Особенности национальной пахоты

« Кирсановская газета »
25
от
Среда, 18 июня, 2014 (Весь день)
678
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/06/18/top68.ru-osobennosti-natsionalnoi-pakhoty-42942.jpg?itok=mNMOYFcb

С 4 по 6 июня наш район принимал гостей — cюда съехались лучшие студенты аграрных колледжей  страны для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". В заключительном этапе олимпиады приняли участие победители региональных олимпиад из 35 субъектов Российской Федерации. Финал Всероссийской олимпиады прошёл на базе Кирсановского аграрно-промышленного колледжа.

Престиж определяет выбор

Второй год подряд  принимает наш аграрно-промышленный колледж в своих стенах участников Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". И это не случайно. Важно не только то, что готовят кадры для сельского хозяйства в этом учебном заведении  на очень высоком уровне, но и руководство техникума доказало, что они достойно могут провести такое важное мероприятие Всероссийского масштаба.  Престиж нашего колледжа  и определил выбор организаторов Всероссийской олимпиады.
Первый день — 4 июня — состоялся заезд, регистрация, размещение участников олимпиады и сопровождающих лиц,  вводный инструктаж, медицинский осмотр.  Ну и, естественно, участников  олимпиады отвезли на поля учебного хозяйства колледжа, и  они на тех тракторах, на которых им предстояло пройти конкурсное испытание, смогли потренироваться  (припашка).  Ну и само собой разумеется — вкусный и сытный обед и  ужин для гостей, культурная программа.
А торжественное открытие  олимпиады состоялось на следующий день — 5 июня. На территорию колледжа ещё задолго до торжества прибывали делегации из других районов, главы   районов,  руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, священнослужители, преподаватели Мичуринского аграрного университета.
Всё вокруг в праздничном убранстве — красочные гирлянды из воздушных шаров  белого, красного и синего цвета украшают вход в корпус,  где пройдут торжества, обрамляют арку, они же в руках студенток колледжа, которые выстроились  двумя шеренгами около  корпуса для приветствия участников и гостей. Эти приветствия постоянно  раздаются, как только прибывает новая делегация.  Развеваются полотнища флагов различных регионов России, являющиеся официальными символами различных субъектов федерации.
Уже на территории тепло встречают  прибывающих гостей директор аграрно-промышленного колледжа  Игорь Николаевич Михайлюк, заместитель  директора Николай Николаевич Михайлюк.  Преподавателей  и мастеров производственного обучения техникума можно отличить в толпе не только по бейджикам, но и по тому, как они радушно встречают каждого.

Лучшие со всей страны

И вот все проходят в актовый зал на торжественную церемонию открытия Всероссийской олимпиады. Звучит Гимн России, Гимн Тамбовской области. Почётное право на поднятие флагов Тамбовской области и олимпиады было предоставлено Заслуженному учителю РФ  Владимиру Фёдоровичу Алёхину и атаману хуторского казачьего общества Виталию Анатольевичу Урюпину.
Студенты нашего аграрно-промышленного колледжа ежегодно принимают  участие в конкурсах профессионального мастерства. А недавно  на втором национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia в Казани студент аграрно-промышленного колледжа Яков Сингаевский стал лучшим в категории "Тракторное искусство". Ему вручена золотая медаль соревнований. Но на олимпиаде представляет нашу область студент  аграрно-технологического техникума (Селезни) Владислав Парфиевец.  
Много в этот день прибыло  гостей, чтобы поприветствовать участников Всероссийской олимпиады.  Глава Кирсановского района  Владимир Александрович Хатунцев приветствовал  участников и гостей Всероссийской олимпиады на кирсановской земле. Он говорил о том, насколько сегодня повысился статус механизаторов, сельскохозяйственная техника поднялась на такую технологическую высоту, что сегодня надо знать и уметь очень многое: устройство современной машины, технологию возделывания почвы, уметь пользоваться компьютером. И поэтому если раньше достаточно было закончить   краткосрочные курсы, то теперь, чтобы получить такую профессию, нужно закончить техникум.
— Желаю вам достойно справиться со всеми задачами, —  заканчивая своё выступление, сказал Владимир Александрович, — ведь вам дана почётная  миссия — представлять и защищать  свой регион на Всероссийской олимпиаде.  
Тронула до глубины души песня, исполненная казачьим хором нашего аграрно-промышленного колледжа. Служить России суждено тебе и мне, служить России удивительной стране…

Полоса невспаханной лежала, молодого пахаря ждала

В заключение торжественной части с порядком проведения олимпиады ознакомил Владимир Викторович Максимов, председатель  жюри Всероссийской олимпиады,  первый заместитель главы администрации  района. Все участники олимпиады пошли, разбиваясь на группы, выполнять конкурсные задания. В жюри вошли  очень уважаемые и опытные люди: руководители  хозяйств нашего района, работники управления сельского хозяйства района, преподаватели Мичуринского аграрного университета,  нашего аграрно-промышленного колледжа.
Участникам предстояло решить теоретические задания, продемонстрировать технику фигурного вождения, а также вспахать участок пашни. Победителем станет тот, кто выполнит все задания без ошибок.
Так что одна группа отправилась в аудиторию для тестирования по теории. Вторая — на полигон, где проходил конкурс по фигурному вождению.   Третья   группа отправилась на  поле учебного хозяйства аграрно-промышленного колледжа, где их ждали мощные  "Кировцы" с плугами.
Мы сначала отправились с третьей группой в поле. Поле разбито на делянки, каждый  участник получает свой номер, согласно жеребьёвке. Член жюри, заместитель  начальника отдела сельского хозяйства админи-страции района Владимир Борисович Худяков  говорит:
— Будут учитываться  показатели вспашки: прямолинейность, глубина и высота свального гребня, выравненность вспашки, ширина полосы перед последним проходом, заделка развальной борозды, соблюдение границ заглубления и подъёма плуга, соблюдение границ участка, наличие огрехов, время, затраченное на выполнение задания.
Здесь всё подготовлено для соревнования: разбиты  шатры для судейской коллегии и жюри, оборудованы места для отдыха, стол с прохладительными напитками. Дежурили врачи, которые ещё раз проверили состояние здоровья участников олимпиады перед выездом в поле.
И вот прибыла первая группа участников олимпиады.  Преподаватель колледжа Владимир Алексеевич Щербаков  проводит инструктаж по технике безопасности, закрепляет за каждым участником мастеров и членов жюри и даёт старт конкурсу. Каждый участник на своей делянке   приступил к выполнению  задания...   

Победить хотелось каждому

Участники очень старались победить, но лучшим признан тамбовчанин,  студент аграрно-технологического техникума (Селезни) Владислав Парфиевец, который показал великолепные знания и практические навыки. Второе место занял учащийся Увинского профессионального колледжа (Удмуртская республика) Анатолий Кудрявцев. Третий призёр —учащийся Обоянского аграрного техникума (Курская область) Иван Афанасьев.
Победители получили Дипломы и ценные призы. Награждали ребят  начальник управления  науки и образования Тамбовской области Наталья Егоровна Астафьева, первый заместитель главы администрации нашего района Владимир Викторович Максимов,  глава администрации города Дмитрий Васильевич Терещенко, заслуженный работник сельского хозяйства России Анатолий Васильевич  Шипилов, генеральный директор ОАО "Иноковское" Назим Заманович   Махмудов. Много ими было сказано добрых, очень теплых напутственных слов будущим механизаторам.
Также были вручены специальные призы и Дипломы. Единственная девочка — участница Всероссийской олимпиады из Брянской области Ирина Петрухина получила приз в номинации      "За индивидуальный стиль и нестандартный подход". В общем, мисс   индивидуальность и оригинальность!  Достаточно вспомнить  годы войны, когда такие вот хрупкие девочки работали на тракторах и комбайнах и обеспечивали хлебом всю страну...

...Эти жаркие солнечные деньки для каждого конкурсанта Всероссийской олимпиады запомнятся навсегда, и неважно, кто стал победителем. Знания и опыт, позитивный настрой полученные здесь, останутся с ними.  И это главное!

Тамара ПОПОВА.

Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх