обозначены проблемы, выслушаны пожелания и предложения, организаторам питания есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться. Остается только пожелать во всем этом успехов, а родительской общественности - оказывать помощь и проявлять настойчивость в решении назревших вопросов в таком жизненно важном деле, как организация питания школьников.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх