Ориентироваться в правовом поле

« Наш вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
764

Начавшись с простой и понятной идеи сплочения студенчества института права ТГУ имени Г.Р. Державина, содружество молодых юристов превратилось в по-настоящему серьезную и заметную общественную организацию области.

Впрочем, в далеком 1999 году ее создатели - Дмитрий Коновалов и Роман Зеленин - об этом и подумать не могли. На первой ступени задача сводилась к организации просветительской деятельности и бесплатной юридической помощи населению региона. И лишь спустя несколько лет, уже в 2003 году, у содружества молодых юристов появился статус юридического лица. Регистрация в Минюсте, несомненно, добавила ответственности, но вместе с тем укрепила основные направления работы общественной организации, в том числе  безвозмездную правовую помощь населению, взаимодействие с общественными организациями, молодежью города Тамбова и области, просветительскую правовую работу.
Содружество молодых юристов сегодня - это общественная организация, прочно интегрированная в общественную жизнь региона. С уверенностью можно говорить о налаженном сотрудничестве как с руководством областного центра, так и о взаимодействии с администрацией Котовска.  
На счету у содружества - десятки успешных проектов. Только в этом году удалось провести "Неделю права" для школьников, ряд "круглых столов", посвящённых развитию регионального и местного законодательств, изменениям, внесённым в них, принять участие в благотворительной акции главы города Тамбова "Поможем вместе". Что касается Котовска, то благодаря поддержке городской администрации здесь сейчас реализуется адаптационная программа для переселенцев из Украины "Правовая самоидентификация иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Тамбовской области". 
Общаясь с председателем содружества молодых юристов Дмитрием Куликовым, глава администрации Котовска Алексей Плахотников поблагодарил его за ту правовую помощь, которую члены содружества оказывают людям, оказавшимся хоть и в родной, но все-таки другой стране. 
- Уверен, что с вашей помощью переселенцы, которые решили стать гражданами России, будут лучше ориентироваться в правовом поле нашего государства и станут достойными членами нашего общества, - сказал Алексей Михайлович.
Примечательно, что один из основателей организации Дмитрий Коновалов в настоящее время является заместителем главы администрации Котовска. Тем не менее, общественную деятельность он не бросает и наравне с сегодняшними членами содружества продолжает работу над адаптационной программой для переселенцев. Программа уже вызвала большой общественный резонанс, став одной из наиболее эффективных мер правовой социализации украинских граждан, вынужденно разместившихся на территории Тамбовщины.
В рамках сотрудничества между содружеством молодых юристов и исполнительной властью Котовска в городе готовится к реализации целый ряд совместных проектов в области распространения правовых знаний среди местных жителей и повышения уровня их правовой культуры.
- Проводя приемы граждан, вижу, что в основе большинства вопросов лежит, к сожалению, очень низкий уровень правовых знаний населения. Думаю, что бесплатные юридические консультации, разъяснения и семинары, которыми занимается содружество молодых юристов, хотя бы частично ликвидируют юридическую безграмотность людей, послужат на благо всего города, - отметил глава администрации Котовска Алексей Плахотников.
 
 
 
Автор: 
Эльвира Буханова
Читайте также:
Наверх